Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Подвесной потолок в современном интерьере

  • admin
  • 2 комментария
Подвесной потолок в современном интерьере
  • Фото: Подвесной потолок в современном интерьере

Сложно найти владельца квартиры или частного дома, который не сталкивался бы с таким способом отделки, как подвесной потолок. Все большее количество наших соотечественников не желают белить или окрашивать потолки, наклеивать обои, ведь все эти способы отделки требуют идеально ровного и гладкого состояния поверхности. А с помощью подвесного потолка можно не только скрыть архитектурные несовершенства и неровности потолка, но и встроить осветительную или вентиляционную систему. И этом только функциональная сторона вопроса. С точки зрения эстетики подвесные потолки открывают простор для осуществления любых дизайнерских идей – от лаконичного образа до сложных, многоуровневых конструкций.

Особенности подвесных конструкций, преимущества и недостатки
Подвесные конструкции привлекают современных домовладельцев, прежде всего, эстетикой. Любые навесные или натяжные конструкции монтируются на каркас, таким образом, все недостатки базового потолка скрываются. Для хозяев квартир и домов это возможность получения идеально ровного и гладкого покрытия. К тому же, подобрать дизайн подвесного потолка можно для любого стиля интерьера – от классики до минимализма, от кантри до авангарда.

Найти подходящий вариант дизайна потолка для любого стилистического направления возможно не только из-за множества способов монтажа изделий, но и из-за разнообразия используемых материалов – от привычного всем гипсокартона до эксцентричного металла или натуральной древесины. Можно экспериментировать не только с цветом и фактурой, но и создавать покрытия в несколько уровней, производя, таким образом, зонирование помещения, выделяя важные функциональные сегмент

К преимуществам использования навесных конструкций для отделки потолка можно отнести следующее:

простая геодезия

возможность создания идеально ровной и гладкой поверхности даже на «базовом» потолке с углублениями и балками;
возможность спрятать в пространстве между подвесной конструкцией и базой электрические провода и вентиляционные линии;
дополнительная возможность создания утепления и звукоизоляции за счет прокладывания специального материала между основанием и навесными изделиями (или просто создание воздушной подушки);
широкий выбор дизайнерских решений;
многообразие материалов исполнения (вариации на тему цвета и фактуры);
можно создать и влагоустойчивое покрытие или потолок, который можно будет мыть при помощи чистящих средств (актуально для ванных комнат и кухонных помещений);
почти все подвесные конструкции можно монтировать самостоятельно.

Но у любой медали две стороны – у подвесных конструкций есть и недостатки:

любая каркасная подвесная конструкция «съедает» несколько сантиметром высоты помещения (актуально для комнат с невысокими потолками);
во время монтажа навесного потолка из гипсокартона в помещении бывает довольно грязно и необходима последующая шпаклевка и затирка стыковых швов;
не все виды покрытий обладают влагостойкими свойствами и устойчивостью к температурным перепадам, что сокращает список помещений возможного применения.

Выбор материала изготовления для навесного потолка
На выбор материала для исполнения подвесного потолка будет влиять не только дизайн помещения и тот эстетический результат, который вам хотелось бы получить в итоге, но и предназначение комнаты, ее функционал. Например, для ванной комнаты необходимо подбирать влагостойкое сырье. А для кухонного пространства важно подобрать материал, который мог бы очищаться при помощи химических средств и не терять своих эстетических качеств. Для спальни и гостиной, вспомогательных помещений (коридора, прихожей) можно выбирать любой тип материала, исходя из внешних качеств и выбранного стилистического направления.

Пластиковые покрытия
Пластиковые покрытия для потолка выбирают хозяева, которым важна приемлемая стоимость материала, его легкость. Из-за того, что пластик имеет достаточно легкий вес, его можно крепить не на металлический каркас, а на обычные деревянные рейки. В результате монтаж происходит довольно быстро, без особого мусора и пыли. Сменить дизайн потолка в комнате можно очень быстро и не выносить всю меблировку.

Ламинат для потолка
У большинства из нас ламинат стойко ассоциируется с напольным покрытием. Но этот материал уже давно используется и для отделки других поверхностей, потолок не стал исключением. Ламинат можно применять как для отделки всей поверхности потолка, так и его части – акцентного элемента. Эстетичный внешний вид, достаточная прочность и надежность, отличные эксплуатационные качества (в отличие от напольного покрытия, ламинат на потолке не испытывает никаких нагрузок и механических воздействий) – все это позволяет назвать этот вид отделки достаточно долговечной.

Конструкции из гипсокартона
С помощью гипсовых листов, монтированных на металлический профиль, можно создавать различные по дизайну конструкции. Преимущество гипсовых потолков еще и в том, что между базовой поверхностью и гипсом можно проложить материал утеплителя, увеличив тем самым не только тепло-, но и звукоизоляционные свойства помещения. К тому же, внутри гипсовых конструкций можно спрятать электрические провода и встроить светильники разнообразной формы или светодиодные ленты подсветки.

Кассетные потолки
Кассетные потолки известны своей прочностью и долговечностью. По стоимости этот вид отделки можно считать достаточно дорогим, но множество преимуществ кассетного типа потолков перевешивают этот недостаток. Своей износостойкости и прочности кассетные модули обязаны стальным или алюминиевым профилям – изделия не боятся механических повреждений и влаги, устойчивы к температурным перепадам.

Клеевые конструкции
Клеевые конструкции едва ли можно в полной мере относить к подвесным потолкам, но принцип монтажа и материал исполнения схож. Легкие потолочные плиты наклеиваются непосредственно на потолок, без создания каркаса. Соответственно тепло- и звукоизоляционные качества такой отделки будет существенно ниже, чем у подвесных систем с металлическим или деревянным профилем, создающим «воздушную подушку».

Реечные потолки
Подвесные конструкции состоят из алюминиевых реек различной величины и дизайна. Ранее подобное оформление использовалось лишь в общественных помещениях, но в наши дни можно встретить такую отделку в качестве варианта комбинирования и в жилых пространствах. Отличные пожароопасные свойства, вентиляционные качества и возможность встраивания осветительной системы – преимущества данного вида навесных конструкций.

Потолок из натуральной древесины
Безусловно, использование натурального материала всегда обходится недешево. Не только сам материал, но и его монтаж требуют наличия определенных навыков. Но все потраченные усилия и средства будут с лихвой окупаться оригинальным дизайном потолка, экологичностью материала и совершенно особенной атмосферой, которую привносит природный рисунок древесины в любой интерьер. Правда выдержать подобное оформления потолка способно не каждое помещение – необходима не только достаточная высота комнаты, но и ее площадь. Учесть также необходимо стилистическое направление в оформлении интерьера.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Подвесной потолок в современном интерьере»
  1. Андрей:

    Войдя в любое помещение, первое, что так или иначе попадает в поле зрения, это потолок. От его дизайна и внешнего вида зависит общее восприятие интерьера и впечатление, которое он производит.

  2. Тоже такой захотелось!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание