Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Что такое потолок Грильято?

  • admin
  • 5 комментариев
Что такое потолок Грильято?
  • Фото: Что такое потолок Грильято?

Сегодня изысканность многих крупных помещений придают потолки Грильято, которые еще называют решетчатыми или ячеистыми. Такое оригинальное исполнение можно встретить, к примеру, на вокзалах, торговых центрах.

Важные составляющие устройства

Растровый потолок Грильято является подвесной конструкцией. Система представляет собой решетку, сооруженную из профилей разной длины. Она декорируется ячейками прямоугольной формы. Эта особенность отличает данный вид потолка от прочих вариантов. Именно профили являются главными из комплектующих.

Для сооружения каркаса могут использоваться профили длиной в 60, 120, 180 и 240 см, высотой — 4-5 см. Эти U-образные элементы изготавливаются из алюминия. В основе производства ленты из металла лежит технология горячей сушки. Материал в процессе работы покрывается защитным составом, который придает определенный окрас.

Качественная стыковка устройства к стенам обеспечивается стеновыми уголками. Есть специальные крепления, называемые быстроподвесами, Такие крепления состоят:

  1. Из спицы с петлей. Она закрепляется на перекрытиях.
  2. Из крюка, который используется для того, чтобы подвешивать профили.
  3. Из соединительной пружины в виде бабочки. С ее помощью регулируется высота этого покрытия.

Решетчатые пластины могут быть различных цветов и размеров. Если решетка будет чаще, а ячейки меньше, то и основной потолок станет просвечиваться не так сильно. В результате можно тщательнее скрыть коммуникации. Потолки при строительстве существенно расширяют потенциал архитекторов.

Плюсы и минусы потолков Грильято

Главным достоинством ячеистых потолков является то, что такая подвесная конструкция крепкая. Она отлично удерживает форму, не провисает, даже если сооружена на большой площади. Для потолка Грильято характерны и другие преимущества:

  • легкость конструкции;
  • неспособность перегружать перекрытия;
  • простота установки, демонтажа и реставрации;
  • высокая износостойкость;
  • существенный срок службы, который может составлять 30 лет;
  • огнестойкость;
  • устойчивость к высокой влажности, воздействию солнечных лучей и появлению ржавчины.

Отмечается, что поверхность, находящаяся под решеткой, прекрасно вентилируется. Грильято используют для отделки таких потолков, которые необходимо тщательно выравнивать. Под эти устройства можно спрятать коммуникации, а также применять их в качестве внешнего покрытия при шумо- и теплоизоляционных работах. С такого рода потолками дизайнеры создают удивительные композиции для всех стилей с применением:

  • разноцветных решеток;
  • встроенной подсветки;
  • зеркальных элементов.

Установив этот вид потолочной поверхности, можно спрятать все дефекты, оставленные строителями. В результате пространство станет привлекательным. Грильято рекомендуется устанавливать в помещениях, в которых потолки имеют вентиляцию либо оснащены системой, издающей гул и громкие звуки.

Для изготовления решетчатой конструкции применяются гипоаллергенные материалы, поэтому их советуют устанавливать в помещениях, где работают люди. Они абсолютно безопасны с экологической точки зрения, не выделяют опасных для здоровья веществ.

Недостатков у него немного. Одним из них является то, что это покрытие не рекомендуется для комнат, где потолки расположены слишком низко. Дело в том, что в результате помещение станет еще ниже. Достаточно высокая цена тоже относится к минусу. Хотя, если учитывать все положительные свойства, то стоимость соответствует качеству конструкции.

Модификации конструкции

Сегодня потолок типа Грильято изготавливается в нескольких вариантах. Различаются они по типу конструкции:

  • стандартные;
  • пирамидальные;
  • жалюзи Грильято;
  • разноуровневые.

К самым часто используемым и дешевым моделям относятся стандартные. Это ровные подвесные потолки, имеющие U-образный профиль. Ставятся они на одном уровне параллельно полу.

Для изготовления потолка Грильято жалюзи применяют профили, высота которых абсолютно разная. Благодаря этому можно значительно легче добраться до основания, а также к проходящим там проводам и трубам.

Эту конструкцию советуют ставить в тех случаях, когда на поверхности расположены различные коммуникации.

Потолки пирамидальной модели отличаются тем, что ячейки в них имеют особую конфигурацию. При их установке зрительно создается эффект существенного увеличения высоты помещения.

Модели разноуровневые устанавливаются из профилей различно высоты. Использование такой разновидности способствует созданию в офисных и жилых помещениях удивительного дизайна, который становится возможным за счет четко сооруженных отделений секции. Он разделен на квадраты больших размеров. Усиления зрительного эффекта разного уровня можно достичь применением профилей различного окраса.

Решетчатые потолки чаще всего окрашивают в белый цвет. Часто встречаются серые и черные модели. Огромной популярностью пользуется шоколадный цвет. Самыми дорогостоящими конструкциями считаются:

  • сделанные под металл;
  • окрашенные под золото;
  • хромированные.

Если необходимо каким-то образом подчеркнуть привлекательность Грильято, выделить его в качестве существенной части интерьера, то решетка может быть выкрашена цветом, привлекающем большее внимание. Если расцветка выбрана правильно, то в помещении будет находиться весьма комфортно.

Освещение потолка Грильято

Всем разновидностям подвесных решетчатых потолков Грильято присуще такое важное качество, как наличие высокого светоотражающего коэффициента. При использовании светильников разного вида можно организовать абсолютно различную освещенность в противоположных зонах. Это могут быть такие зрительные эффекты, как размытые либо четкие переходы от света к тени.

Чаще всего в решетчатых потолках Грильято используются растровые светильники. Их удобство применения именно в этих конструкциях объясняется тем, что размеры совпадают с величинами потолочных секций. Благодаря такому качеству эти осветительные приборы прекрасно вписываются в систему.

В продаже есть светильники, которые специально предназначены для установки в такой потолок. Они маркируются буквами «GB». Осветительные приборы могут монтироваться в потолочной системе на разной высоте, и решетки будут прекрасно отражать лучи, делая помещение очень светлым.

Специфика монтажа Грильято

Потолок в виде решетки Грильято применяют на больших по площади помещениях, потому что они не провисают, а именно:

  1. в спортивных сооружениях;
  2. в развлекательных заведениях;
  3. в торговых точках;
  4. в транспортных терминалах.

Установка выполняется в 2 этапа. Первый заключается в том, что необходимо подготовить старое покрытие, а второй — в монтаже новой системы. Сквозь ячейки хорошо видно старое основание, поэтому необходимо его тщательно почистить для того, чтобы оно приобрело нормальный вид. Оставив основание белым, а ячейки покрасив в любой другой цвет, можно придать потолочному покрытию очень необычный вид. В ячеистое полотно легко вмонтировать:

  1. точечные светильники;
  2. электрические провода;
  3. системы вентиляции и пожаротушения.

Эта конструкция не делает потолок тяжелым. Ухаживать за ним совершенно не сложно. При загрязнении можно просто помыть щадящим моющим средством и мягкой тряпочкой. Исключительная долговечность потолка Грильято делает его очень надежным. Эти конструкции отлично сочетаются с прочими подвесными сооружениями.

 

Оцените эту запись:
5 комментариев к статье «Что такое потолок Грильято?»
  1. Александр:

    Интересно, а сколько стоит такое удовольствие?

  2. konda:

    Как то на любителя эта конструкция. Уж очень техногенно смотрится . Не в каждый интерьер впишешь.

  3. Сергей:

    Данные конструкции практичны и удобны с точки зрения обслуживания коммуникаций в межпотолочном пространстве.

  4. Светлана:

    Потолок, который не перепутаешь ни с каким другим с бесконечным количеством форм и цветов

  5. Тиберий:

    Как по мне , так потолок грильято обеспечивает свободный доступ к коммуникациям и просунуть руку с инструментом в дыру 200х200 или 150х150 мм элементарно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание