Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Пол на террасе: покрытие из керамогранита, клинкера, клинкерной плитки

  • 09 сентября 2017
  • 11:17
  • Пол
  • admin
  • 2 комментария
Пол на террасе: покрытие из керамогранита, клинкера, клинкерной плитки
  • Фото: Пол на террасе: покрытие из керамогранита, клинкера, клинкерной плитки

Керамика — это самый популярный материал, который применяется для отделки террас. Используется главным образом плитка из греса (керамогранита) и клинкера.

Изделия из керамики отличаются широкой цветовой палитрой, большим количеством типоразмеров и множеством отделочных элементов, среди которых, например, цокольная, угловая или кромочная плитка, позволяющая оформлять края террасы. В продаже также имеются декоративные элементы, с помощью которых можно создавать оригинальный дизайн.

Грес (керамогранит) производится из каолина, полевого шпата, кварцевого песка и минеральных красителей. Он отличается от обычной керамики более высокой прочностью на сжатие и более низким водопоглощением. Может иметь толщину от 6 до 30 мм и размеры плитки до 130 x 180 см, но для укладки на террасах не используются элементы, размер которых превышает 45 x 45 см или 30 x 60 см.
В продаже представлен как глазурованный грес, так и неглазурованный (полированный или неполированный). Глазурованный грес является скользким, поэтому для укладки на террасах используется только плитка, обладающая противоскользящим эффектом. Неглазурованный грес, обычно именуемый техническим гресом, благодаря особенностям производства и качеству сырья является еще более твердым, следствием чего является более высокая стойкость к истиранию и очень низкое водопоглощение (ниже 0,5%). Однородное сечение плитки позволяет покрытию сохранять неизменный вид даже при интенсивной эксплуатации в течение длительного времени (даже если плитка будет немного истираться). Полированный грес является скользким и его лучше не укладывать на террасах.

Клинкер производится из глины, обжигаемой при высокой температуре. Клинкерная плитка идеально подходит для отделки террас. Она отличается твердостью и высокой стойкостью к истиранию, высокой температуре и морозоустойчивостью, а ее водопоглощение составляет всего 0,5–0,7%. Чаще всего производится плитка коричневого, рыжего или приглушенного красного цвета. Она может быть также глазурованной – тогда гамма цветов значительно шире. Фактура ее поверхности может быть гладкой или обладать антискользящим эффектом (с маркировкой от R9 до R13). Клинкерная плитка чаще всего имеет длину 24; 29 или 31 см, ширину 11,5; 24; 29 или 31 см, а толщину – от 10 до 16 мм.

Принципы укладки
Работы лучше начать с самого заметного места, чтобы узор или края плитки оказались в запланированном месте.
Керамическая плитка приклеивается к основанию с помощью готовой клеевой смеси, предназначенной для наружных работ и характеризующейся повышенной эластичностью.
Лучше всего наносить смесь с помощью зубчатого шпателя. За один раз ее распределяют по поверхности площадью не более 1 м², чтобы она излишне не пересыхала. Раствор следует наносить как на основание, так и на плитку. Это является гарантией того, что под плиткой не будет пустот, следовательно, туда не будет проникать вода, которая приводит к разрушению покрытия (особенно зимой).

Для того чтобы швы между плитками были одинаковой ширины, при их укладке используются дистанционные крестики соответствующего размера (от 5 до 10 мм). К затирке швов можно приступать через несколько дней после укладки плитки, после того как клеевая смесь высохнет. Ширина швов зависит от размера плитки – швы нейтрализуют возможные деформации, которым подвергается плитка во время изменений температуры. Ширина шва не должна быть меньше, чем 5 мм, но при этом не менее, чем 2% длины боковой стороны этой плитки.
К сожалению, швы загрязняются легче, чем плитка, и их сложнее содержать в чистоте, поэтому не следует делать их слишком широкими. Выбирая массу для затирки, нельзя руководствоваться только ее цветом. Она должна быть предназначена для наружных работ: быстро схватываться, отличаться эластичностью и повышенной адгезией к краям плитки. Она должна также подходить для затирки швов определенной ширины.

Загрязнения, возникающие в процессе укладки плитки или затирки швов, следует немедленно удалять влажной губкой – это позволит избежать появления устойчивых пятен на покрытии.
Внимание! Швы позволяют скрыть допустимую разницу в размере плитки. Однако они собирают в своих углублениях песок, который может приводить к появлению царапин на поверхности.

Преимущества:
• ее легко содержать в чистоте;
• плитка не меняет своих свойств и цвета, несмотря на переменчивые, зачастую неблагоприятные атмо­сферные условия;
• относительно невысокая цена.
Недостатки:
• легко нагревается и аккумулирует тепло;
• швы легко загрязняются, требуют ухода;
• на клинкерной плитке может появляться налет.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Пол на террасе: покрытие из керамогранита, клинкера, клинкерной плитки»
  1. Очень уютно получилось!)

  2. Валерий:

    Важно правильно выбрать, чем покрыть пол на веранде на даче или в частном доме, ведь от этого зависит, насколько помещение будет долговечным, уютным и безопасным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание