Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Покрыть лаком или маслом? Как продлить «жизнь» деревянного пола?

  • 10 сентября 2017
  • 15:21
  • Пол
  • admin
  • 2 комментария
Покрыть лаком или маслом? Как продлить «жизнь» деревянного пола?
  • Фото: Покрыть лаком или маслом? Как продлить «жизнь» деревянного пола?

Аргументы в пользу выбора лака или масла для предохранения деревянного пола могут лишь напоминать беседы о том, какой праздник лучше… Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Как на внешний вид древесины влияет способ ее предохранения?
Лак или масло для паркета?
Несомненным плюсом предохранения деревянного пола с помощью лака является его повышенная стойкость к загрязнению и простая консервация; ремонт потребуется только через несколько лет. Пол, плотно по­крытый защитным слоем лака, может быть матовым, полуматовым, сатиновым, блестящим или полублестящим.

Лак может сохранять натуральный цвет и слои древесины или изменять оттенок. Но защита поверхности пола с помощью лака имеет и недостатки. В частности, на полу видны царапины (особенно если лак блестящий); ремонт нельзя делать самостоятельно – это должен делать профессионал, который и проведет циклевку, и покроет пол лаком. Нельзя незаметно исправить лишь фрагмент лакированного пола.

простая геодезия

Преимущества паркета, пропитанного маслом со специальными восками, – это получение поверхности с антистатическими свойствами, менее скользкой по сравнению с лакированной. Кроме того, на таком полу меньше, чем на лаке, видны царапины, а небольшие повреждения со временем могут «заживать» самостоятельно.
Более серьезные повреждения можно устранить путем частичной реновации. По­врежденный фрагмент древесины достаточно отшлифовать наждачной бумагой и пропитать маслом. Защищенное маслом ­дерево остается натуральным на ощупь, поскольку масло полностью впитывается, не образуя дополнительного слоя на поверхности.

Но этот способ также имеет недостатки: защищенный маслом пол легче загрязнить, чем покрытый лаком (особенно в начале эксплуатации); за ним можно ухаживать только специально предназначенными для этого препаратами, рекомендованными производителями. Кроме того, ремонт такого пола часто необходим уже через два года.

Как на внешний вид древесины влияет способ ее предохранения?
Внешний вид дерева во многом зависит от того, какой способ защиты мы избрали. Способ защиты определяет, будут ли слои видны более четко и в какой степени изменится цвет пола.
Если важно сохранить натуральный вид древесины, используйте водяной лак. Покрытое таким лаком дерево не только не изменит свой вид, но и не пожелтеет со временем под воздействием света. Водные лаки содержат ультрафиолетовые фильтры, благодаря которым защищенная древесина не подвергается разрушительному воздействию солнечных лучей.

Поклонников рустикальных полов больше заинтересуют растворимые лаки. Они подчеркнут слои древесины и придадут ей теплый оттенок. Однако, выбирая такой лак, помните, что в нем обычно нет ультрафиолетовых фильтров, поэтому со временем цвет древесины изменится. Даже если под растворимый лак нанести грунт с таким фильтром, дерево не будет защищено от изменения цвета.

Внимание! Существует ошибочное мнение, что вид растворителя определяет стойкость лака к повреждениям и растворимый лак прочнее водного. То, насколько лак эластичен и устой­чив к царапинам и ударам, определяет вид используемой в нем смолы. Самыми стойкими к механическим повреждениям являются полиуретановые лаки, самыми эластичными – полиуретановые и уретановые.

Альтернативным решением может оказаться масло, которое еще и углубляет цвет пола, подчеркивает слои древесины, не образуя при этом на поверх­ности ощутимого защитного слоя. Кроме визуально теплого пола, можно получить также натуральное на ощупь дерево. Масла не придают полу блеск. Зато смесь масла со специальными видами воска дают возможность получить пол с бархатистым блеском.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Покрыть лаком или маслом? Как продлить «жизнь» деревянного пола?»
  1. Достойно получилось!)

  2. Вопрос наверное спорный!)Пусть каждый решит его для себя сам!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание