Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Наливные полы

  • 06 сентября 2017
  • 11:52
  • Пол
  • admin
  • 2 комментария
Наливные полы
  • Фото: Наливные полы

Это ноу-хау в сфере напольных покрытий. Наливные полы часто называют «3D полами». Это действительно шикарные и удивительно красивые полы. При качественной работе мастера пол в вашей квартире может стать настоящим шедевром. Понятно, что и стоимость таких покрытий далеко не низкая. Технология наливного пола схожа с технологией изготовления «наливной» стяжки. При укладке наливного пола основание тщательно выравнивается, шлифуется, очищается и грунтуется. Затем наносится базовый слой. После его высыхания наступает очередь выполнения рисунка. Здесь все зависит от Вашей фантазии. Любые цвета, текстуры, декоративные мелкие элементы (камни, ракушки, искусственные цветы и растения и т.д.) – все это можно применять при укладке наливного пола. Заключительный этап – нанесение финишного слоя. Помните, чем толще слой полимера, наносимого на рисунок, тем более объемным будет казаться изображение. Помимо «прозрачного» наливного пола, возможны и другие варианты – можно применять матовые заливки различных цветов, орнаменты, крупные рисунки. Наливные полы обладают высокой прочностью и помимо украшения помещения, носят также защитную функцию. Они предохраняют основание пола от влаги и других негативных воздействий. В заключение нельзя не сказать о системе «теплый пол». Это незаменимый способ утеплить помещение. Особенно актуален теплый пол в частных дома, а так же в квартирах на нижних этажах. Суть метода «теплый пол» проста. Под верхний слой полового покрытия укладывается конструкция из электрических проводов или водяных или газовых труб. На поверхность выводятся лишь датчики и регуляторы температуры. Теплый пол может быть использован в сочетании с любым видом полового покрытия.
Подготовка основания пола Итак, начнем с основания пола. Для того чтоб перейти непосредственно к укладке верхнего слоя пола, нужно убедиться, что его основание имеет ровную поверхность, без перепадов высоты, трещин и выступов. Самые распространенные виды стяжки пола:

•  сухая стяжка пола. Используется для выравнивания полов, имеющих большие дефекты. За счет толщины слоя покрытия не всегда такой вид стяжки может использоваться в квартирах. Тем не менее, можно сказать, что это единственный недостаток сухой стяжки пола. Среди достоинств можно назвать легкость покрытия (в сравнении с бетонным полом), простота и быстрота монтажа, высокое качество. На такое покрытие можно практически сразу укладывать верхний слой пола. Технология укладки предельно проста: на бетонное основание насыпается слой сухой засыпки или настилается полистирол, после чего на пол укладываются гипсоволокнистые плиты.
Полусухая стяжка пола представляет собой заливку пола специальной смесью из цемента, песка и воды. Вода составляет малую долю готовой смеси и используется для гидратации сухого вещества. Выравнивание пола производится при помощи специальных измерительных приборов и выравнивающих реек. Полусухая стяжка пола полностью высыхает в течение пяти суток.

• наливные полы – новое веяние в строительстве. Для выполнения такой стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси, которые разливают на предварительно уложенный для шумо- и теплоизоляции слой пенополистирола. Такие стяжки пользуются большой популярностью в силу небольшой толщины покрытия, высокой прочности и износостойкости. После того, как вы убедились в том, что основание пола ровное, можно приступать непосредственно к выбору и укладке основного напольного покрытия. И здесь у многих возникают сложности – какой пол лучше? Какое половое покрытие будет иметь наилучший внешний вид, износостойкость, прочность, долговечность в сочетании с приемлемой ценой? Конечно, однозначного ответа на эти вопросы нет. Многообразие современных напольных покрытий дает невообразимый полет вашей фантазии, но, в то же время, невероятно усложняет выбор. Поэтому, зачастую в современных квартирах можно встретить различные комбинации напольных покрытий в зависимости от типа помещения, его назначения и интенсивности использования. Ни дизайнеры интерьеров, ни строители, не имеют ничего против такого разнообразия.
Это, пожалуй, самый экономичный способ покрытия пола. На современном рынке строительных материалов представлены различные виды линолеума:

• натуральный линолеум изготавливается из натурального сырья – хвойная смола, льняное масло, древесная мука, джутовое волокно. Достоинства – экологически чистый, износостойкий, слабо подвержен влиянию высоких температур и воды; недостатки – низкая прочность, высокая жесткость. Также, стоит заметить, что это самый дорогой вид линолеума.

• ПВХ-линолеум изготавливается из синтетического сырья. Этот вид линолеума обладает высокой прочностью, износостойкостью, гибкостью. ПВХ-линолеум может быть многослойным и однослойным. Немаловажным является наличие огромного выбора расцветок и рисунков. Для дома лучше всего использовать бытовой (в спальне или гостиной) или полукоммерческий (в кухне, прихожей) линолеум.

• резиновый линолеум (релин) состоит из 2-х слоев: нижнего – из б/у резины и верхнего – из смеси резины с наполнителями и пигментами.

•  алкидный линолеум имеет в своем составе алкидные смолы и основу в виде тканых материалов. Он обладает более сильными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

•  виниловый пол. Часто винил выделяют в качестве самостоятельного полового покрытия, но тем не менее, это разновидность линолеума. Виниловые полы неприхотливы в применении, очень долговечны, не боятся влаги и загрязнений.
Для укладки в квартирах и домах чаще всего применяется искусственный линолеум ПВХ или винил. Современные технологии позволяют производить линолеум безупречного внешнего вида и высочайшего качества.
Перед настилом линолеума нужно убедиться, что поверхность стяжки ровная. Дело в том, что линолеум быстро примет форму бетонного основания пола, поэтому на поверхности будут видны все несовершенства стяжки. К основанию пола линолеум крепится при помощи специальных клеевых составов.
И помните, хороший линолеум все же лучше плохого ламинита и низкокачественной половой доски.

Ламинированные полы
Ламинированные полы, или, проще – ламинат, пользуются невероятной популярностью как у владельцев квартир, так и у хозяев частных домов. В пользу этого вида полового покрытия говорят многие факты. Ламинат очень практичен. Он не требует специального сложного ухода, впечатляет его прочность и износостойкость. Простота монтажа ламинированного пола в сочетании с довольно приемлемой ценой делает его наиболее востребованным вариантом полового покрытия. Выбирая ламинат, нужно обратить внимание на следующие его характеристики: •          класс ламината. Вопреки многим мнениям, класс ламината определяет не только его прочность. В основе классификации лежат также и другие, не менее важные качества – устойчивость к внешним воздействиям (механическим повреждениям, воздействию химических веществ, солнечного света, перепадам температур),  гигиеничность, экологичность, простота укладки (нет необходимости использовать клеи, растворы, смеси – ламинированные доски прикрепляются друг к другу с помощью замковых соединений). Чем выше класс ламината, тем он лучше, и, соответственно, дороже. Стоит сказать, что для укладки в квартирах вполне подойдут ламинированные полы первых трех классов ( это 21, 22, и 23). А вот следующие 31, 32 и 33 ламинатные классы чаще всего используют в офисах, магазинах, на предприятиях.

• толщина ламината. Не стоит выбирать очень тонкую ламинированную доску. Это может привести ко многим неудобствам – от скрипа пола при ходьбе до быстрого истирания, деформации ламината. Оптимальная толщина ламината – 7-8 миллиметров.

•  подложка. Нельзя выкладывать ламинат прямо на стяжку. В качестве подложки обычно используются листы полистирола толщиной до 5 миллиметров. Подложка значительно усиливает звукоизоляцию и устраняет неровности и несовершенства стяжки.    На рынке представлен широкий выбор ламинированной доски. Многообразие цветов, рисунков, текстур позволит подобрать ламинат под любой интерьер.

 

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Наливные полы»
  1. Maris:

    Наливные полы хороши и сами по себе, и используются как выравнивающая пол основа под ламинат или линолеум.

  2. Александр:

    Просто неповторимо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание