Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Планировка санузла. Как избежать ошибок в расположении ванной комнаты?

  • admin
  • 1 комментарий
Планировка санузла. Как избежать ошибок в расположении ванной комнаты?
  • Фото: Планировка санузла. Как избежать ошибок в расположении ванной комнаты?

Каким образом проверить, правильно ли в плане дома размещена ванная комната? Иногда в проектах допускают ошибки, которых можно было бы избежать. Санузел должен быть легкодоступным и одновременно располагаться таким образом, чтобы каждый мог войти в него без стеснения. Вроде бы мелочь, но в ежедневной жизни она имеет большое значение.

Во многих домах помещения дневной зоны — кухня, столовая, гостиная с камином и холл — соединены между собой. В открытом пространстве домочадцы имеют возможность свободно общаться, потому что постоянно видят друг друга. Это великолепно, но при условии, что у каждого есть возможность уединения… в случае необходимости.

Туалет обязательно должен располагаться вблизи дневной зоны. Обычно он проектируется рядом с холлом. Однако в случае, если холл соединен с гостиной, дверь в туалет может находиться в поле зрения людей, сидящих на диване. Поэтому никто из гостей не сможет удалиться в это помещение незамеченным.
Еще хуже, если вход в туалет расположен перед глазами людей, сидящих за столом в столовой. Человек будет чувствовать себя неловко, вставая из-за стола и исчезая за дверью туалета: остальные могут провожать его взглядом.

Как решить эту проблему?

Это можно сделать с помощью размещения внутренней стенки в соответствующем месте. Не нужно разделять помещения, чтобы прикрыть небольшой фрагмент интерьера, — иногда достаточно поставить небольшую перегородку.
Двери туалета будут скрыты за ней, а их вид уже никому не помешает. Подобную функцию может выполнять шкаф в нише, который будет отделять столовую от холла. Такая перегородка должна быть приспособлена к конкретному интерьеру.
Роль ширмы может играть даже мебельная стенка. Если поставить ее в соответствующем месте, она будет выполнять и дополнительные функции — отмечать границы отдельных зон и организовывать маршруты движения. Важно, чтобы такая перегородка не ограничивала проход.
Каждый предмет обстановки в туалете нужно расположить так, чтобы человек, пользующийся им, не находился спиной к двери.

Прямо перед входом

Казалось бы, туалет должен находиться в малозаметном месте хотя бы из-за того, что является вспомогательным помещением. К сожалению, иногда, войдя в дом, мы сразу же видим двери туалета, как будто это самое важное место в нем. А ведь вид, который открывается нам, как только мы переступаем порог, очень важен — он влияет на самочувствие жильцов и способствует созданию первого положительного впечатления о доме у всех гостей без исключения.
Случается, что расположенный таким образом санузел ­одновременно является единственной ванной комнатой на первом этаже, в которой кто-то из проживающих в доме людей ежедневно принимает душ.
В таком случае возникает проблема не только непредставительного входа в дом, но также неудобства для человека, который, чтобы воспользоваться ванной, должен в халате проскальзывать мимо входных дверей.
Каждому хочется, чтобы в сан­узле было комфортно и удобно находиться. Это нелегко, если места для него мало.
Объединение санузла и душевой — это одно из наиболее часто применяемых решений. Безусловно сэкономит место и применение угловой сантехники.
Следует помнить что речь идет о том помещении, которым пользуются все домочадцы, а также гости. Если двери в туалет находятся на виду у всех, это может вызывать определенные неудобства.

Как решить эту проблему?

Это очевидная ошибка проекта, исправление которой может оказаться очень сложным.
Однако иногда достаточно по-другому разместить двери — так, чтобы они не находились точно на оси входа в дом.
Можно на стене в этом месте ­повесить большое зеркало. Зеркальные стекла на стене, размещенные под углом (а не прямо напротив дверей), изменят перспек­тиву и вместо входящих людей будут отражать интерьер.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Планировка санузла. Как избежать ошибок в расположении ванной комнаты?»
  1. Александр:

    Не простое дело-ремонт!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание