Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Пенообои: что это такое?

  • admin
  • 3 комментария
Пенообои: что это такое?
  • Фото: Пенообои: что это такое?

Сегодня вспенивающиеся красящие вещества используются для декора практически всех известных видов обоев. Не исключение и пенообои – разновидность дуплексных полотен. Очень часто их сравнивают с виниловыми собратьями. Технология их изготовления несколько схожа за исключением некоторых моментов.

Характеристики и свойства пенообоев

Производственный процесс основан на нанесении глубокой печати на двухслойную основу, чаще всего бумажную, что и дало название – бумажные пенообои. После этого на основу наносится слой акриловой полимерной краски и вспенивается под действием высокой температуры. Акриловый слой или напыление выполняется толщиной всего в 1-2 мм. Благодаря вспениванию получается красивый объемный рельеф, в меру устойчивый к влаге и механическим воздействиям.

В случае с виниловыми обоями вместо акриловой краски наносится виниловый полимерный слой.

Вспененные обои имеют одну особенность – краска наносится на основу не сплошь, а фрагментарно, что позволяет материалу и стенам дышать, исключая образование грибковых колоний. Вопреки устоявшемуся мнению, на плотности полотна это никак не сказывается. Зато точечный рисунок может отлично скрыть незначительные недостатки поверхности.

Паропроницаемость бумажных пенообоев делает их более предпочтительными для оформления жилых помещений, в сравнении с виниловыми. В большинстве своем винил воздухонепроницаем и очень подвержен растяжению при оклеивании основания с последующим сужением, что существенно сказывается на результате, поскольку могут появиться заметные швы.

Пенообои, цена которых колеблется в пределе от 120 до 600 р. за рулон, чаще всего производятся шириной в 0,53 м и длиной, равной 10,05 м

Преимущества и недостатки

Наряду с паропроницаемостью, бумажные пенообои имеют еще несколько преимуществ.

За счет неоднородной структуры полотна, образованной фрагментарным рисунком, происходит понижение уровня входящего и исходящего шума, то есть пенообои звукоизолируют помещение. Они хорошо теплоизолируют пространство и станут отличным дополнением к уже существующей системе отопления.

Долговечность пенообоев вполне может конкурировать с полезным сроком использования виниловых настенных покрытий. При грамотном процессе поклейки, эксплуатации и ухода они прослужат минимум 5 лет. Максимальный же срок использования может достигать 15 лет.

Вспененные обои наделены необходимым уровнем влагостойкости. Их можно протирать влажной тряпкой, не опасаясь повредить рельефный рисунок. В соответствии с маркировкой, обоям присвоена одна волна, что подтверждает влагоустойчивость материала. Однако использование моющих средств исключается.

Еще одно достоинство – экологичность. Бумажное покрытие с полимерным напылением совершенно безопасно и гипоаллергенно. Ему несвойственно выделять токсичные вещества.

За счет минимального веса полотен процесс поклейки очень прост. Они почти в два раза легче виниловых обоев. Наносить клеящий состав нужно как на полосу, так и на стену. Для достижения оптимального эффекта промазанный клеем отрез следует оставить на несколько минут для пропитывания структуры.

Поклейка осуществляется встык.

Пенообои, цена которых в два раза меньше стоимости виниловых, имеют приятную бархатистую поверхность. А разнообразие узоров, рельефов и рисунков позволяет подобрать вариант под любую стилистику помещения. Бумажные пенообои могут быть удачно скомбинированы с другими типами обоев или с другими декоративным материалами – это сделает пространство еще оригинальнее и самобытнее.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Недостаточную влагостойкость. Не рекомендуется использовать пенообои в чрезмерно влажных помещениях. Находясь во влажной среде или подвергаясь периодическому воздействию влаги, они быстро утратят первозданный лоск. Также снизится общий эксплуатационный срок. То есть оклеивать ванну вспененными обоями нежелательно, а вот поверхности на кухнях, расположенные не вблизи газовой плиты или мойки, вполне допускается.
  2. Требуют применения специального клея для пенообоев. Он должен приготовляться в строжайшем соответствии с прилагаемой инструкцией. Традиционно клей для пенообоев идет в комплекте с самим материалом.

Кроме того, показатели износоустойчивости уступают значениям, присущим виниловым обоям, из-за меньшей толщины.

Рекомендации по уходу

Пенообои, как и все бумажные обои, достаточно привередливы, поэтому их очистку необходимо осуществлять бережно, с помощью специальных средств. Акриловое напыление само по себе очень тонкое, что требует аккуратного отношения. Лучше не применять для чистки поверхности агрессивные моющие средства и грубые щетки или губки. При некритичных загрязнениях вспененные обои вполне достаточно протирать слега влажной салфеткой или тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Если же в наличии имеется специальное средство, используемое для очистки акриловых или виниловых обоев, то необходимо нанести состав на тряпку и бережно удалить загрязненный участок, а затем протереть насухо.

При достаточно низкой стоимости пенообои наделены множеством свойств, делающих их практичными, износоустойчивыми и долговечными. Они достаточно универсальны, что позволяет использовать их для отделки как стен, так и потолка. А цветовое и рельефное разнообразие ничуть не уступает тем же самым виниловым обоям.
Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Пенообои: что это такое?»
  1. Макар:

    Пенообои сравнительно недавно вошли в жизнь людей. Интересно было ознакомиться с разновидностью этих обоев. Чётко дана характеристика свойств обоев, указаны преимущества и недостатки. Радует, что эти обои имеют достаточно низкую себестоимость, «дышат» и их можно использовать для отделки и стен, и потолков, а также что они отличаются цветовым многообразием и долгосрочностью.

  2. Слишком стерильно-не по домашнему!)

  3. Анастасия:

    Такие обои конечно очень выгодно подчёркивают стиль интерьера. Удивительно,что они совершенно экологически безопасны, я раньше думала, что наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание