Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Обзор материала для отделки фасада частного дома.

  • admin
  • Комментариев нет
Обзор материала для отделки фасада частного дома.
  • Фото: Обзор материала для отделки фасада частного дома.

Технологию и материалы отделки фасадов домов продумывают еще на этапе проектирования. Внешний вид здания должен вписываться в ландшафт, быть аккуратным и красивым. Помимо декоративной функции, отделка фасада выполняет и чисто практические задачи – утепляет, звукоизолирует здание, защищает несущие конструкции от воздействия влаги, ветра, пара, перепадов температур. Фасадная облицовка должна быть гигиеничной, устойчивой к разрушительному воздействию грибков, плесени, которые часто становятся причиной появления микротрещин в стенах. Как выбирать материал для отделки фасада частного дома? На что ориентироваться?

 

Стройрынок предлагает множество разнотипных материалов. Выбирая, чем отделывать фасад дома, покупатели чаще всего останавливаются на таких:

-декоративная штукатурка;

-клинкерный отделочный кирпич и плитка;

-керамогранит; сайдинг;

-сэндвич-панели; камень – природный и искусственный;

-фасадные кассеты.

Каждый из перечисленных материалов имеет собственные достоинства и недостатки. Цены существенно различаются. При проектировании дома необходимо заранее определиться с бюджетом на приобретение отделочных материалов. Их плюсы, минусы и специфические свойства рассмотрим ниже.

фасадная декоративная штукатурка Оштукатуривание лицевой части дома считается самым «древним» видом отделки. В последние десятилетия появились уникальные штукатурные материалы, предназначенные для отделки самых разных видов стройматериалов.

Благодаря широкому ассортименту и приемлемой стоимости штукатурка для фасадов не теряет своей популярности. Ее преимущества:

-Эстетичность. Огромное разнообразие цветов, множество фактур. При желании каждый владелец может создать неповторимый экстерьер дома.

-Водостойкость. Все виды фасадных штукатурок надежно защищают здание от сырости. Теплоизоляционные материалы не промокают, благодаря чему меньше разрушаются и годами не теряют своих свойств.

-Устойчивость к морозам. Если при оштукатуривании здания не было допущено грубых технологических ошибок, материал не лопается в морозы, хорошо переносит перепады температур.

-Простота нанесения. Для штукатурных работ не нужно дорогостоящее спецоборудования, достаточно обычных инструментов, которые есть в каждом доме. Имея нужные навыки, владелец дома может справиться самостоятельно.

Далее рассмотрим подвиды штукатурки и разберемся чем они отличаются друг от друга.

Минеральная штукатурка: дешево и красиво

Это самый распространенный отделочный материал. Его неоспоримые преимущества – обширная цветовая палитра и низкая цена. Штукатурки на минеральной основе отличаются биологической устойчивостью, не способствуют размножению микроорганизмов. Отделка не боится влаги, прямых солнечных лучей. Сфера применения минеральной штукатурки практически не ограничена. Она не горит, ее используют для отделки зданий с легковоспламеняемыми утеплителями. К недостаткам следует отнести низкую эластичность. Когда здание дает усадку, поверхность отделки трескается.

Акриловые отделочные материалы

В отличие от минеральной, акриловая штукатурка гораздо эластичнее. Она не дает трещин при усадке дома. Это эластичный и долговечный материал, сохраняющий первозданный внешний вид в течение нескольких лет. Акриловая штукатурка устойчива к морозам и воздействию влаги, но поверхности, отделанные этим материалом, относительно быстро пачкаются. Покупателям штукатурка на акриловой основе обходится дороже, чем минеральная. Материал горюч, его не рекомендуется использовать для фасадов, утепленных минеральной ватой.

Особенности силикатной штукатурки

Силикатная штукатурка – один самых долговечных материалов. Отделка способна прослужит два-три десятка лет, не теряя внешнего вида и эксплуатационных свойств в течение длительного времени. Она практически не пачкается. Если пыль и грязь все же налипают на поверхность, то легко смываются во время дождя. Эта штукатурка не лопается при усадке дома, не пропускает влагу. По технологии силикатную штукатурку нужно быстро наносить на поверхности, что требует от работника высокого профессионализма и обычно подразумевает дополнительные расходы на оплату услуг бригады строителей. Еще одна статья расходов – покупка специальной грунтовки. Цветовая гамма не отличается разнообразием.

Силиконовая штукатурка: в ногу со временем

Силиконовая (силоксановая) штукатурка – идеальный материал для отделки фасада. У него нет других недостатков, кроме высокой цены. Если бюджет позволяет, имеет смысл остановиться именно на этом виде отделки. Силиконовая штукатурка отличается высокой износостойкостью, способна прослужить несколько десятилетий и подходит для фасадов с любыми теплоизолирующими материалами.

Материал долговечен, не загрязняется, самоочищается под воздействием атмосферных осадков, ветра. Если дом расположен рядом с автотрассой или в густонаселенном районе, фасад лучше отделать именно силиконовой штукатуркой, т.к. она останется чистой при любых обстоятельствах. Дополнительный «бонус» для владельца здания – простота нанесения материала на поверхности.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание