Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Мозаика на бумажной основе

  • admin
  • 2 комментария
Мозаика на бумажной основе
  • Фото: Мозаика на бумажной основе

Мозаика – отличный способ отделки помещений. Она красива и многообразна, отличается долговечностью и часто является настоящим произведением искусства. Листовая мозаичная плитка является хорошей альтернативой обычной плитке. Кроме того, мозаика незаменима в случае отделки криволинейных поверхностей. Благодаря своей структуре материал позволяет создавать декоративные панно с более мелкими рисунками. Для создания оригинального узора можно комбинировать цвета, смешивать блоки и дополнять их бордюрами. Так как мозаичная плитка крепится к подложке, ее можно легко разрезать, отделив необходимое количество рядов.

Может показаться, что создавать оригинальные и неповторимые декоративные элементы при помощи мозаики могут только подкованные многолетним опытом специалисты. На самом деле, отделка помещений мозаикой только кажется непреодолимо сложной. Изучив основные этапы технологии укладки мозаики, при наличии необходимых инструментов и качественных материалов, укладывать мозаику, внося при этом изюминку в интерьер, можно и самостоятельно.

Для работы потребуются следующие инструменты:

    • дрель с насадкой  для приготовления клеящей смеси;
    • шпатель, для нанесения смеси;
    • зубчатый шпатель («гребенка») с высотой зубьев 3 — 4 мм;
    • резиновый прикаточный валик ;
    • терка  или резиновый шпатель для фуговки (затирки швов).

Подготавливаем поверхность
Мозаика укладывается на очищенную и прочную поверхность, поэтому, для начала, ее следует подготовить. Удаляем пыль и грязь, устраняем неровности поверхности, грунтуем основание. Для правильного расположения мозаики, делаем необходимые замеры, устанавливаем маячки и расчерчиваем облицовываемую поверхность: определяемся с месторасположением узоров, фризов и т.д.

Готовим клей
Мозаику можно укладывать на самые разные типы поверхности. Это может быть: гипсокартон, штукатурка, окрашенная поверхность и другие. Следовательно, клей необходимо подобрать соответствующий.

*Например, керамическая мозаика укладывается с использованием однокомпонентного, цементного белого клея. Для укладки стеклянной мозаики необходим клей, специально предназначенный для нее. Это могут быть двухкомпонентные смеси или комбинации с латексными добавками, синтетическими каучуковыми смолами. При выборе клея обращать внимание необходимо на его оттенок. Так, для получения результата, указанного на фото в инструкциях, клей рекомендуется выбирать белого цвета. Если же использовать клей темных оттенков, тогда и мозаичная отделка получится более темного оттенка.

Для приготовления клея используем чистую емкость с водой, куда добавляем клеящую смесь до получения нужной консистенции. Тщательно перемешиваем раствор и оставляем на 5 минут для созревания. Перемешиваем еще раз.

* Если не Вы уверенны какой клей подойдет оптимально — лучше проконсультироваться со специалистом или с продавцом.

Укладка мозаичной плитки

Шаг 1: Грунтуем основание.

Шаг 2: Примеряем лист мозаики.

Шаг 3: Отрезаем часть листа мозаики нужного размера.

Шаг 4: На загрунтованное основание наносим клеящую смесь с помощью шпателя. Излишек клея убираем «гребенкой».

Шаг 5: Приклеиваем вырезанные листы мозаики бумагой к верху, при этом не забываем выдерживать расстояние, что бы размер швов был везде одинаковым.

Шаг 6: После «схватывания» клея, размачиваем и аккуратно снимаем бумагу. При необходимости, корректируем положение отдельно взятых мозаинок и удаляем остатки клея.

Шаг 7: Затираем швы. Делаем это не раньше, чем через сутки. Перед затиркой очищаем швы  от излишков клея. В качестве затирки применяется специальная смесь. Для душевых и бассейнов применяют двухкомпонентные затирки на основе эпоксидных смол. После нанесения затирочного состава, остатки смеси удаляют влажной губкой. Если мозаику предполагается использовать для облицовки бассейна, то следует выдержать 2-х недельный перерыв после затирки швов перед пуском воды.

Уход за мозаикой

Мозаика любого типа в уходе достаточно неприхотлива и не требует использования дорогостоящих специфических чистящих средств. Чистку проводите обычными чистящими средствами. В случае сильного загрязнения мозаики, воспользуйтесь чистящими средствами с низким содержанием кислот, следуя инструкции по их применению.

 

 

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Мозаика на бумажной основе»
  1. Галина:

    Как показывает практика, профессиональная укладка мозаики — это настоящее искусство составления сложных композиций и орнаментов из разноцветных маленьких мозаичных «чипсов». Иногда один неверный шаг может разрушить всю вашу кропотливую работу, так как мозаика признана очень капризным материалом, который не прощает даже мелких ошибок.

  2. Очень впечатлило!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание