Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Как поклеить в зале два вида обоев: фото и полезные советы по выбору материалов и поклейке

  • admin
  • 3 комментария
Как поклеить в зале два вида обоев: фото и полезные советы по выбору материалов и поклейке
  • Фото: Как поклеить в зале два вида обоев: фото и полезные советы по выбору материалов и поклейке

Применение обоев – самый распространенный вариант отделки.
Со временем производители выпускают все более оригинальные по дизайну материалы, но, несмотря на это, оформление интерьера с помощью обоев только одного типа постепенно уходит на второй план.

Сегодня признаком современного стиля считаются комбинации обоев с разным типом фактуры или рисунка, особенно в интерьере зала или гостиной, так как эти комнаты считаются главными в квартире.

Добиться создания уютной обстановки при поклейке обоев двух видов в зале бывает непросто, поэтому правильнее заранее планировать, как будут выглядеть ваши стены.

Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях – рекомендуем выяснить по фото, как поклеить в зале два вида обоев, а также узнать о распространенных подходах к комбинированию по рекомендациям специалистов.

Эффекты от комбинирования обоев
Перед тем как начинать поклейку новых обоев в своем зале, определитесь, какого эффекта вы планируете добиться. В зависимости от размеров комнаты и ее основного предназначения возможные комбинации будут отличаться.

Например, обои с более выразительным дизайном, сконцентрированные в одной из зон такой комнаты, позволят выделить основные акценты в интерьере. Особенно популярен такой декоративный эффект в той зоне, где размещается телевизор или камин.

Совет: если вы планируете создавать акценты за счет темных или ярких обоев – оформите остальные стены в спокойной палитре, которая будет балансировать экспрессивную обстановку в комнате.

Грамотное сочетание обоев двух разных типов позволит обеспечить зонирование гостиной комнаты. Достаточно подчеркнуть цветовые переходы на стенах – и вы сможете выделить спальную зону, зону для чтения или работы и т.д. Такая методика популярна у владельцев современных квартир-студий, где зал совмещается с кухней.

Благодаря разным вариантам комбинирования обоев в зале становится возможной маскировка недостатков поверхности. К примеру, за счет отдельных вставок из рельефных обоев вы сможете скрыть из виду неровности стен.

Еще один эффект от комбинирования – исправление недостатков формы помещения. Для узкой комнаты можно подобрать гармонирующие друг с другом обои светлого и темного оттенка: при поклейке обоев насыщенного тона на длинных стенах вы сможете визуально отдалить их друг от друга, и зал будет казаться более просторным.

Не стоит забывать и о важнейшем эффекте от обойных комбинаций – декоративном.

Сочетание разных материалов – прекрасная возможность сделать комнату более стильной и подчеркнуть ваш вкус.
Более того, обои можно подобрать таким образом, чтобы сэкономить на дорогостоящей отделке – и при этом создать интерьер, который будет выглядеть ничуть не хуже комнат, оформленных дизайнерами.

Нюансы сочетания материалов
Комбинировать обои не так уж и сложно, тем более, что консультанты помогут вам сразу подобрать материалы, гармонирующие друг с другом. Но, поскольку об особенностях своей комнаты знаете только вы, решение о характеристиках полотна придется принимать самостоятельно.

Ориентируйтесь на следующие правила комбинирования:

низкие потолки можно зрительно поднять, выбрав обои с вертикальным узором или рисунком. Противоположный эффект будут иметь горизонтальные линии: они расширят комнату и занизят уровень потолка;

для тесных помещений рекомендуется выбирать обои как можно более светлых тонов, а также материалы, не включающие узорчатые орнаменты с крупными элементами. Мелкий принт в сочетании с однотонными обоями пастельного тона – идеальный вариант для таких комнат;

обратите внимание и на освещение вашего зала. Если эта комната – тусклая и темная – используйте в качестве основного материала обои белого, бежевого или другого светлого цвета;

комбинируя обои, придерживайтесь одного стиля. Современная абстракция не будет гармонировать с классикой, а цветочные принты – с 3D-эффектом: остановитесь или на современном, или на старинном направлении;

оттенки выбранных материалов тоже должны гармонировать. Если вы не уверены в том, что цвета подходят друг к другу – подберите обои таким образом, чтобы более насыщенный тон встречался в узорах на втором полотне.

Совет: если вы испытываете трудности в комбинировании оттенков, но желаете разнообразить дизайн за счет обоев двух разных видов – поклейте на фоне светлых стен фотообои, включающие в себя сразу несколько цветов.
Многие производители выпускают обои, заранее предусмотрев возможность их комбинирования в жилом интерьере. Поэтому обращайте внимание на новые коллекции: нередко обои в них заранее подобраны друг к другу не только по цвету, но и по фактуре.

Идеи комбинирования
Существует несколько беспроигрышных вариантов поклейки обоев двух видов в зале:

комбинирование вертикальных полотен с разным дизайном. Такие полосы могут отличаться по ширине: чем уже полотно – тем более высокими будут казаться потолки в вашей комнате. Подобный подход нередко используется для выделения акцентов: вы сможете выделить зону окна, дивана, телевизора и т.д.;

комбинирование по горизонтали с применением обоев двух видов аналогично применению защитных панелей для нижнего уровня стен. Линию стыка обоев можно украсить молдингами или стильной обойной лентой;

чтобы подчеркнуть домашнюю и теплую обстановку, воспользуйтесь методом лоскутного комбинирования обойных материалов. Возьмите как минимум 2 вида обоев с разным дизайном – и совместите квадратные фрагменты друг с другом в шахматном порядке;

одна из распространенных комбинаций в зале – вставки из обоев на спокойном фоне. Это могут быть панно, фотообои или обычные обои с более ярким дизайном;

нестандартные варианты комбинирования (к примеру, диагональное или выделение фрагментов произвольных форм) подойдет для тех, кто стремится к созданию креативного стиля в интерьере.
Обратите внимание, что разные методики можно реализовывать одновременно, чтобы сделать интерьер еще более интересным.

Каждый способ сочетания двух обоев предполагает создание стильных акцентов в зале или гостиной, но, если вы находите такие способы слишком сложными – воспользуйтесь самым простым: поклейте обои второго вида на всю поверхность стены, которая будет выступать главной в помещении

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Как поклеить в зале два вида обоев: фото и полезные советы по выбору материалов и поклейке»
  1. Семен:

    Популярное решение в современных интерьерах – комбинирование узорчатых обоев с фотообоями и имитационными материалами. Например, цветочные мотивы можно сочетать с пейзажем или обоями, стилизованными под дерево. А кирпичная кладка отлично гармонирует с абстракцией – это один из признаков стиля лофт.

  2. Оксана:

    Обязательно возьму на вооружение этот способ. При ремонте зала, который у меня как раз узкий и с высокими потолками, мне очень помогут ваши советы, как при помощи поклейки разного вида и цвета обоев скрыть все его недостатки!

  3. Это просто чудо какое то!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание