Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Фаска на ламинате: плюсы и минусы, особенности и характеристики

  • admin
  • 3 комментария
Фаска на ламинате: плюсы и минусы, особенности и характеристики
  • Фото: Фаска на ламинате: плюсы и минусы, особенности и характеристики

Выбор напольного покрытия для дома – это непростая задача, от правильности решения которой во многом зависит привлекательность внешнего вида помещения, период его эксплуатации и, конечно, уют Вашего дома. Ламинат является выбором многих дизайнеров и покупателей в наше время. На это есть ряд причин, основные из которых: привлекательный внешний вид, широкий ассортимент и хорошие эксплуатационные характеристики. Также, Вы можете выбирать цвет ламината, рисунок, фактуру. Но существует еще одно важное отличие между ламелями ламината: они быть с фаской или без.

Фаска — это немного скошенная кромка, которая выполняет, прежде всего, декоративную, эстетическую функцию. Однако и на эксплуатационные качества ламината такая особенность конструкции влияет.

Какие бывают фаски и какой ламинат лучше выбрать попробуем разобраться.

Какие бывают фаски

Фаска зачастую является обязательным элементом напольного покрытия из натурального дерева (плашках паркета, массивной доске). Дерево со временем усыхает, в результате чего между отдельными планками, половицами образовываются щели. Если доски с ровными прямыми краями расходятся — это очень бросается в глаза. В случае наличия фаски такие щели менее заметны. Если говорить о массивной доске, то срез угла помогает достаточно безболезненно устранить дефекты обработки, минимизировать риск образования сколов по контуру, на который приходится нагрузка.

* Именно благодаря фаске ламинат становится визуально похожим на натуральное дерево. Если ламели ламината укладывать без зазоров, чтобы они плотно соприкасались друг с другом — такой пол будет напоминать деревянный лишь отдаленно и выглядеть искусственно.

Фаска на ламинате может быть разной формы и глубины, отличаться количеством на каждую ламель, также формой и размерами самих ламелей.

— Срез угла бывает прямой (при стыковке панелей с фасками образуется V-образная выемка глубина которой достигает 3.5 мм), сделанный под углом, или фигурный, округлый (U-образная выемка глубиной 2 мм и меньше).

— Если глубина фаски не превышает 1-2 мм — она считается мелкой (также ее называют микрофаской), от 2 мм — глубокой.

— Различают двухстороннюю (вдоль длинных боковых сторон) и четырехстороннюю (по всему периметру) фаску.

— По технологии нанесения выделяют фигурную (обрезную) фаску, которая получается путем фрезерования, после чего тщательно шлифуется, и вальцованную (выдавливается при прокатке между вальцами). Первый способ чаще применяется для натуральной древесины. В случае с ламинатом чаще всего делается вальцованная фаска.

— Чаще всего фаска становится удачным решением для ламината с рисунком под дерево, так как панели стандартных размеров с фаской визуально схожи с половой доской, а узкие — с паркетом.

 В чем преимущества и особенности ламината с фаской

В первую очередь, ламинат с фаской, как уже выяснили, похож на дорогостоящее натуральное напольное покрытие. Однако есть у фаски и другие функции:

— маскировка щелей, которые могут возникать между панелями в случаях ослабления замковых соединений (таким образом, ламинат долго сохраняет первозданный вид);

— перепады высоты между соседними планками, связанные с неровностями основания зрительно сглаживаются (однако проблема с повышенной нагрузкой на замки из-за неровностей чернового пола с помощью фаски не решается);

— скрадываются небольшие дефекты среза;

— амортизируются механические нагрузки на поверхность покрытия;

— визуально увеличивается площадь помещения (двухсторонняя фаска удлиняет комнату, если ламинат уложен вдоль длинной стены, а четырехсторонняя — расширяет).

Недостатки ламината с фаской: правда и мифы

Самой распространенной причиной, по которой люди опасаются и отказываются покупать и укладывать ламинат с фаской – мысль, что в выемки будет забиваться грязь.

На самом же деле, канавки, которые образовываются между ламелями совсем небольшие, а если обработать кромки грязеотталкивающими и водоотталкивающими составами — проблему перестает быть актуальной.

* Люди, у которых в разных комнатах уложен ламинат с фаской и без, говорят, что в первом случае несколько сложнее подметать, а эффективнее просто пылесосить. Для влажной уборки, если использовать швабру с качественной удобной насадкой — разница не заметна.

Ламинат с фаской не рекомендуется укладывать ламинат в помещениях с повышенным уровнем влажности, особенно если есть риск пролития воды на пол, так как фаска увеличивает площадь контакта с водой.

Однако если ламинат изготовлен из плотной плиты с повышенным содержанием смол, оснащен качественными замками (обеспечивают надежное смыкание панелей), а все открытые поверхности и срезы обработаны водоотталкивающим составом — наличие или отсутствие фаски принципиальной роли не играет. Если фаска обработана воском или покрыта тем же ламинирующим слоем, что и лицевая поверхность панели — уязвимым местом она не будет.

Существует мнение, что срезанные края становятся более чувствительными к нагрузке, а ламинат с фаской очень хрупкий. Здесь стоит акцентировать, что фаска не наносится на панели тоньше 8 мм, а чаще даже на более толстых, 10-12 мм, а ее глубина (относительно общей толщины панели) незначительна — на прочность ламината влияния не оказывает. Особенно прочными являются края с вальцованной фаской, так как в этих местах материал спрессовывается, следовательно, приобретает повышенную плотность, а дополнительная пропитка только усиливает эффект.

* Все вышесказанное о прочности и водостойкости ламината с фаской верно если речь идет о продукции проверенных брендов (в процессе производства строго по технологии). В случае, если на скошенную кромку не нанесено защитное покрытие, а просто обработана декоративным красителем — прочность, водостойкость и срок службы ламината существенно снижается.

Технология укладки ламината с фаской ничем не усложняется. Эксплуатационные характеристики тоже мало чем разнятся. Стоимость ламината с фаской при прочих аналогичных характеристиках немного выше.

Фаска несет эстетическую функцию, является дизайнерским приемом. Поэтому при выборе ламината можно смело опираться на свои эстетические предпочтения, интерьерные и стилевые особенности помещения.

Если стоит задача создать эффект дорогого натурального напольного покрытия из штучного паркета или массивной доски по демократичной цене, ламинат с фаской станет отличным решением.

 

 

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Фаска на ламинате: плюсы и минусы, особенности и характеристики»
  1. Тиберий:

    Никакой ламинат не застрахован от деформации вследствие перепада температур, и даже фаска это не предотвратит, хотя успешно скроет изменения.

  2. Так даже красивей!)

  3. Анастасия:

    Ну судя по тому, что достоинств намного больше и эстетические качества на высоте фаска вполне имеет место быть и широко применяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание