Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Фасад дома в стиле фахверк

  • admin
  • 1 комментарий
Фасад дома в стиле фахверк
  • Фото: Фасад дома в стиле фахверк

Стиль фахверк зародился в Германии. Доподлинно известно, что первые фахверковые постройки появились еще в 15 веке. Они являли собой прочные и надежные сооружения, служившие защитой от ненастий и холодов, но вместе с тем были образцом элегантности и изысканности. Наиболее распространен этот стиль был в средние века в Западной Европе, где и по сей день остается основополагающим, формируя единый облик некоторых городов.

Сам термин появился у нас недавно, но уже стал известен широкому кругу людей. Среди них не только архитекторы и дизайнеры, но и еще все те, кто следит за модными тенденциями и тяготеет к созданию оригинального дизайна дома. Таким образом, пройдя сквозь столетия, стиль фахверк не утратил своей актуальности, и на сегодняшний день активно применяется для придания индивидуальности жилым домам.

Что представляет собой стиль фахверк
Данный стиль применяется на этапе строительства дома, а также для отделки уже готового строения. В связи с этим различают два направления фахверк, которые существуют отдельно друг от друга.

Постройка такого дома подразумевает наличие жесткого каркаса, а также деревянных балок и раскосов. Конструкция несет на себе основную нагрузку, включая вес кровли, поэтому его составляющие должны быть прочными и качественными. Полый каркас заполняется различными материалами. Ранее внутреннее пространство заполнялось камнями, кирпичом или щебнем. Сейчас для этой цели используются легкие материалы, обладающие прекрасной теплоизоляцией.

Второе направление – это украшение уже построенного дома. Причем неважно, когда его построили, из какого материала и в каком стиле. Сделать внешний «макияж» строению куда проще – можно обойтись своими силами. Так, декорировать фасад дома в стиле фахверк можно деревянными балками или специальными полиуретановыми элементами под натуральную древесину.

Имитация стиля
Внешний облик дома в стиле фахверк, несмотря на кажущуюся простоту отделки, притягивает завороженные взгляды окружающих и выгодно выделяет объект из ряда соседних строений. Стиль создает впечатление роскошного сооружения, передает атмосферу тех далеких времен, когда каждое строение было настоящим произведением искусства, причем как внутри, так и снаружи.

Ощущение великолепной старины достигается посредством декорирования фасада поперечными и скрещенными балками. Отделка домов под фахверк осуществляется по одному принципу, но каждое здание получается уникальным. В этом основное достоинство стиля.

Отделать фасад под фахверк деревянными элементами – удовольствие недешевое. Поэтому зачастую применяется менее дорогой аналог – полиуретан. Это прочный и долговечный материал, который не боится внешних воздействий и служит долгие годы. Визуально его невозможно отличить от натуральных досок, причем даже с близкого расстояния.
Основным достоинством полиуретановых балок является их устойчивость к влаге, погодным колебаниям, грибку и насекомым. Кроме того, со временем такие элементы не деформируются и не растрескиваются. Монтаж несложный, осуществляется при помощи клея «жидкие гвозди».

Цвет балок можно выбрать как темный, так и светлый, но непременно какого-либо одного цвета. При этом важно помнить, что основной принцип создания стиля фахверк – игра на контрасте оттенков, то есть балки должны четко выделятся на фоне стены.

Чаще всего применяются светлые краски для стен и темные для декоративных элементов. Но бывает и наоборот, что, в общем-то, при умелом подходе тоже неплохо смотрится. Тут все зависит от вкуса и пожеланий хозяина дома.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Фасад дома в стиле фахверк»
  1. Marionet:

    Принципом постройки или отделки такие дома не отличаются. А вот что касается внешнего вида, здесь каждый действует, опираясь на свой вкус. Различные фактуры и цвета материалов, используемые для фасада под фахверк, придают каждому дому определенную уникальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание