Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Декор потолка: различные способы декора

  • admin
  • 2 комментария
Декор потолка: различные способы декора
  • Фото: Декор потолка: различные способы декора

Декор потолка – это не только полиуретановые молдинги, виниловые наклейки или роспись по трафарету. Что еще скрывается под этим термином? Какие еще есть способы оформления потолка?

По площади потолок занимает такую же площадь, что и пол. И, учитывая, что он не заставлен мебелью, как пол, то играет одну из ключевых ролей в интерьере помещения. Продумывая дизайн интерьера, одни хозяева предпочитают делать основной упор на стены и пол, оставляя потолок девственно белым и идеально ровным. Другие, помимо нижней части комнаты, желают выделить и верхнюю, придумывая немыслимые фигуры на потолке и раскрашивая его во все цвета радуги.

Декор потолка лепными элементами: разновидности

Это один из самых простых способов украшения потолка, который использовали несколько тысяч лет назад. История лепного декора уходит в древность – еще архитекторы Древнего Египта повсеместно применяли лепнину в оформлении дворцов и храмов. Но тогда эти элементы декора потолка выливались из гипса, а теперь благодаря современным материалам появилась возможность сделать их не только легкими, но и гибкими, что очень важно при оформлении округлых деталей интерьера.

Молдинг – это накладной декоративный элемент, который применяется для оформления потолка и стен и представляет собой выпуклую планку. Он может быть гладким или с узором, квадратной или полукруглой формы, а для соединения планок в углах помещения применяют специальные уголки, которые отличаются друг от друга формой, конфигурацией и размерами. Что касается материалов, из которых изготавливают различные молдинги, то здесь есть из чего выбрать.

Гипс. Как и в Древнем Египте, в настоящее время лепные детали тоже изготавливают из гипса. Однако из-за довольно тяжелого веса и высокой стоимости лепной декор уступил первенство современным материалам.

Пенопласт. Легкий, дешевый и влагостойкий материал, с помощью которого можно разнообразить оформление потолка. Его легко приклеить на стену и покрасить в любой цвет. Минус один – пенопластовые молдинги легко повредить.

Полиуретан. Это оптимальный вариант по соотношению «цена-качество» и благодаря своим характеристикам представляет нечто среднее между первым и вторым материалом. Полиуретановые молдинги достаточно прочные по сравнению с пенопластовым декором и дешевле гипсового. Кроме того, с их помощью можно оформить не только прямые, но и округлые элементы интерьера благодаря такому свойству, как гибкость.

Дерево. Декоративные детали из дерева выглядят красиво, но это достаточно дорогое удовольствие. К тому же, дерево боится влаги, поэтому не во всех помещениях его целесообразно использовать.

Декор потолка молдингами позволяет украсить поверхность, не прибегая к сложному процессу изготовления лепнины. К тому же, с их помощью можно даже скрыть некоторые недостатки архитектуры помещения.

Кроме планок-молдингов, еще нужно упомянуть розетки, которые чаще всего применяют, чтобы выделить область вокруг люстры. Они могут иметь различную форму (круг, ромб, шестиугольник, овал) и размеры, но чаще всего используется круглая розетка, располагаемая по центру потолка.

Декоративный потолок из гипсокартона

Одни из самых красивых и разнообразных потолков получаются из гипсокартона. Этот современный материал позволяет не только выровнять родной потолок до идеала, но и создать многоступенчатые конструкции, расположенные в разных уровнях плоскости.

Профессиональному мастеру не составит труда сделать округлые, треугольные, прямоугольные детали или любой другой формы, например, изобразить фигуру Инь и Ян или изготовить полумесяц из гипсокартона.

Да, такие переделки связаны с глобальными ремонтными работами, но делаются они не на один год, так что потерпеть можно.

Готовый потолок из гипсокартона обязательно требует покраски, причем отдельно можно покрасить каждую деталь своим цветом. И в завершение декор потолка из гипсокартона усиливают цветной светодиодной подсветкой, которая придает более сильную эмоциональную окраску всему помещению в целом.

Наиболее интересно выглядят комбинированные потолки – когда в одном изделии объединены гипсокартонная конструкция и натяжное полотно. В комплексе с красивой люстрой и точечными светильниками такой потолок выглядит великолепно.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Декор потолка: различные способы декора»
  1. мне кажется что перебор какой то!)

  2. Оксана:

    Я за украшение потолков! Действительно, гладкие, белые потолки уже поднадоели.. Вопрос только в том, чтобы не перегрузить потолок элементами декора, иначе будет ощущение нависания потолка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание