Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Нужен ли в доме тамбур?

  • admin
  • 3 комментария
Нужен ли в доме тамбур?
  • Фото: Нужен ли в доме тамбур?

Большинство частных домов имеют тамбур. Это небольшое помещение, которое проектировали в соответствии с нормами. Действительно ли нормы обязывают делать в домах тамбур? И нужен ли он на самом деле?
Самой лучшей преградой от проникновения в дом холодного воздуха и ветра – зимой, а жары – летом, является тамбур – своеобразный шлюз между жилыми помещениями и улицей.

Что говорят нормы
В соответствии с ДБН В.2.2‑15‑2005 «Жилые здания» при всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбур глубиной не менее 1,4 м, чтобы защитить жилые помещения от притока холодного воздуха. Вход в одноквартирный жилой дом может быть устроен и через застекленную веранду. При этом для входа в жилое помещение должно быть не менее трех дверей. Допускается устройст­во двойных дверей, но тогда прихожая должна быть отапливаемой.

«Ловец» ветра
Часто на практике в односемейных домах устраивают тамбур. Тамбур – это помещение, расположенное между входными дверями и дверями, ведущими в жилую часть дома или прихожую. В холодное время года он защищает помещения от холода, ветра и сырости. Но сегодня необходимость в доме тамбура подвергается сомнению. Зачем он нужен, если современные окна и двери достаточно герметичные? Как помещение, выполняющее роль теплового буфера, раньше тамбур не отапливался. Сегодня в нем часто устанавливают батарею или делают пол с подогревом. Значит, он уже не является промежуточной зоной между теплыми помещениями и холодным воздухом снаружи дома. Открывая входные двери, мы по-зволяем теплу выходить наружу. Это помещение уже нельзя назвать давнишним словом «windfang», что в переводе с немецкого означает «ловить ветер» или «тамбур» (с французского).

Тамбур – прихожая
Если тамбур имеет большую площадь, то будет вполне оправдано, если ему добавят дополнительные функции – например, устроят в нем гардеробную для верхней одежды. Если дом соединен с гаражом, то было бы логично расположить между ними прихожую. Такая планировка помещений предотвращает попадание выхлопных газов в жилую часть дома. Значительное преимущество имеет тамбур, который соединен с хозяйственным помещением.

Если он имеет выход наружу, им можно воспользоваться, не заходя в жилую часть дома. Это особенно удобно, если в такой кладовой хранится садовый инвентарь, велосипед или самокат.

Большая прихожая может служить в качестве приемной, если в доме устроен кабинет, в котором принимают пациентов или посетителей, и существует необходимость отделить его от жилой части дома. В большом тамбуре удобно перемещаться и переодеваться. Чем больше функций выполняет тамбур, тем больше есть смысл его устраивать.

Дом без тамбура?
Сторонники такого решения ссылаются на особенности традиций других стран – в американских или скандинавских домах вообще нет тамбура. Входя в дом, человек сразу попадает в холл или даже в гостиную. В этом случае используют солидные, двойные двери, первые полотна которых открываются наружу, а вторые – внутрь.

Чем можно заменить тамбур? Обычно в односемейных домах не применяют воздушные завесы, преграждающие выход теплого воздуха из дома, так как они дорого стоят. Их используют в общественных зданиях. Попадание холодного воздуха при открывании входных дверей можно ограничить, применяя те или иные архитектурные приемы, например, выбрав соответствующую форму дома или за счет ориентации входа в дом.

Входная зона может начинаться уже перед домом. Навес над входом или вход, расположенный в углублении, может защитить дом от ветра. Для этого входные двери размещают в нишах. Способом защиты внутреннего пространства от ветра (а также взглядов прохожих) может быть изменение направления движения во входной зоне: например, приближаясь к входной двери, нужно идти прямо, а чтобы войти внутрь дома – повернуть в сторону. Существует много разных возможностей и архитекторы часто их применяют.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Нужен ли в доме тамбур?»
  1. Анастасия:

    За забором стоит дом с тамбуром, с таким же метражом и стеновым материалом, как наш. Расход газа в течении шести лет абсолютно одинаков. Правда у них на втором этаже в спальнях закручены радиаторы. Любят спать в прохладе.
    И по поводу тамбура-разувалки. Оставлять обувь в холодном тамбуре? Глупее ничего не видел. Игнорирую традиции хозяев и прохожу дальше, разуваюсь и раздеваюсь в теплом помещении

  2. Да что бы обувь просушыть!)

  3. Анжелика:

    Очень грубо игнорировать законы чужого дома — это раз; а во вторых если говорить о доме с огородом (пусть даже и палисадничком) или хозяйством (пусть даже это одна курочка) — то нести всю эту грязь в дом!? Нет уж, извольте. Вот для этого, в том числе, и нужен тамбур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание