Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Затирка межплиточных швов.

  • admin
  • Комментариев нет
Затирка межплиточных швов.
  • Фото: Затирка межплиточных швов.

Закончив укладку плитки в кухне, вы приступаете к следующему этапу работы. Это затирка швов керамической плитки. Этап очень важный, и если вы знаете, как затирать швы на плитке правильно, то сможете скрыть некоторые дефекты укладки. Если же затирка будет сделана плохо, она испортит даже безупречную укладку плитки.

Перед тем, как начинать затирку швов, следует убедиться, что клей для плитки полностью высох. Межплиточные швы следует тщательно очистить от мусора и грязи, удалить все оставшиеся разделители (крестики). Некоторые производители заявляют, что крестики можно оставлять в швах и покрывать их затиркой. Но мастера это делать не советуют, поскольку слой затирки над крестиком получится более тонким, а значит, цвет его будет отличаться, что может испортить внешний вид шва.

Если вы работали с глазурованной плиткой, можно приступать к затирке сразу же. Если плитка неглазурованная, верхнюю и боковую поверхность каждой плитки нужно увлажнить. Это делается для того, чтобы неглазурованная поверхность не впитывала влагу из затирки. Увлажнить поверхность плитки можно с помощью садового опрыскивателя. Главное, не переусердствовать с увлажнением, ведь оставшиеся на поверхности плитки или в швах лужицы воды могут повредить затирку, и она впоследствии начнет растрескиваться. Чтобы развеять свои сомнения по поводу затирки швов неглазурованной плитки, лучше получить консультацию производителей затирки.

КАКАЯ БЫВАЕТ ЗАТИРКА ДЛЯ ШВОВ ПЛИТКИ
Выделяют два основных типа затирочных материалов – смеси на основе эпоксидной смолы и цемента. Выбирая затирочный материал для плитки, не перепутайте его с уплотняющими составами из эластомера, которыми заполняют места стыковки строительных материалов. Например, уплотнитель из силикона. Он действительно используется для плитки, но не для швов, а для заполнения пустот при укладке плитки на другую поверхность. Мастера не советуют использовать силиконовый уплотнитель для межплиточных швов.

ЗАТИРКИ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ
Кроме эпоксидной смолы они содержат отвердитель, что делает межплиточные швы устойчивыми к химическим веществам. Это довольно дорогая затирка, поэтому её обычно используют для торговых и производственных помещений. Работать с ней не очень удобно – затирка вязкая. Если ширина швов между плитками у вас меньше 6 мм, а толщина самой плитки – не более 12 мм, то затирка на основе эпоксидной смолы не проникнет в швы, они для неё очень узкие.

ЗАТИРКИ НА ОСНОВЕ ЦЕМЕНТА
Это сухая смесь, которую перед использованием нужно развести водой или жидким латексом. Продают и готовые, уже разведенные в нужной пропорции цементные затирки, но стоят они дороже. Затирки на цементной основе отличаются добавками, которые входят в состав материала. Таким образом, есть три разновидности цементных затирок: сухой затвердитель, смесь латекса и промышленный цемент. Важно: такие затирки могут вызвать раздражение и воспаление глаз, негативно воздействовать на кожу и легкие. Поэтому во время работы пользуйтесь респираторами, резиновыми перчатками и защитными очками.

КАКАЯ ЗАТИРКА ДЛЯ ПЛИТКИ ЛУЧШЕ
Большинство мастеров пользуются затирками «Атлас», «Церезит», «Геркулес». Обратите внимание на то, что швы должны быть темнее фона плитки. Таким образом подчеркивается строгость геометрии, да и грязь, которая со временем неизбежно скапливается в швах, будет не так заметна. Затирая швы белой затиркой, будьте готовы к тому, что на ней появится желтый налет, и его не всегда можно очистить моющими средствами. Если же швы будут затерты материалом темного цвета, прибегать к моющим средствам раз в 2-3 месяца. Но затирка – это смесь цемента с минеральными добавками, которые будут тускнеть со временем. Чем темнее цвет вашей затирки, тем дольше цвет будет первозданным.

Цвет затирки – это эстетическая категория. Подбирать его следует в зависимости от цвета плитки и вашего художественного замысла.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание