Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Все о домашней сауне. Как оборудовать сауну дома?

  • admin
  • 1 комментарий
Все о домашней сауне. Как оборудовать сауну дома?
  • Фото: Все о домашней сауне. Как оборудовать сауну дома?

Оборудовать сауну у себя дома означает, что принять оздоровительную процедуру вы сможете, как только захотите. Но как правильно оборудовать сауну? Где ее разместить? Какую выбрать древесину и каменку? Конструкция каменки; ширина полок и расстояния между ними.
Еще не так давно сауна в доме считалась элементом роскоши. Сегодня сауна становится более доступной, а «элитный флер» понемногу рассеивается. Главное преимущество сауны — это отличная оздоровительная процедура, дарящая здоровье.
Сауна в классическом смысле этого слова — помещение с высокой температурой воздуха (80-100°С) и минимальной влажностью (3-15%). Именно благодаря столь низкой влажности человек может провести несколько десятков минут при такой высокой температуре. Причем не только без вреда, но и с пользой для здоровья.
Регулярное посещение сауны — достаточно эффективный способ поддержания жизненного тонуса. Сауна дает возможность снять усталость, способствует нормализации давления, лечению многих заболеваний, также помогает при восстановлении после травм и отложении солей.
Высокая температура сауны ускоряет обмен веществ в организме человека, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. В сауне из организма эффективно выводятся токсины и шлаки.
До принятия решения о строительстве сауны
Финны — изобретатели сауны — говорят, что «принимать сауну можно всякому, кто в состоянии до нее дойти». На самом деле ограничения на эту процедуру есть, и довольно существенные. Поэтому перед тем, как посетить сауну, нужно посоветоваться с врачом.
Даже если у вас нет противопоказаний для приема сауны, все равно сауна – значительная тепловая «встряска» для организма. Поэтому к этой процедуре следует ­привыкать ­постепенно, плавно увеличивая время нахождения в парной и темпера­туру в ней.

Чтобы получать удовольствие от сауны в любое время, можно оборудовать ее у себя дома. Устроить ее можно и в загородном доме, и в городской квартире.
Встроенная сауна представляет собой деревянную кабину, которая обогревается печью-каменкой. В городских квартирах возможно использование только электрических каменок, а за городом, в частных домах, каменка может быть как электрической, так и дровяной

Каменка
Сауна нагревается с помощью печей с каменной загрузкой, аккумулирующих тепло. Для каменки не подходят любые камни. Так, камни с зернистой структурой ­(например, гранит) от частого повторения циклов «нагрев-остывание» раскалываются.
Лучшей загрузкой для каменок считается минерал стеатит, подойдет также периодотит и диабаз. Камни загружаются в специальную чашу (внутреннюю полость) печи.
Хотя электрические каменки для саун занимают меньше места и при работе не выделяют дыма, они менее популярны. За городом практически все каменки – дровяные. Причины этого очевидны. Во-первых, за городом имеется возможность сделать сауну большего размера, чего не позволяет пространство городской квартиры. Но это требует значительного увеличения мощности каменки.

Мощность каменки
Мощность печи для сравнительно небольшой сауны размером 2х2х2 м должна составлять около 8 кВт (из расчета 1 кВт на 1 м3 объема), а со стеклянной дверью — 9-10 кВт (к расчетной мощности следует добавить прибли­зительно 1,2 кВт мощности на каждый квадратный метр неутепленной поверхности). Такая «энерговооруженность» сауны позволяет ей выйти на оптимальный режим примерно за 40 минут и поддерживать заданную температуру.
За исключением новых коттеджных поселков, далеко не везде имеется возможность подключения к сети населенного пункта такой нагрузки (в среднем на дом выделялось по 6-10 кВт мощности). Это означает, что при включении в сауне каменки мощностью 10 кВт все остальные потребители электроэнергии должны быть отключены, либо в сети начнутся «прыжки» электроэнергии, вплоть до аварийного ее отключения. Кроме того, каменки для саун такой мощности обычно ­рассчитаны на трехфазное питание, что в условиях украинской «глубинки» является проблемой.
Всех этих недостатков лишена каменка для саун, функционирующая на дровяном топливе. Каменка большей мощности потребует закладки несколько большего количества топлива. Единственное неудобство — необходимость в периодическом подкладывании дров.
Мощность электрических печей для саун начинается с 2,3 кВт, дровяных — с 12 кВт.

Вентиляция
В сауне в обязательном порядке должна быть обустроена эффективная вентиляция. Оптимальный воздухообмен в сауне — шестикратный. Чистый, постоянно циркулирующий воздух обеспечивает хороший оздоровительный эффект, позволяет человеку находиться в сауне при температуре около 100°С.
Вентиляция в сауне решает сразу несколько задач: выводит из сауны отработанный воздух, возмещает недостаток кислорода и обеспечивает равномерное смешивание воздуха. Без достаточной вентиляции не будет прогреваться весь объем парной, а только пространство вокруг каменки. Кроме того, нельзя будет просушить сауну после парения.
Вентиляция в сауне, как правило, имеет следующую конструкцию: внизу парной, рядом с каменкой, делают отверстие для притока свежего воздуха. Отверстие для выброса отработанного воздуха располагают на максимальном расстоянии от приточного отверстия. Еще одно отверстие — для проветривания после парения — находится в потолке. Во время приема процедуры оно закрыто.

Конструкция сауны
Готовая модель сауны — это кабина; кабины могут быть разных размеров и изготавливаются из разных пород дерева. Встречаются кабины разной формы – квадратные, прямоугольные, угловые. Кроме того, кабины подразделяются на одно- и двухместные, «сидячие» и «лежачие».
Сауна не должна быть очень низкой, желательна высота немногим больше двух метров. Количество полок зависит от того, на скольких парящихся рассчитана сауна. Эта же характеристика влияет и на объем помещения. Рекомендуется, чтобы на одного человека объем сауны составлял не менее 2 м3.
Стенки сауны — это деревянный каркас, с двух сторон обшитый вагонкой. Для обеспечения теплоизоляции стен и потолка между ребрами каркаса размещают минеральную вату или прессованную пробку.
Чтобы через двери сауны не выходило много тепла, они должны плотно прилегать к косяку. Для этого торцы деревянной двери делают в виде ступеньки, а если дверь стеклянная, то применяют силиконовый уплотнитель.
Готовая кабина должна отстоять от капитальной стены помещения (если речь идет о встраиваемой сауне) не менее чем на 5 см — это необходимо для нормальной вентиляции.
От потолка до верхней полки должно быть расстояние не меньше 1,2 м, что позволяет даже высокому человеку нормально разместиться в сауне. По высоте расстояние между полками должно быть около 40 см, что удобно для ног сидящего человека.
Ширину полок делают: верх­ней 50-60 см, средней 40-50 см, нижней 30-40 см. Полки должны иметь 5-миллиметровые зазоры — для свободной, ничем не затрудненной циркуляции воздуха в сауне.
Для удобства сидения во время парения и чистоты стен сауны над верхней полкой устанавливают ­подспинник.

Дверь в сауну
Дверь для сауны обязательно должна выдерживать перепады температур, и ее делают в основном без порога для организации естественного воздухообмена.
Банная дверь может быть ­полностью деревянной, с окошком или полностью стеклянной. Стеклянная дверь эффектно выглядит, однако стоит недешево. В сауне рекомендуется использовать термостойкое закаленное стекло, которое не лопалось бы при попадании на него воды. Обычно стекла тонированы «под бронзу».

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Все о домашней сауне. Как оборудовать сауну дома?»
  1. Замечательная идея!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание