Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Виды бруса для строительства деревянного дома. Подготовка древесины. Теплоизоляция стен

  • admin
  • 3 комментария
Виды бруса для строительства деревянного дома. Подготовка древесины. Теплоизоляция стен
  • Фото: Виды бруса для строительства деревянного дома. Подготовка древесины. Теплоизоляция стен

Перед возведением дома из бруса важно знать особенности использования материала. Как подготовить древесину к строительству, как утеплить стены и обеспечить пожарную безопасность дома?

Какая древесина нужна для дома из бруса?

Раньше деревянные дома возводили из лиственницы или дуба. Сегодня эти сорта древесины — малодоступные и дорого стоят, их очень редко используют. Сейчас применяют в основном сосну и ель. Состоятельные застройщики могут себе позволить выбрать полярную сосну, кедр или пихту.

Бревна необходимо тщательно очистить от коры; это защитит древесину от порчи вредителями. На подготовленной таким образом поверхности бруса легче увидеть, как глубоко проникли вредители в древесину.
Для большей надежности, если приобретением материалов занимается лично застройщик, за помощью нужно обратиться к квалифицированному плотнику, который будет осуществлять строительство дома. Он не только обладает знаниями, чтобы определить наличие дефектов в древесине, но также лучше выполнит ее подбор для конкретной конструкции дома.

Как древесину подготавливают к строительству?

Влажность строительной древесины должна составлять 16-19% (если она прошла длительную воздушную сушку или более распространенную сушку в камере) или приблизительно 25% — у невысушенной древесины (у так называемых зеленых бревен). Невысушенная древесина применяется реже, ее заготовка в лесу ведется зимой, а сама древесина после укладки в конструкции высыхает, но при этом дает усадку уже в стене.

Независимо от влажности выполняют глубинную пропитку поверхности защитными составами вакуумно-напорным методом или с помощью длительного погружения в ванну. В зависимости от способа обработки поверхности древесина насыщается пропиткой на глубину 8-20 мм. Этого достаточно, чтобы уберечь ее от влаги, негативного биологического воздействия и порче от грибков и насекомых.

Поверхность древесины обрабатывают также антипиренами, защищающими от воздействия открытого огня. Такую пропитку повторяют каждые десять лет (в этом случае выполняется поверхностная обработка).

Информация о том, от чего предохраняет конкретный состав защитной пропитки, из каких препаратов он состоит, содержится в документах, которые фирма, выполняющая защиту древесины пропиткой, должна предоставить застройщику.

Прочность рубленого из бруса дома и его стойкость к вредителям древесины зависит не только от химической защиты древесины, но и грамотно выполненного проекта, правильного подбора материалов для отдельных конкретных конструкций и элементов, а также способа ведения строительных работ.

Защиту древесины стен от воздействия солнечных лучей частично выполняет крыша соответствующей формы и ее широкие карнизные свесы. В деревянном доме они должны выступать за плоскость стен не менее чем на 50 см.
Нелишними будут и галереи вдоль наружных стен, которые характерны для старой традиционной деревянной архитектуры карпатского региона. Безусловно, наши предки знали в этом толк.

Аналогичная ситуация — и с защитой от огня. Поверхностные пропитки хорошо защищают древесину от его воздействия, но со временем они вымываются с ее поверхности, поэтому обработку наружной поверхности деревянных стен необходимо периодически повторять.

Деревянный дом следует строить так, чтобы исключить угрозу возникновения пожара — как снаружи, так и внутри. Поэтому конструкция стенок камина должна быть обязательно многослойной (содержащей теплоизоляцию). Важно, чтобы камин имел закрытую топку.

Также необходимо отказаться на кухне от плиты, отапливаемой углем или дровами. Необходимо правильно запроектировать и выполнить разводку систем электроснабжения и молниезащиты.

Как брус сохраняет тепло в доме?

Согласно нормативным требованиям сопротивление теплопередаче R у наружных стен дома из любого материала не должно быть ниже чем 3,3 м²∙K/Вт для І-ой и 2,8 м²∙K/Вт — для ІІ-ой температурных зон Украины. Чтобы обеспечить это без применения дополнительного слоя теплоизоляции, брус из массива древесины должен иметь толщину 44 см (при плотном соединении) для І-ой температурной зоны и 38 см — для ІІ-ой зоны. Но брус такой толщины стоит очень дорого и труднодоступен, поэтому дома обычно строят из более тонкого бруса с последующим утеплением.

Для получения требуемой величины сопротивления теплопередаче у стены большое значение имеет форма бруса и способ его соединения. Более популярен брус круглого и прямо-угольного сечения. Диаметр круглого — от 14 до 23 см, ширина сечения прямоугольного бруса составляет от 6 до 10 см, а высота — от 14 до 22 см.
Сопротивление теплопередаче стен из бруса массива древесины с круглым сечением выше — из-за того, что на стыке двух элементов стена тоньше, чем на середине бруса. Толщину теплоизоляции подбирают, учитывая толщину стен и доски декоративной обшивки, которая использована для их отделки.

Например, при толщине бруса 7 см доски облицовки — 2 см, между ними достаточен слой теплоизоляции толщиной 11 см, обеспечивающий сопротивление теплопередаче R = 3,4 м²∙K/Вт. Если толщина бруса — 9 см, а толщина остальных слоев неизменна, то R увеличивается до 3,6 м²∙K/Вт.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Виды бруса для строительства деревянного дома. Подготовка древесины. Теплоизоляция стен»
  1. Maris:

    Самым главным преимуществом домов из бруса, по мнению их владельцев, является экологичность материала. С этим, действительно, не поспоришь – стоит лишь войти в такой дом и ощутить запах настоящего дерева. Правда, надо учитывать, что для производства клееного бруса нередко применяют клей сомнительного качества, имеющий свойство выделять вредные вещества, что может перечеркнуть все натуральные свойства природного материала.

  2. iampatron:

    Какой срок годности такого дома в нашем климате? Ведь влага и суровые зимы дом из бруса может долго не выдержать…

  3. Елена:

    Сама я проживаю в кирпичном доме, но на нашей улице строится дом из бруса. После сбора дома ощущается запах сосны. Дом уже второй раз обрабатывают пропиткой. Хозяйка дома мечтает о стенах без обоев, только лаковое покрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание