Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Создать комфорт легко: объединяем кухню и гостиную

  • admin
  • 1 комментарий
Создать комфорт легко: объединяем кухню и гостиную
  • Фото: Создать комфорт легко: объединяем кухню и гостиную

Многие семьи следуют привычным традициям, когда все домочадцы собираются вместе за завтраком, ужином или воскресным обедом. Ещё лучше будет, если за столом найдутся места для гостей, даже если они пришли неожиданно. Ведь при всём переизбытке современных коммуникаций сегодня многим из нас явно не хватает общения с родными и близкими. И часто именно маленькое пространство жилой площади часто является основным препятствием для воплощения всего этого в реальной жизни.

Увы, но типичная квартира многоэтажного дома, который выполнен по стандартному проекту ещё советских времён, не предусматривает просторных апартаментов в принципе. А ведь именно такие дома и квартиры по-прежнему доминируют почти на всём постсоветском пространстве. В данном случае добиться расширения кухни можно лишь за счет части полезной площади других комнат. Наиболее рациональным, проверенным методом, а потому распространённым приёмом является удаление перегородки между гостиной и кухней.

Такая перепланировка рождает не только открытое пространство с более комфортными условиями для кулинарных творений — совмещение двух комнат значительно упрощает любое перемещение, избавляет от лишних движений при сервировке стола, смене блюд и т.д. Объединённое пространство даже зрительно воспринимается совсем по-другому, и нужно постараться оформить его самым лучшим образом. Без тщательной и грамотной доработки дизайна не нужно спешить с окончательным решением переустройства.

Совмещенная кухня: «за» и «против»
Идея оборудовать часть единой просторной комнаты под кухню в своём современном виде появилась в постиндустриальных странах. Но там в основном принято делать простые закуски, напитки, подогревать готовые блюда либо осуществлять несложные операции с полуфабрикатами. На западе ежедневное многочасовое пребывание у плиты является исключением.

В наших условиях традиционно распространена обратная ситуация: большинство съедаемых блюд на домашних кухнях творят, как говорится, «от» и «до». Поэтому надо учитывать, что самые разные кулинарные запахи будут постоянно пребывать и на остальной ничем не отгороженной территории. Со стойким ароматом борща или жареного мяса будет сложно справиться простой классической вытяжке.

Также важно осознавать необходимость постоянно содержать совмещённую кухню в идеальной чистоте. Ведь немытая посуда, разбросанная утварь, неухоженная плита будут постоянно в зоне видимости, а случайно упавшие крошки вынудят убирать весь пол. К этому тоже надо быть готовым.

Но все эти нюансы – всего лишь мелкие заботы для настоящей хозяйки, по сравнению с теми достоинствами и выгодами, которые может нам дать такая планировка.

Неоспоримое преимущество слияния кухни с гостиной — расширение площади для общих встреч домочадцев за обеденным столом. Теперь в гостиной намного больше дневного света за счёт кухонного окна, а хозяйка может свободно общаться с домашними, гостями, постоянно находясь в поле зрения, при этом без лишних хождений сменять блюда на столе.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Создать комфорт легко: объединяем кухню и гостиную»
  1. Андрей:

    Прежде чем объединить гостиную с кухней, убедитесь в том, что стена между ними не является несущей — такую конструкцию не позволит снести ни одна комиссия. Кроме того, гостиная не должна быть единственной комнатой в квартире: согласно Жилищному кодексу, гостиная после объединения с кухней классифицируется как нежилое помещение, а нормы закона требуют, чтобы в доме остались комнаты жилого назначения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание