Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Слэбы из натурального камня

  • admin
  • 1 комментарий
Слэбы из натурального камня
  • Фото: Слэбы из натурального камня

Слэбы из натурального камня – это плиты, которые получаются из каменных блоков путём распиловки последних при помощи кантовой или дисковой пилы. Из слэбов в дальнейшем изготовляют плоские изделия, такие как столешницы, подоконники, лестничные ступени и т.д. Также слэбы широко используются в качестве облицовочного материала для облицовки фасадов и облицовки внутренних помещений. Слэбы различаются по форме, что напрямую зависит от их размера – показателей длины и ширины. Этим слэбы из натурального камня отличаются от плит из кварцевого агломерата, которые характеризуются стандартными размерами и размеры эти в небольшом диапазоне варьируются в зависимости от производителя (например, размеры слэбов кварцевого агломерата Still Stone 3200×1600мм, а размеры плиты кварцевого агломерата Samsung Radianz 3050×1400мм и т.д.), что в значительной степени упрощает первичный просчет стоимости изделия и раскладку. Для слэбов стандартной считается толщина равная 20 или 30 мм, но существуют разные варианты подклейки. Выбор толщины слэба зависит от типа изделия. Так, к примеру, для ступеней необходима толщина 30 мм., для подступеней обычно используется материал 20 мм. Также на толщину слэба влияет профиль изделия. Если речь идёт о сложном профиле, то наилучшей будет толщина слэба в 20 или 30 мм с подклейкой до 40 и более мм. Для изготовления стеновых панно из оникса с подсветкой предпочтительна толщина материала 20 мм.

>

Слэбы хорошо подходят для разных видов поверхностной обработки, включая полировку, шлифовку, термообработку, бучардирование (придание поверхности шероховатости при помощи инструмента из твёрдого сплава, имеющего форму звёздочки, необходимые для придания антискольжения и ряд других.

Область применения

Самым распространённым материалом является мрамор, гранит и оникс. Стоит отметить, что слэбы относятся к чрезвычайно удобным и практичным облицовочным материалам. Мрамор и гранит хорошо подойдут для облицовки фасадов зданий или для изготовления подоконников, столешниц, лестничных ступеней, каминов, фонтанов и других элементов. Трудно переоценить декоративное значение слэбов. Рисунок их поверхности полностью соответствует рисунку того камня, из которого они были вырезаны. Наиболее эффектно выглядят слэбы, вырезанные из гранита, мрамора и оникса. Наличие в камне минеральных примесей придаёт слэбам соответствующий оттенок. Основные оттенки камня – это серовато-голубоватый, красно-бурый, зеленоватый и чёрный. Слэбы из оникса не имеют столь разнообразной цветовой гаммы. Их основной цвет – желтый и зеленоватый полупрозрачный. Ониксовые слэбы отличаются красотой рисунка, а также множеством коричневых и белых прожилок. Оникс всегда был в цене у истинных любителей роскоши и эстетов. Сегодня этот камень применяется для создания изысканных и дорогих интерьеров.

Месторождение и добыча

Добыча слэбов производится в специальных карьерах. Заготовка гранитных и мраморных слэбов ведётся по специальной технологии и с использованием современного оборудования. Самым рациональным способом добычи слэбов является откалывание глыбы камня при помощи высокого давления, создаваемого закаченным внутрь скалы воздухом. Преимущество данного метода заключается в том, что на отколотом камне не образуется микротрещин, снижающих его прочность и долговечность. К достаточно эффективным способам добычи слэбов относится камнерезный, который помогает добыть мрамор или гранит высшего сорта. Этот метод добычи слэбов заключается в том, что блок (плита) вырезается прямо из скалы. Впрочем, камнерезание является достаточно затратным способом добычи слэбов.

Отделка натурального камня

Из добытых каменных блоков получают плиты необходимой толщины путём распиловки горной породы на дисковом станке. Из гранита получают прочные и твёрдые слэбы, обработка которых ведётся с использованием алмазных инструментов. Обрабатываются слэбы, как мы уже сказали, самыми разными способами: пилением, лощением, шлифовкой, полированием, окантовкой, термообработкой и бучардированием.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Слэбы из натурального камня»
  1. Красиво!)Только скользко!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание