Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Реставрация фасадов зданий: варианты решений

  • admin
  • 1 комментарий
Реставрация фасадов зданий: варианты решений
  • Фото: Реставрация фасадов зданий: варианты решений

Со временем старые фасады зданий теряют былую красоту. Где-то трескается штукатурка, где-то появляются высолы от влаги. Все это возводит работы по реставрации фасадов зданий на верхнюю ступень популярности. Очень важно, чтобы фасад выполнял не только декоративную функцию, украшая улицы и привлекая внимание к зданию, а еще и защищал строение от влияния внешних факторов.

Виды фасадов: технологии реставрации

В основном, фасады делят на «сухие» и «мокрые», вентилируемые и невентилируемые. Рассмотрим чуть подробнее:
«Сухие»: их монтируют при помощи гвоздей, саморезов и т.д. без применения различных растворов. «Сухими» фасадами являются сайдинг, блок-хаус, вентилируемые панели винилит.
«Мокрые»: фасады, которые крепятся с помощью влажных растворов, клея. Как пример, обычная штукатурка, а также клинкерный кирпич, для укладки которого необходим клеевой раствор.
«Сухие» фасады можно монтировать круглогодично, в отличии от «мокрых», для укладки которых выбирают наиболее тёплое время года.

Вентилируемые: предполагают зазор между фасадным материалом и основным зданием (утеплителем стены). Как пример — «сухие» панели винилит.
Невентилируемые: отсутствие зазора между материалом и стеной дома. Таким фасадом является камень, клинкерный облицовочный кирпич.

Делаем ремонт и реставрацию самостоятельно

Далее будут описаны самые популярные решения проблем с самостоятельным ремонтом и реставрацией фасада. Эти советы могут применяться, к примеру, владельцами частных домов или дач. Следует помнить, что для ремонта и реставрации фасадов, практически во всех случаях, вам потребуются строительные леса. Если их нет в наличии, их всегда можно сделать своими руками. К примеру, строительные леса можно сбить из старых досок.

Устраняем дефекты швов в кирпичной кладке

С течением времени любые швы в кирпичной кладке начнут крошиться и распадаться. Особенно часто это проблема проявляется в тех случаях, когда при закладке дома применялся плохой раствор. Или же он был использован в недостаточном количестве — оставались пустые места, в которые попадала влага.

Для ремонта старых кирпичных швов нужно заполнить их новым раствором. Но прежде всего, нужно избавиться от остатков старого. Можно удалить старый раствор из кирпичных швов с помощью мастерка, отвертки или стамески. Важно не повредить саму кирпичную кладку — постарайтесь не проталкивать стамеску глубоко внутрь швов.
Мелкие частицы и песчинки раствора можно удалить при помощи струи воды, а также одновременно намочить кирпич и швы перед укладкой нового раствора. Это необходимо для того, чтобы влажный кирпич впитывал как можно меньше влаги из свежего раствора — тогда контакт и сцепление получатся очень прочными.

Следите за тем, чтобы новый раствор получился густым с минимальным содержанием воды. Это увеличит его надёжность и позволит прослужить гораздо дольше. Идеальное соотношение цемента и песка в пределах 1 к 5: 1 (цемент) к 5 (песок).
Сначала заполняйте все вертикальные швы, далее — все горизонтальные. Следите за тем, чтобы новый раствор заполнил все щели и пустоты. При необходимости его можно утрамбовать внутрь щели с помощью мастерка.
После того, как все швы буду заполнены, необходимо их выровнять. Уделите этому процессу особое внимание, это важно для долговечности новых швов кирпичной кладки. Для выравнивания можете воспользоваться кусочком шланга или рукояткой мастерка.

Избавляемся от трещин на деревянных балках и перекрытиях
Деревянные фасады могут столкнуться с проблемой появления трещин, в связи с тем, что с течением времени деревянные балки и перекрытия могут рассохнуться и потрескаться. Такие трещины можно и нужно заделать самостоятельно одним из предложенных способов:

Большую трещину можно заделать заплаткой из дерева. Минус такого действия состоит в том, что деревянная заплатка не заполнит трещину полностью, а только закроет её пространство и трещина продолжит разрастаться.
Небольшие, узкие и продольные трещины можно заполнить специальной шпаклевкой для дерева или же универсальной шпаклевкой. Она заполнит все пустоты и трещины, после чего балку можно будет покрасить, и фасад дома будет выглядеть, как новый.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Реставрация фасадов зданий: варианты решений»
  1. Александр:

    Профессиональная работа!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание