Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Пол цвета венге

  • admin
  • 3 комментария
Пол цвета венге
  • Фото: Пол цвета венге

В наши дни появилось множество новых, заслуживающих внимание модных тенденций в интерьере, одной из которых стал прекрасный тёмный цвет древесины венге.

Это загадочное дерево растёт в дождливых тропических лесах Конго и Камеруна, достигая двадцати метров в высоту, и может разрастаться до одного метра в обхвате. Но, несмотря на размеры этого величественного дерева, оно остаётся достаточно дорогим.

Цвет венге в интерьере: правила использования

Цвет венге получил название от ценной породы древесины, она встречается довольно редко и высоко ценится. Один из видов этой древесины имеет густой и глубокий коричневый цвет с черными прожилками. Именно такой цвет и стали именовать «венге». Производители научились воспроизводить этот оттенок на любой древесине, поэтому мебель цвета венге теперь может позволить себе каждый желающий.

Такие аксессуары обладают насыщенным и глубоким цветом. Их достоинства лучше всего подчеркнет окружающая светлая или яркая цветовая гамма. В комнате, где много предметов интерьера оттенка «венге», просто необходимо хорошее освещение, как естественное, так и искусственное, иначе будет создаваться впечатление давления или даже тесноты.
В небольших помещениях можно ограничиться использованием отдельных элементов этого цвета. Например, рама для картины, изголовье кровати, боковины кресла, небольшой столик прихотливого дизайна, или декор лаконичной и простой формы. Сейчас можно встретить самые неожиданные аксессуары в таком насыщенном цвете. Например, вазы из древесины или из стекла, с эффектом натуральной древесины.

Производители мебели тоже учли популярность оттенка. Мягкая мебель часто выпускается в цвете венге, чаще всего в таком исполнении можно увидеть спинки и боковины кресел, кроватей и стульев. Цвета венге часто бывает предметы обстановки, сделанные из кожи.
Дизайнеры не рекомендуют мебель и напольное покрытие выполнять в одном тоне. Это может дисбалансировать восприятие помещения. Если есть желание соблюсти одну цветовую гамму, то лучше заказать мебель на два-три тона темнее пола.
Горизонтальные поверхности лучше смотрятся, если они оформлены контрастно по отношению к вертикальным. Отлично выглядит прозрачная стеклянная столешница декоративного столика, ножки которого выполнены в цвете венге. Софа с сидением цвета ягоды и вертикальными частями шоколадного оттенка производит свежее и легкое впечатление, нежели такой же предмет интерьера, но полностью выполненный в темно-коричневой гамме.
Для создания контраста или придания четкости интерьерному образу бывает достаточно двух-трех акцентов. Если цвет венге выбран именно с этой целью, то необязательно покупать всю мебель в таком тоне. Довольно будет пары кресел и оригинальной рамы зеркала в аналогичной гамме, чтобы придать глубину образу комнаты.

Сочетание цвета венге

Получить стильный и модный интерьер, используя цвет венге, довольно легко. Недаром он считается фаворитом у дизайнеров. Разные цветовые композиции помогут создать образы различных стилей, каждый из которых будет нести собственную атмосферу и настроение. Цвет венге удачно оформит и торжественный зал, и игривую спальню, и задорную детскую, и уютную столовую, и строгий кабинет, и модную кухню.

Сочетание венге и красного

Такая композиция возможна, практически, с любым оттенком красного. Темно-коричневый превосходно оттеняет насыщенность и энергичность алых тонов. В свою очередь, оттенки красного превосходно справляются с приземленным и тяжеловатым коричневым, придавая ему необходимую динамику.
Интерьер, выполненный в этих цветах, никак не назовешь скучным, особенно, если третьим оттенком выбрать молочный белый, который придаст чистоту и романтичность комнате. Хорошо справится с этой задачей цвет топлёного молока или ванили, он немного приглушит контраст, добавив рассеянного, мягкого света. Отлично выглядит в этом дуэте серый цвет. Он смягчит резкость оттенков, придаст интерьеру респектабельности, не потеряв при это четкости акцентов.
С венге отлично сочетаются все оттенки красного и красно-оранжевого, от алого до кирпичного. Холодные малиновые тона смотрятся с венге очень стильно, но требуют внимательного подбора дополнительного цвета. Белый сделает такой интерьер еще прохладнее, а вот сливочный добавит уюта и комфорта.

Сочетание венге и желтого

Композиция из оттенков желтого и плотного цвета венге воспринимается не всегда однозначно. Многие считают такое сочетание чересчур резким, и даже тревожным. Для того, чтобы смягчить цветовой контраст, можно использовать комбинированные оттенки желтого цвета. Они дополнят и рассеют плотную структуру коричневого.
Сочетание венге и золотистого всегда удачно. Оно создает интерьер сдержанно-роскошный, стабильный, спокойный. В нем комфортно находиться, принимать гостей и друзей. Для спален и комнат отдыха это соединение может оказаться слишком торжественным, а для гостиных или даже столовых подходит отлично.

Для комнат отдыха можно остановиться на варианте венге и сливочно-желтого. Такая гамма создаст приятную и теплую спальню, в которой удачно сочетаются уют и стиль. Хорошо подойдет для оформления комнат отдыха и соединение венге с оранжевым цветом, особенно, с его приглушенными тонами. Яркие акценты цвета спелого апельсина помогут добавить хорошего настроения.
Цвет венге отлично подходит для оформления интерьеров в теплых тонах. Он подчеркнёт теплое сияние янтарного, нежность кремового, активность оранжевого. При этом, темно-коричневый цвет поможет соединить отдельные части в единое целое. Особенно это актуально для больших и многоярусных помещений открытой планировки.

Сочетание венге и зеленого

Интерьерные композиции в этой цветовой гамме поражают своей природной естественностью и красотой. Это решение идеально подходит для японских интерьеров, ведь оно абсолютно вписывается в стилевую концепцию – природные материалы и ничего лишнего.
Венге и зеленый находят почитателей не только среди любителей восточных стилей, но и среди поклонников высокой функциональности суперсовременных дизайнов. Нередко можно встретить европейские и даже строгие скандинавские интерьеры, оформленные именно в такой цветовой гамме. В последние годы решение салатовый + венге приобрело популярность и для детских комнат.

Сочетание этих двух цветов может быть абсолютно самодостаточно, или дополнятся яркими акцентами. Оно отлично ассимилирует большинство цветов, в том числе, такие сложные, как лиловый.
Оттенки зеленого, которые дополняются мебелью и аксессуарами цвета венге, могут относится ко всему возможному спектру, от оттенка свежей весенней зелени до глубокого составного сине-зеленого. В последнем случае не помешают осветляющие цвета и побольше источников света, иначе помещение будет выглядеть мрачновато.

Сочетание венге и синего

В этом варианте удачными будут все светлые оттенки, от голубого до сине-зеленого. Глубокие тона, такие, как ультрамарин и индиго не слишком хорошо сочетаются с венге, особенно, если они претендуют на базовую гамму интерьера.
В качестве аксессуаров синий вполне уместен. Он может украшать интерьер, оформленный в сочетании венге и белого или шоколадного и кремового. Особенно удачно будут выглядеть яркие синие акценты, выполненные из полированного камня и стекла.
В качестве основной цветовой гаммы, глубокий синий и коричневый нуждаются в очень точном дополнении осветляющими акцентами. Такое помещение должно быть хорошо освещено. А границы между цветами лучше смягчать с помощью нейтрально окрашенных зон. Лучше для таких интерьерных экспериментов выбирать просторные комнаты. Хорошие перспективы для использования глубокой цветовой композиции дает стиль лофт и другие индустриальные варианты с высокими потолками.

Сочетание венге и белого

Сочетание этих двух цветов можно смело назвать базовым, так как оно чаще всего встречается в современных интерьерах. Таким образом оформляются помещения любого назначения, от ванной до спальни, от кухни до гостиной.
Белый в сочетании с венге дает не только стильный и гармоничный интерьер, но и оставляет простор для проявления творческой фантазии. Достаточно выбрать аксессуары яркого цвета, и комната совершенно преобразиться.
В соединении белого цвета и венге оформляются многие современные функциональные интерьеры. Дизайнеров привлекает как раз высокая вариативность композиции. Красные и оранжевые акценты добавят тепла, синие и голубые — прохладной концентрации, зеленые и лиловые сделают комнату модной и актуальной, малиновый и розовый придадут дерзкий и молодежный колорит.

Цвет венге хорошо смотрится со всеми ахромными цветами. С серым получаются очень сдержанные, солидные, современные интерьеры высокой функциональности. Этот вариант часто можно встретить в помещениях стиля хай-тек или минимализм. Если добавить деталей и узорчатого текстиля, на этой основе можно создать оригинальную и стильную спальню, особенно, если дополнить серый старинным голубым или коралловым.

Хорошей интерьерной базой станет и классическое трио: белый, серый, венге. Оно же поможет и начинающим дизайнерам или тем, кто взялся за самостоятельное планирование интерьера. Такую гамму легко соблюсти, просто оформить, а затем видоизменять по собственному желанию. Выбрав другой цвет штор, иной подбор аксессуаров, можно получить свежий интерьер.

Цвет венге заслуженно считается одним из базовых для создания современных интерьеров, буквально, в любом стиле. С венге легко сочетать не только разные оттенки отделочных материалов, но и другие цвета мебели. На фоне густого шоколадного оттенка хорошо выглядят предметы из натуральной древесины, плетеной соломки, а также белая или искусственно состаренная мебель. Широкие цветовые возможности венге позволят оформить и огромное интерьерное пространство, и миниатюрную комнату.

Венге в доме
Перед тем как окончательно определиться с выбором покрытия для пола и решиться использовать венге стоит детально просчитать бюджет. Внушительная стоимость этой древесины может истощить семейный бюджет, а вот правильно подобранная качественная промышленная имитация этого материала может спасти положение. Кроме того, такое решение проблемы будет более рациональным для семей с маленькими детьми или для тех людей, которые обладают лишь временной жилплощадью, нуждающейся в ремонте.

Высокая мода в гостиной
Если дизайнер решил использовать венге для пола в гостиной, главный акцент нужно сделать на яркие, насыщенные аксессуары. Самому этому дереву, спокойному и возвышенному часто не хватает собственной энергии, которую он поглощает и никогда не возвращает. Яркие нотки в любом интерьере с венге придадут ему живости, позволят раскрыться по-другому и показать себя с лучшей стороны. Хорошим решением станет комбинирование этой тёмной древесины и различных элементов декора в африканском стиле вроде масок бедуинов или фигурок жирафов.

Тёмный пол на кухне
Использование пола из древесины венге на кухне — это, наверное, идеальное решение для любого интерьера. Цвет этого покрытия прекрасно сочетается с любыми поверхностями, будь они глянцевые или матовые, тёмные или светлые, не столь важно. Кроме того, сам по себе венге неплохо смотрится в сочетании с элементами интерьера из матового алюминия и стекла, которые часто стали использоваться во многих современных интерьерах, таких как, например, те же модерн или hi-tech.

Уют и элегантность в спальне
Первые ассоциации, возникающие у многих дизайнеров, когда речь идёт о венге это слова «взросло», «спокойно», «строго». На самом деле пол из этой древесины будет прекрасно смотреться в любой спальне, оказывая успокаивающее и расслабляющее воздействие на обитателей этой комнаты. Кроме того, тёмные тона в зоне сна расслабляют перевозбуждённое за день сознание, что способствует скорейшему засыпанию, с чем часто бывают проблемы у многих активных, творческих людей.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Пол цвета венге»
  1. Анжела:

    Все чаще используют полы и мебель, всевозможные декоративные элементы, дверные проемы — все изготовленное «под венге». Дверной проем из наиболее благородной породы дерева придаст любому помещению аристократичный и благородный вид.

  2. пол получился просто безупречный!)

  3. Светлана:

    Я обожаю цвет венге! Кстати, статья подкинула идею об оформлении ванной комнаты , используя цвет венге в сочетании с белым. Думаю, красиво получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание