Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Облицовка вместо штукатурки: обзор рынка сайдинг-панелей

  • admin
  • Комментариев нет
Облицовка вместо штукатурки: обзор рынка сайдинг-панелей
  • Фото: Облицовка вместо штукатурки: обзор рынка сайдинг-панелей

Сайдинг – недорогой и простой в монтаже вид отделки фасада. Деревянная, виниловая и металлическая облицовка может эффективно защитить наружные стены дома от ветра, солнца и дождя, а также придать им привлекательный вид.

Еще не так давно для облицовки фасадов использовались исключительно деревянные доски, которые принято называть вагонкой. В настоящее время все чаще фасад облицовывают виниловыми или металлическими панелями, за которыми закрепилось английское слово «сайдинг» (хотя ради справедливости надо сказать, что сайдингом иногда называют и деревянную облицовку). Умело по­добранная к характеру местности и облику дома виниловая и металлическая облицовка может стать аль­тернативой наружным штукатуркам. Но и вагонка не сдает своих позиций.

Где монтируют панели
И вагонка, и сайдинг подходят для облицовки как новых, так и реставрируемых фасадов, а также для отделки домов с каркасной конструкцией. Панели могут крепиться горизонтально или вертикально, на всю поверхность стены или только на ее часть, а могут использоваться в сочетании с другими фасадными материалами, например клинкерным кирпичом, штукатуркой.

Деревянная облицовка

Ее выполняют из древесины ели, сосны или лиственницы, реже – из древесины экзотических пород. Из-за достаточно высокой стоимости материала, его подготовки и монтажа вагонка не столь популярна, как виниловые панели. Ее изготавливают на лесопилках или на деревообрабатывающих предприятиях, часто по индивидуальному заказу.

Доски деревянной облицовки могут в зависимости от формы называться собственно вагонкой, блок-хаусом или фальшь-брусом (имитацией бруса) и иметь прямые, профилированные на паз-гребень края или края с выбранной четвертью. Профилированные края облегчают выполнение гладкой облицовки, в то время как элементы с непрофилированными краями следует крепить внахлест.
Деревянную облицовку можно монтировать как горизонтально, так и вертикально. Иногда на поверхности досок делают канавки, придающие фасаду более интересный вид.

Внимание! Элементы деревянной фасадной облицовки перед монтажом должны быть тщательно обработаны защитным средством. Кроме того они требуют покраски и импрегнации в среднем каждые 4 года.

Виниловый сайдинг
Панели из поливинилхлорида имитируют деревянные доски. Они устойчивы к атмосферным факторам и механическим воздействиям и не требуют сложного ухода. Панели состоят из двух слоев пластика, соединенных методом коэкструзии. Метод позволяет одновременно формировать два слоя профиля, а не склеивать эти слои, что делает панель более прочной. Верхний слой, как правило, окрашен и содержит стабилизаторы (например, диоксид титана), что увеличивает прочность материала и его устойчивость к солнечным лучам, низким температурам и атмосферным осадкам. Нижний, конструктивный слой остается обычно серым. Более дорогие панели – одноцветные. Наиболее популярными являются панели, напоминающие уложенные внахлест доски. Также производятся панели с выпуклой центральной частью и канавками – так называемые буазери.
Производители предлагают сайдинг в 12–25 цветах. Панели могут быть полуматовыми или матовыми. Популярны панели с тиснением, повторяющим текстуру дерева или камня. На рынке можно встретить панели, покрытые каменной крошкой. Благодаря применению этого вида облицовки получается легкий фасад, имитирующий минеральную штукатурку или камень.

Металлический сайдинг
Панели выполнены из алюминия или оцинкованной стали с защитным покрытием из акриловых красок, полиэстера или пластизоля.
Так же, как вагонку и виниловый сайдинг, металлический сайдинг можно укладывать горизонтально или вертикально. В нем часто отсутствуют отверстия для гвоздей или дюбелей, как в виниловых панелях, поэтому для монтажа панелей понадобятся крепежные элементы. Металлический сайдинг более долговечен и прочен по сравнению с виниловым, а также более устойчив к огню. К сожалению, его цена довольно высока, что часто отпугивает покупателей.

Доборные элементы
Производители и дистрибьюторы винилового и металлического сайдинга предлагают свои продукты в комплекте, в который кроме основных панелей входят всевозможные доборные элементы.

Обшивка: шаг за шагом

Принципы монтажа деревянной, виниловой и металлической обшивки очень похожи.
Подготовка основания. Прежде всего необходимо устранить по­вреждения стен и осушить влажные места. После этого можно приступать к монтажу фасада.
Монтаж обрешетки. Обрешетка для деревянных, виниловых или металлических панелей крепится вертикально (для горизонтальной обшивки) либо горизонтально (для обшивки вертикальной).

Выполнение обрешетки начинают с закрепления стоек на наружных и внутренних углах здания. Для металлического и винилового сайдинга вместо стоек используют монтажные профили. В деревянных домах вагонку и виниловый сайдинг можно крепить непосредственно к поверхности стен, но этого нельзя делать при использовании металлического сайдинга, поскольку водяной пар легко конденсируется на внутренней поверхности облицовки и постепенно разрушает материал.

Монтаж сайдинга. Облицовку крепят к обрешетке с помощью оцинкованных гвоздей, саморезов или специальных скоб. Монтаж виниловых и металлических панелей всегда начинается с закрепления стартового профиля, а заканчивается установкой финишного профиля.

Защита облицованного фасада. После того как фасад будет готов, виниловые панели промывают водой с добавлением антистатического средства. Благодаря этому они не будут электризоваться и притягивать пыль.
Облицовку из древесины покрывают лаком, защитными пропитками или лазурью. Ее можно покрасить краской наружного применения, предназначенной для древесины.

Как покупать облицовку
Рассчитывая нужное количество панелей, следует суммировать площадь всех отделываемых стен, без вычета проемов, и добавить еще около 10% на отходы. Необходимые отделочные и монтажные аксессуары поможет определить технический консультант или продавец.
Нужно обращать внимание на усло­вия гарантии, предо­став­ля­емой производителями. Например, некоторые производители винилового сайдинга допускают расхождение цвета между панелями фасада и новой панелью, которой будет заменена поврежденная панель в рамках гарантии. Следует также помнить о том, что виниловые панели, толщина которых меньше 0,9 мм, не подходят для обшивки стен.

Внимание! Всегда необходимо соблюдать рекомендации производителя материала для отдел­ки фасада, касающиеся принципов его складирования, способа транспортировки и монтажа.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание