Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Навесы во дворе частного дома

  • admin
  • 3 комментария
Навесы во дворе частного дома
  • Фото: Навесы во дворе частного дома

Защитить от дождя и солнца, уберечь авто от внезапного града, а бассейн от осыпающейся листвы помогут навесы во дворе частного дома: фото оригинальных легких конструкций убеждают, что навесы могут быть не только функциональными, но и иметь вполне привлекательный внешний вид. Это достигается благодаря применению в их конструкции современного качественного материала. Каждый обладатель собственного коттеджа или загородной дачи стремится как можно уютней обустроить придомовую территорию. И одним из главных атрибутов в этом обустройстве является навес. Такое сооружение позволит заниматься запланированными во дворе делами вне зависимости от прихотей природы.

Типы конструкций навесов

Навесы, выражаясь строительным языком, являются малыми архитектурными формами. Они представляют собой легкую конструкцию, выполняющую роль защиты от осадков и дополняют общий архитектурный ансамбль имеющейся застройки.

Прежде чем решиться обустроить свою придомовую территорию навесом, следует ознакомиться с существующими основными формами этих конструкций:

односкатное плоское сооружение — наиболее распространенный навес простой формы в виде крыши, покатой в одну сторону. При устройстве такого навеса необходимо брать во внимание преобладающую в регионе толщину снежного покрова и предусмотреть наклон покрытия, обеспечивающий его сход. Эти навесы могут быть пристроены к дому, гаражу, мастерской или установлены отдельно;

двускатный плоский навес — привычная конструкция с двускатной кровлей. Просто обустраивается, при правильной сборке является довольно долговечным сооружением;

арочная форма навеса — оригинальная конструкция с полукруглой крышей. В их устройстве применяется покрытие, обладающее повышенной гибкостью. Отлично защищает от осадков и солнца, форма крыши способствует быстрому сходу снега, а светопрозрачность поликарбоната не лишает пространство под навесом света. Могут быть устроены в виде козырька над крыльцом или отдельно — для защиты парковочного места;

шатровый навес — более сложная конструкция с многоскатной крышей в виде нескольких треугольных плоскостей, соединенных в коньковый узел. В зависимости от угла наклона элементов крыши, конструкции можно придавать различные формы: конуса, купола, пирамиды и др. Изящные конструкции необычных форм, как правило, заменяют в саду беседки, защищают зоны отдыха или бассейны.

Благодаря применению для покрытия навесов современного пластичного поликарбоната, стало возможным соорудить конструкцию любой формы: вогнутую, арочную удлиненную, купольную удлиненную, многоуровневую и т.д. Фото навесов во дворе частного дома иллюстрируют нетривиальные формы и гармоничное вписывание их в окружающий ландшафт.

Устройство и функциональное применение навесов

Навесы во дворе частного дома (фото это подтверждают) имеют простую конструкцию, состоящую из опор, каркаса и кровельного покрытия. Для опор обычно используют деревянные бревна или брус, стальные трубы с круглым, квадратным и прямоугольным сечением, столбики из кирпича.

Каркас выполняется также из дерева и металлопрофиля. Сделать самостоятельно навес из дерева гораздо проще, беря во внимание податливость обработке этого материала, но долговечностью такая конструкция отличаться не будет. Обустраивая свой участок навесом, придерживайтесь единого стиля с другими строениями. Если в оформлении прилегающего к дому участка есть кованные объекты (ограждение, ворота), можно поддержать композицию, включив элементы ковки в каркас навеса.

Форма каркаса определяет конструкцию навеса и используется для закрепления материала кровли. Для покрытия навесов традиционно используют материал, из которого устроена кровля основного дома. Однако, это правило не требует обязательного исполнения. Большую популярность в качестве покрытия кровли навесов приобрели листы поликарбоната, обладающие способностью хорошо пропускать свет и высокой прочностью. Подойдет для навеса металлочерепица, профнастил, медная кровля, шифер, пластик, мягкие виды кровли.

Применение навесов во дворе дома может быть самым разнообразным, например: навес-козырек над крыльцом, навес для автомобиля, бассейна или пруда, детской игровой зоны, душевого летнего комплекса, зоны отдыха, патио и пр. Многие защищают навесом всю территорию двора, накрывая его полностью и используя яркие цвета прозрачного поликарбоната. Фото навесов для дачи демонстрируют функциональность таких конструкций для устройства летних столовых и небольших мест отдыха.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Навесы во дворе частного дома»
  1. Василий:

    Решившись на устройство навеса во дворе дома, старайтесь придерживаться соответствия габаритов и стиля сооружения основному строению. Оригинальные навесы различной формы должны не слишком выделяться на фоне фасада, а лишь подчеркивать его дизайн.

  2. Ксения:

    Как раз собираемся в следующем году сооружать навес. Очень полезная информация для нас. Спасибо!

  3. Прям райский уголок какой то !)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание