Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Линкруст — что это такое?

  • admin
  • 4 комментария
Линкруст - что это такое?
  • Фото: Линкруст — что это такое?

Когда читаешь описание линкруста, почти всегда натыкаешься на слово «шикарный». Ну что же, иначе его и не назовешь!
Линкруст (от лат. linum — лён, полотно и crusta — кора, облицовка) — совершенно необычное настенное покрытие.

Линкруст — это рулонный, как и обои, отделочный материал с рельефным рисунком. Бумажная основа покрывается слоем специального вещества, которое состоит из нескольких сортов мастик, древесной муки и других наполнителей. Эластичная масса позволяет выдавливать любые узоры и орнаменты. Получается необычная поверхность по типу лепнины.

К достоинствам линкруста, кроме его несомненной привлекательности и оригинальности, можно отнести следующее:

— линкруст — экологически чистый материал, в котором используются только натуральные материалы и компоненты,
— длительный срок службы,
— прост в монтаже и эксплуатации,
— после заключительной обработки покрытие приобретает очень высокую прочность,
— покрытие не дает усадку.

Главный же недостаток линкруста заключается в том, что этот материал боится низких температур.

Нанесение Линкруста

При нанесении линкруста на стены следует придерживаться определенной технологии. Рулоны линкруста, перед тем как нарезать их на полотнища, вымачивают в течение 5-7 минут в горячей (50-60°С) воде, затем раскатывают и нарезают на полотнища с учетом подгонки рисунка. После этого полотнища линкруста в сыром состоянии в стопке выдерживают 6-8 часов, чтобы линкруст размягчился, и с ним удобно было работать. При наклейке линкруста клей обязательно наносится как на линкруст, так и на обклеиваемую оверхность, после чего выдерживают 7-10 минут и производят оклейку. Верхняя часть линкруста временно крепится к стене деревянными штапиками на гвоздях.

Если линкруст изготовлен на тканевой основе, его не замачивают и наклеивают в сухом виде. Наклеивание полотнищ линкруста производится встык, так же как наклеивается на линкруст и бордюр. Оклеенные линкрустом стены полностью высыхают за 5-7 суток, после чего при желании их можно окрашивать масляными или эмалевыми красками.

В качестве клеящего состава при работе с линкрустом используются клей «Бустилат», мастика «Гумилакс» и казеиновый клей. Первые 3-4 дня комнату, оклеенную обоями, следует оберегать от сквозняков, сильного нагревания и увлажнения.

Оцените эту запись:
4 комментария к статье «Линкруст — что это такое?»
  1. Прост глаз не отвести!)

  2. Очень интересный материал!)

  3. Анна:

    Линкруста – это не ноу-хау нынешнего времени, она была изобретена более ста лет назад, однако в современном декоративно-отделочном искусстве приобретает все большую популярность. Линкруста просто незаменима при создании классических интерьеров и в модерне. Использование Линкруста в любом интерьере создает особое настроение, наполняет его атмосферой шика и роскоши. Покрытие Линкруста нельзя назвать просто обоями или отделочным материалом – это настоящее произведение искусства.

  4. Оксана:

    Очень эффектно будет смотреться в комнатах с большой площадью и высокими потолками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание