Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Клеи для керамической плитки. Цементный раствор или специальный клей?

  • admin
  • 1 комментарий
Клеи для керамической плитки. Цементный раствор или специальный клей?
  • Фото: Клеи для керамической плитки. Цементный раствор или специальный клей?

Поверхности, облицованные плиткой, могут быть красивыми и практичными при условии, что использованы качественные материалы и выбран правильный способ укладки. Долговечность плиточного покрытия в значительной мере зависит и от используемого клея.

Сегодня множество фирм имеет в своем ассортименте клеи для керамической плитки, и хотя процесс облицовки поверхности этим материалом кажется относительно простым, производители постоянно совершенствуют составы и потребительские качества клеевых смесей. Некоторые клеи предназначены для решения очень ограниченного числа задач, а другие, наоборот, отличаются универсальностью. В любом случае выбор остается за потребителем.

Цементный раствор или клей для керамической плитки?

Уложить керамическую плитку можно двумя способами.

Первый, когда-то бывший традиционным, а сегодня практически вышедший из употребления, заключается в укладке керамической плитки на раствор, приготовленный из цемента, песка, извести и воды. С его помощью также выравнивают неровности и трещины в основании. Перед укладкой керамическую плитку необходимо намочить, чтобы она не оттягивала воду из раствора.

Поскольку раствор для керамической плитки готовят прямо на объекте, без точной дозировки компонентов, каждая последующая порция может отличаться от предыдущей, а качество выполнения работ будет зависеть исключительно от опыта и квалификации исполнителя. Приготовленный самостоятельно раствор для керамической плитки в любом случае будет уступать по качеству плиточному клею промышленного производства.
Второй способ — приклеивание керамической плитки клеем, обычно слоем 5-10 мм. Этот способ требует более тщательной подготовки основания с помощью выравнивающих масс и грунтовочных эмульсий. Существуют клеи для керамической плитки, которые наносят слоем толщиной до 20 мм, что делает возможным не только приклеивание керамической плитки, но и заполнение небольших углублений в основании. Такие клеи объединяют функции выравнивающей массы и клея. Их использование также требует от исполнителя определенного опыта.

Готовые клеи для керамической плитки имеют постоянный состав и просты в приготовлении. Если следовать инструкции, порции клеевой смеси, приготовленные в разное время, не будут отличаться и сохранят свойства, заявленные производителем, что очень важно для сохранения качества всей облицовки.
Быстрое распространение технологии монтажа керамической плитки на клей и отказ от использования обычного цементно-песчаного раствора вызваны, в первую очередь, появлением новых строительных материалов и технологий.

Все чаще традиционную отделку стен цементно-известковой штукатуркой заменяют обшивкой гипсокартонными или древесноволокнистыми плитами. Упростились также и требования к основаниям для напольной керамической плитки: ее укладывают не только на гладкую поверхность, но и на существующую облицовку («плитка на плитку»), а также на пол с водяным или электрическим подогревом.

Разные виды оснований под керамическую плитку требуют применения разных видов клея. Клей должен, во-первых, обеспечить длительное сцепление керамической плитки с основанием, а во-вторых — соответствовать определенным характеристикам основания (например, его способности к деформации или гигроскопичности).

Обычный цементно-песчаный раствор не отвечает этим требованиям.

На совершенствование способов облицовки повлияло и расширение ассортимента керамической плитки. В течение последних лет очень изменилась технология ее производства. Кроме глазурованной керамической плитки (то есть покрытой специальным слоем стекловидной массы) появилась неглазурованная (однородная). Теперь в магазинах можно найти керамическую плитку разной толщины и размера. Она стала менее гигроскопичной и более прочной.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Клеи для керамической плитки. Цементный раствор или специальный клей?»
  1. Александр:

    Исключительный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание