Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Каменная крошка в интерьере

  • admin
  • 5 комментариев
Каменная крошка в интерьере
  • Фото: Каменная крошка в интерьере

Каменная крошка – очень интересный и необычный вариант декора помещения. Внешне материал состоит из мелких камней, которые разбавлены клеящими и связующими веществами. Материал встречается самых разных цветов и оттенков, а выпускается в металлических или пластмассовых емкостях по 15-20 кг. Крошка бывает гранитная, мраморная и кварцевая.

Мраморная, кстати, считается наиболее красивой и, соответственно, самой популярной. С другими видами штукатурки вы можете ознакомится здесь.

Где чаще всего применяется декоративная каменная крошка
Каменную крошку можно применять как для внутренних (мелкая каменная крошка), так и для внешних работ (крупная мраморная крошка). В квартирах и домах материал часто применяется на небольших поверхностях или используется для акцентирования внимания на определенной части интерьера: выступы, арки, коробы, ниши и т.д. Также не стоит забывать, что крошка достаточно холодный материал, поэтому лучше его применять в нежилых зонах: ванная, коридор или холл.

Снаружи подобной штукатуркой можно оформить как отдельные части, так и все здание целиком. Причем внешне такой материал смотрится очень красиво и благородно, не уступает даже искусственному камню.

Виды каменной крошки

Такую штукатурку можно делить по нескольким критериям:

Тип растворителя. Каменная крошка существует как на базе органического растворителя, так и на водной основе. Первый, кстати, сейчас уже практически не используется.

Тип наполнителя. Здесь в качестве наполнителя чаще всего выступают мраморные гранулы, к которым иногда добавляют кварцевую или гранитную крошку. Иногда встречаются штукатурки, наполнителем в которых выступает кварц.

Способ окраски гранул. Для более изящного и декоративного вида иногда пользуются смесью из гранул разных цветов. Широкий выбор цветовой гаммы отлично сможет дополнить любой интерьер.

Размер гранул. В зависимости от величины гранул, мраморная крошка делится на группы:
крупнофактурная (3-5 мм;);
среднефактурная (1.5-2.5 мм.);
мелкофактурная (менее 0.5 мм.);

На упаковке могут не указать точный размер гранул, но там обязательно будет написана группа, к которой она принадлежит. Гранулы имеют округлую форму, за счет чего они не царапаются при прикосновении. Один и тот же материал может выпускаться в двух и более вариантах, разница будет лишь в величине частиц. От размера гранул зависит не только внешний вид, но и расход состава. Ведь чем крупнее частица – тем больше расход.

Достоинства и недостатки

Плюсы
износостойкость и прочность;
не выцветает на солнце;
устойчивость к любой погоде (не боится жары, холода и воды);
наносится на любую поверхность: гипсокартон, бетон, штукатурка, цемент и т.д.;
привлекательный внешний вид;
паропроницаемость;
долговеность;
позволяет стене «дышать» ;
легко моется;
маскирует неровности и дефекты поверхности.

Минусы
тяжелое покрытие;
большой расход (на 1м2 расходуется от 2.5 до 4.5 кг.);
если крошка наноситься на черный металл без специальной грунтовки, то, как и любое покрытие на водной основе, стимулирует коррозию;
акрил в толстом слое (для крупнофактурных гранул) снижает паропроницаемость, поэтому некоторые производители не советуют использовать материал для отделки утепленных «дышащих» конструкций, где в качестве утеплителя используют минераловатные плиты. Также не рекомендуют его применять в цокольных частях зданий, ведь возможен подсос грунтовой воды в случае со слабой гидроизоляцией.
на внешней стене (при очень жаркой погоде) температура материала может пониматься до 80-90 0С и грязь, которая находилась на поверхности, намертво въедается. Хотя и редко, но такое тоже бывает.
нельзя выполнить ремонт определенного «куска» стены;

И плюсом и минусом служит прочность материала. Ведь со временем заменить старую крошку можно, только отодрав его вместе со стеной. Она настолько прочно сцепляется, что становится «монолитной». Поэтому новый отделочный материал, будь то краска или обои, придется наносить поверх старого, предварительно прошпаклевав.

Оцените эту запись:
5 комментариев к статье «Каменная крошка в интерьере»
  1. Андрей:

    Отделка фасада дома штукатуркой на основе мраморной крошки является удачным выбором, так как этот современный материал не только эстетически выигрывает у своих конкурентов, но и обладает отменным качеством.

  2. Геннадий:

    Каменная крошка – материал известный. Смело можно утверждать, что она прошла проверку временем. Экологичная, устойчивая к воздействию влаги, высоким и низким температурам, ударным нагрузкам и к истиранию, мраморная крошка прослужит очень и очень долго.

  3. Какая палитра разнообразия!)

  4. Ольга:

    Очень красиво в ванной будет смотреться! Особенно, если разные оттенки сочетать.

  5. Анна:

    Натуральный камень прослужит века и вам не придётся проводить ремонт снова и снова, что делает его экономически выгодным материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание