Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Как шпаклевать гипсокартон – советы профессионалов

  • admin
  • 2 комментария
Как шпаклевать гипсокартон – советы профессионалов
  • Фото: Как шпаклевать гипсокартон – советы профессионалов

Гипсокартон является одним из самых удобных способов отделки в ходе ремонта. Он подойдет как база для укладки плитки, его можно оклеить обоями или просто покрасить, но в любом случае гипсокартон вначале будет нужно как следует выровнять. На этом этапе многие задаются вопросом – нужно ли вообще шпаклевать гипсокартон и обязательно ли это делать? Да, нужно, как минимум для маскировки стыков листов и следов от саморезов. Наши рекомендации научат вас, как правильно это делать.

Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон

В первую очередь нужно определиться, с какой целью вы собираетесь шпаклевать гипсокартон.

Ведь для разных целей требуются разные шпаклевки. Существует несколько видов шпаклевок:
Цементные
Гипсовые
Полимерные
По своим свойствам гипсокартон выдержит любой тип шпаклевок. Однако нужно обязательно учесть, какие функции выполняет помещение, которое вы отделываете – для кухни или ванной лучше использовать цементную шпаклевку, она не так восприимчива к перепадам влажности и не потрескается. Что до полимерных шпаклевок – они подойдут для любых помещений, в основном для шпаклевки гипсокартона используют именно их. Большой популярностью пользуются универсальные смеси в виде мелкого порошка. Посмотрев видео, вы получите рекомендации по выбору шпаклевки

Подготовка гипсокартона под шпаклевку
Независимо от того, собираетесь ли вы шпаклевать гипсокартон под обои или под покраску, необходимо подготовить поверхность к дальнейшему воздействию. К этапам подготовки относятся:
выравнивание
грунтовка
шпаклевка стыков и углов
Перед тем как шпаклевать гипсокартон осмотрите поверхность на наличие выступающих или излишне заглубленных шляпок саморезов. Во избежание выпуклостей или углублений на стене в процессе шпаклевки саморезы нужно при необходимости закрутить сильнее или ослабить. Если на листах гипсокартона имеются отслоения картонного слоя, его нужно вскрыть и осторожно зашлифовать наждачной бумагой.

Грунтовка необходима для создания водонепроницаемой пленки, которая не допустит впитывания отделочных средств или обойного клея. Использовать следует водорастворимую грунтовку, а не алкидную, поскольку последняя агрессивно воздействует на картонный слой гипсокартона. Наносится грунтовка валиком по всей поверхности.
Приступая к обработке стыков обратите внимание на края листов – если их выпустили без кромки, их нужно будет подрезать под углом в 45 градусов, заполнить шпаклевкой и прогрунтовать. Так же все стыки и углы оклеиваются специальной лентой – серпянкой, которая предохраняет поверхность от растрескивания.

Основное, что следует иметь в виду – шпаклевка углов производится в два этапа. Вначале шпаклюется одна сторона. После ее высыхания приступайте ко второй. Так вы избежите погрешностей в выравнивании угла

После того как углы и стыки обработаны и высохли, можно приступать к финишному покрытию всей поверхности гипсокартона. Оконные и дверные проемы, а так же прочие ровные углы, закрепляются специальным сеточным уголком, в который впоследствии вдавливается шпаклевка. Основные действия по финишному покрытию гипсокартона производятся широким шпателем плавными движениями. Шпаклевка наносится ровным слоем толщиной не больше 2 мм и как можно быстрей, чтобы избежать подсыхания в ходе работы. После нанесения первого слоя шпаклевки нужно дождаться ее высыхания, отшлифовать ее мелкой наждачкой, а после нанести еще слой. После высыхания и шлифовки второго слоя можно приступать к покраске или поклейке обоев. Если же вы шпаклевали потолок, поверхность нужно снова прогрунтовать.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Как шпаклевать гипсокартон – советы профессионалов»
  1. Познавательный рассказ!)

  2. Оксана:

    Очень интересно! Я и не думала, что с гипсокартоном тоже много возни..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание