Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Деревянный планкен дешево. Экологичная облицовка в моде!

  • admin
  • 2 комментария
Деревянный планкен дешево. Экологичная облицовка в моде!
  • Фото: Деревянный планкен дешево. Экологичная облицовка в моде!

Чем обшить фасад? Этот вопрос обычно возникает при строительстве каркасного дома или утеплении старой брусовой или бревенчатой дачи.

Порой обшивку предпочитают штукатурке и при возведении блочных зданий. Придать дому необычный и элегантный облик поможет сравнительно новый материал — деревянный планкен. Поговорим о его особенностях и правилах монтажа.

Планкеном, называют нешпун­тованные рейки и доски, пред­назначенные для обшив­ки вертикальных поверхностей и создания декоративных ограждений — пергол, террасных стен и т. п. Главная особенность фасадных планок в том, что их монтируют с зазорами — так удаётся избежать вспучивания поверхностей при увлажнении. Чем ещё материал отличается от вагонки, имитаций бруса и бревна?

СПЕЦИФИКА ПЛАНКЕНА

Специфика планкена не только в отсутствии пазогребневых соединений, но и в особой форме сечения: различают погонаж с прямыми и скошенными кромками. Скошенная кромка позволяет сделать зазоры между досками менее заметными. Во всех случаях рёбра сглаживают, а пласти часто не только остругивают, но и шлифуют. В прямых кромках иногда выбирают пазы для крепления кляммерами — такой планкен предназначен для вертикального монтажа.

>

При производстве планкена применяют только высокосортную древесину стойких к гниению и декоративных пород — сибирской лиственницы, кедра, ясеня. (Правда, многие фирмы по заказу могут изготовить планкен из недорогих сосны и ели.) Ширина погонажа варьируется в пределах 50–120 мм, толщина 15–28 мм, а длина может составлять 2, 3, 4 и 6 м.

Лиственничный планкен — один из наиболее доступных по цене, и его можно купить на складе (без предварительного заказа). Как правило, перед монтажом материал пропитывают льняным или специальным синтетическим маслом (фирм Brita, Varathane, Osmo и др.), чтобы придать насыщенный золотисто-коричневый цвет. Некоторые фирмы предлагают импрегнированный (пропитанный антисептиком под давлением) и окрашенный в заводских условиях планкен, комплектуемый деталями обрешётки и системой крепления. Гарантия на такую обшивку составляет не менее 5 лет.

В качестве защитно-декоративных покрытий для деревянного планкена используют стойкие к атмосферным воздействиям лессирующие лаки, полимерные лазури, а также специальные террасные масла
Планкен из термообработанной древесины не слишком популярен в силу довольно высокой стоимости. Однако этот материал имеет немало достоинств: он плотный, обладает водоотталкивающими свойствами и практически не подвержен гниению.
Кроме того, термообработанные доски имеют тёмный цвет по всей толщине, а значит, на них будут менее заметны механические повреждения. Наконец, термообработанные пиломатериалы не подвержены короблению, в то время как обычные доски вполне может повести.

Планкен из ДПК (древесно-полимерного композита) получают методом экструзии из смеси полимерных смол и древесной муки с добавлением красителя. Такие изделия не коробятся, стойки к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям, но не слишком декоративны: пока производителям не удаётся удачно имитировать фактуру дерева. Чтобы оживить облик фасада, поверхность панелей делают ребристой. На таких стенах накапливается пыль, и их придётся мыть как минимум раз год. К тому же композитный планкен довольно тонок (10–15 мм), а значит, потребуется монтировать более частую обрешётку и крайне тщательно её выравнивать.

ТОНКОСТИ МОНТАЖА

Доски планкена можно крепить к обрешётке обычными оцинкованными гвоздями либо воронёными саморезами: если аккуратно «выстроить» шляпки по натянутому шнурку, они могут стать даже своеобразным украшением фасада. И всё же с точки зрения эстетики предпочтителен скрытый крепёж — особые пластины и прижимные кляммеры (для досок с пазами). Крепёж не является полностью скрытым — его можно разглядеть через щели, поэтому следует приобрести не просто оцинкованные изделия, а окрашенные в тёмный цвет, чтобы они не бросались в глаза.

Непростую задачу представляет выравнивание досок, ведь новый ряд нельзя опереть на предыдущий. На выручку приходят лазерный и пузырьковый уровни, а также контрольные рейки и подкладки, позволяющие следить за равномерностью зазоров.

Под планкеном рекомендуется расположить противомоскитную сетку, иначе есть риск, что пространство под обшивкой захватят осы. Сетку крепят степлером к брускам обрешётки со значительным перехлёстом полос

Ещё один нюанс заключается в том, что обшивка планкеном не предполагает использования накладок на углы и обрамлений проёмов (наличников и откосных планок). При выполнении угловых стыков доски требуется зарезать под 45° («на ус») и точно пригнать друг к другу. Наружные откосы оформляют короткими отрезками, стыкуемыми с основной обшивкой тем же способом.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Деревянный планкен дешево. Экологичная облицовка в моде!»
  1. Геннадий:

    Я отделал фасад дома планкеном из сибирской лиственницы. Внутри помещений тоже кое — где применил. Хочу еще построить сауну в этом же стиле. Смотрится оригинально.

  2. Не только модно но и красиво!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание