Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Деревянные фасады: материалы и защита от разрушений

  • admin
  • 1 комментарий
Деревянные фасады: материалы и защита от разрушений
  • Фото: Деревянные фасады: материалы и защита от разрушений

История использования древесины в качестве обшивочного материала уходит вглубь веков. Сегодня облицовка фасадов деревом снова обретает популярность. Но это уже совсем другой уровень, чем было раньше. Современные технологии обработки древесины позволяют обеспечить недостижимые ранее показатели эстетичности и защищенности деревянных фасадов.

Чем хороша облицовка древесиной? Главным образом внешним видом, которое приобретает строение, обшитое этим материалом. Натуральное дерево – это всегда красиво, респектабельно и стильно. Дом, облицованный высокотехнологичными изделиями из древесины, буквально преображается, приобретая неповторимую индивидуальность и красоту.

Породы деревьев, используемые для наружной облицовки
Самыми популярными породами деревьев, используемых для облицовки фасадов, являются сосна и ель. Их легкая в обработке, достаточно прочная и сравнительно недорогая древесина содержит смолистые вещества, обеспечивающие хорошую сопротивляемость гниению. Особенно ценятся горные породы сосны за ее устойчивость к растрескиванию и любимую всеми плотниками податливость резцу.

Лиственница славится своей долговечностью. Ее древесина с характерным желто-красным оттенком имеет очень высокую прочность, легко сушится и обрабатывается. Время придает дереву еще более благородный серебристо-серый или коричнево-черный оттенок. В северных районах России еще достаточно много старых строений из лиственницы, построенных 100 лет назад и сохранивших свой вид.

Для облицовки используют и тропические декоративные породы, а также термодревесину – уникальный по своим свойствам материал, прошедший специальную термическую обработку. Термомодифицированная древесина практически не поддается гниению.

Виды облицовочных материалов из дерева

Хозяин, пожелавший обшить фасад своего дома натуральным деревом, не испытает никаких трудностей с подбором изделий подходящего дизайна и формы. Количество видов предлагаемого материала просто огромно. Единственная трудность, которая может возникнуть при выборе, это остановиться на чем-то конкретном.

Из всего обилия форм деревянного облицовочного материала можно выделить четыре основных группы:

Сайдинг (вагонка);
Панели;
Блок хаус;
Дранка.

Защита деревянной облицовки

Деревянный сайдинг для облицовки дома имеет смысл использовать только в том случае, если имеется возможность надежно защитить ее от атмосферного воздействия, главным образом влаги.

Когда-то основным материалом, применявшимся для этого, была масляная краска. Но сегодня она серьезно сдала свои позиции. Даже самые современные и качественные масляные краски имеют серьезные недостатки в качестве защиты для наружных деревянных поверхностей.

Склонность к отслаиванию и растрескиванию, трудоемкость подготовки основания к повторному покрытию, довольно неэстетичный вид, который со временем приобретает поверхность с множеством нанесенных слоев краски. Все это привело к тому, что масляные ЛКМ не выдержали конкуренции с лазурными покрытиями и лаками.

В состав первых входят алкидные смолы, органические растворители, устойчивые к влаге и свету пигменты и специальные добавки, повышающие устойчивость состава к ультрафиолету, растрескиванию и пр.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Деревянные фасады: материалы и защита от разрушений»
  1. Maris:

    При выборе материалов для окрашивания фасадов, стоит отталкиваться от их эстетических и практических качеств. Помимо привлекательного внешнего вида, фасад зданий должен обладать и такими техническими характеристиками, как устойчивостью к проявлению коррозии, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды, высокими эксплуатационными качествами. Также на выбор материалов влияет и то, какая отделка была использована при декорировании фасада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание