Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Брашированная древесина – эффектная деталь интерьера

  • admin
  • 2 комментария
Брашированная древесина – эффектная деталь интерьера
  • Фото: Брашированная древесина – эффектная деталь интерьера

Браширование древесины – это один из способов декоративной отделки натурального материала, который можно использовать при изготовлении самых разнообразных предметов интерьера и материалов для отделки. Данный метод обработки основан на использовании разницы плотностей слоев древесины. Если посмотреть на спил дерева, то годичные кольца будут отлично видны именно за счет разницы в плотностях слоев. Волокна с различными физическими качествами образуют характерный индивидуальный рисунок, который можно эффектно использовать для создания декоративных (но при этом функциональных) поверхностей. Это могут быть предметы мебели, отделочные материалы или просто декоративные элементы, призванные украсить интерьер.

Состаренное дерево – тренд современного дизайна
В современном дизайне интерьера поверхности из брашированной древесины применяются повсеместно, в помещениях с самым разнообразным функционалом. Это непросто тренд нынешнего сезона, это популярный способ создания дизайнерских решений на протяжении нескольких лет. Очевидно, что мода на искусственно состаренную древесину не пройдет в ближайшее время – вы можете смело использовать этот прием для оформления собственного жилища и быть уверенными в актуальности созданного дизайна.

Броширование осуществляется за счет удаления мягких слоев древесины, после которого более плотные слои оголятся, представляя красивый природный рисунок, рельефную поверхность. Обычно, удаление мягких слоев происходит с течением времени естественным образом. В рамках столярной мастерской этот процесс можно ускорить и визуально состарить древесину для получения фактурной поверхности.

Процесс ускорения состаривания древесины можно производить как с мягкими, так и с твердыми породами дерева. Единственное условие – наличие четко выраженных слоев с мягким и твердым составом, явной фактурностью.

Такими свойствами обладают следующие породы древесины:
сосна;
дуб;
лиственница;
ясень;
орех;
венге (порода африканской древесины темного цвета).

К тем видам древесины, которые не имеет смысла пытаться брашировать из-за отсутствия явной «слоистости» (отличия между мягким и твердым слоем, отсутствия мелковолокнистой структуры) относятся:
вишня;
береза;
ольха;
клен;
тик;
бук.

Учитывая тот факт, что натуральное дерево прекрасно вписывается практически в любое стилистическое направление в оформлении интерьера, брошированную древесину активно используют как для отделки поверхностей, так и изготовления предметов мебели и декора. Напольное покрытие, настенные и потолочные панели, каркасная мебель, фасады систем хранения – сложно перечислить все сферы применения искусственно состаренного дерева.

Процесс браширования в домашних условиях
Метод браширования – один из самых простых способов состаривания древесины в домашних условиях. Придать деревянной поверхности фактурность можно при наличии минимального количества оборудования, инструментов и приспособлений. Преимущество метода еще и в том, что он предполагает использование исключительно ручного труда.

Итак, вам понадобятся:

металлические щетки с разной степенью жесткости (для грубого удаления мягкого слоя с поверхности деревянной заготовки);
наждачная бумага с различным уровнем зернистости (нужна будет как для черновой шлифовка, так и для окончательной полировки;
морилка для придания древесине максимальной декоративности;
лак для финальной обработки поверхности.

Все эти приспособления нужны для исключительно ручного труда по созданию брашированной поверхности древесины. Придание дереву фактурности, его визуальное состаривание можно упростить, немного механизировав. Можно использовать дрель с возможностью регулировки скорости и спец.машины для браширования. К таким машинам необходимо будет приобрести набор щеток трех видов:

металлические;
полимерные с абразивом;
сезалевые (волосяные).

Для производства небольшой поверхности из древесины с эффектом фактурности нет смысла приобретать все эти приспособления. Но если в оформлении вашего жилища будет активно использоваться брашированная древесина, то траты будут оправданы. Ведь обладая определенную последовательность действий, можно добиться не только быстрого, но и высококачественного изготовления брашированной древесины.
Алгоритм действий при брашировании древесины
Применение браширования для декоративной обработки древесины позволяет менять текстуру и цвет самых разных пород дерева. Итак, приступим:

1.Нужную вам заготовку древесины необходимо сначала увлажнить, для того чтобы избежать распространения древесной пыли. Первая обработка осуществляется при помощи металлической щетки, подобранной исходя из плотности древесины. Металлические «ворсинки» щетки должны успешно удалять мягкий слой дерева, но при этом не повреждать твердые пласты. Движение «щетины» должны быть по направлению волокон, интенсивность и нажим выбирайте исходя из эффективности соскабливания мягкого слоя. При работе вручную нет проблем с подбором нужной интенсивности действий и уровня нажатия, но приходится прикладывать немало усилий. С механической машинкой необходимо будет подбирать уровень вращения щетки к каждому изделию, зато сам процесс происходит невероятно быстро и качественно.

2.Далее необходимо сменить насадку на полимерную щетку с абразивом. С помощью этого приспособления можно осуществить первичную шлифовку поверхности, сняв шероховатости и возможные обрывки древесных волокон, оставшихся от предыдущего этапа обработки. После того, как все лишнее будет удалено, необходимо оценить качество проделанной работы. Если углубления недостаточно выражены, то обработать поверхность еще раз (разные породы древесины по-разному «ведут себя» на этом этапе браширования). На этом этапе работы можно добавить декоративности заготовке – при помощи стамески создать углубления произвольной формы, в разных местах (на ваше усмотрение, все зависит от желаемого результата). Этим углублениям можно будет придать максимально естественный вид (будто дерево само состарилось со временем) после черновой шлифовки.

3.Следующий этап – финальная полировка, производимая при помощи волосяной щетки (насадки). Это приспособление поможет придать поверхности непросто законченный вид, но эстетику лощеного изделия с ярко выраженной фактурностью. Если вы осуществляете работу вручную, то используйте наждачную бумагу с самым мелким уровнем зернистости (поверхность будет идеально отполирована).

4.Далее идет процесс подготовки изделия к окрашиванию и вскрытию лаком. Поверхность необходимо тщательно очистить и высушить. В зависимости от выбранного дизайна элементов, которые будут содержать брашированную древесину, можно выбрать тип покрытия для фактурной поверхности:

окрашивание;
золочение;
патирование;
только нанесение прозрачного лака.

Применение морилки позволит создать быстрое визуальное изменение эстетики древесины – за счет образования контрастного рисунка на природном рельефе дерева. Для того чтобы участки с мягкими слоями (быстро впитывающими состав) потемнели, а более плотные участки остались светлыми, морилку необходимо наносить быстро, обильно и тут же удалять остатки. Невероятно эффектно смотрится обработка фактурной поверхности золоченой краской – на фоне естественного цвета древесины она проникает в углубления и микротрещины, создавая оригинальное и благородное свечение всего изделия.

5.После того как все работы по окрашиванию или лакированию закончены, поверхность (после полного высыхания) необходимо еще раз обработать полировкой для избавления от шероховатостей, возникших при покраске. После полного высыхания поверхность можно покрыть лаком. Если речь идет о создании отделочного материала для напольного покрытия, то необходимо использовать специальный паркетный лак, позволяющий продлить срок службы созданной отделки полов.

Красивого эффекта с ярко выраженным природным рисунком древесины можно добиться без окрашивания, при помощи обжига поверхности паяльной лампой. Заготовку, слегка обожженную при помощи паяльной лампы, необходимо будет обработать наждачной бумагой, а после очищения и сушки – вскрыть лаком поверхность для окончательной обработки

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Брашированная древесина – эффектная деталь интерьера»
  1. Андрей:

    Наиболее подходящий для брашировки материал – это, конечно, дуб. Состаренный дуб сам по себе – уже произведение искусства. Никакая другая порода древесины не дает такого поразительного эффекта при брашировании.

  2. Конкретно живой материал!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание