Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Личный кабинет как философия бизнеса

  • admin
  • 3 комментария
Личный кабинет как философия бизнеса
  • Фото: Личный кабинет как философия бизнеса

В литературных источниках довольно часто встречается описание рабочего пространства героев произведения. Прежде всего вспоминается строчка Максимилиана Волошина «Я мысленно вхожу в Ваш кабинет» и то, как Александр Пушкин живописно изображает онегинский «уединенный кабинет… философа в осьмнадцать лет».

Кабинет — вековые традиции
Алексей Толстой в рассказе «День Петра» представляет читателям царя в комнате «высокой и просторной, с дубовыми балками на потолке, с обшитыми свежим дубом стенами, с небольшим и тяжелым столом, заваленным бумагами, свитками карт, инструментами… »

Кстати, у Петра I в дополнение к его многочисленным кабинетам в разных резиденциях был один — уникальный — Янтарный кабинет, первоначально изготовленный для прусского монарха Фридриха I. Еще до его передачи Петру автор этого бесценного произведения Андреас Шлютер недостаточно хорошо закрепил панно кабинета, в результате чего они упали, а автор творения был выслан из страны. Судя по всему, он пренебрег первой составляющей формулы Витрувия, относящейся не только к архитектуре вообще, но и к интерьеру как составной ее части: «Все это до́лжно делать, принимая во внимание прочность, пользу и красоту».

Назначение, обстановка и оборудование
Когда архитектор или дизайнер приступает к работе над интерьером кабинета или офиса, ему необходимо учитывать, что реализованный объект должен соответствовать заданной функции, все проектировочные решения следует выверить, сделать надежными и конструктивно безопасными.

Кабинет руководителя — это прежде всего рабочая комната, откуда происходит управление предприятием. Здесь должно быть одинаково комфортно провести небольшое совещание для нескольких сотрудников и встречу с деловыми партнерами или клиентами. При кабинете желательно спроектировать комнату или зону отдыха, иногда — отдельный санузел с душем и небольшую кухню. Для секретаря и ожидающих посетителей обустраивается приемная.

В самом кабинете, кроме традиционного письменного стола и кресел, следует предусмотреть место для деловых бумаг, книг, мелочей, компьютера, принтера, телевизора и сувениров. Направление деятельности организации, для главного лица которой разрабатывается кабинет, может обусловить особенности планировочного или интерьерного решения. Например, в апартаментах Папы Римского, кроме кабинета площадью около тридцати квадратных метров, имеются еще приватная капелла, библиотека, служащая комнатой совещаний, и отдельное помещение перед окном, из которого Папа показывается своим почитателям.

Само собой разумеется, что правильное обустройство офиса обеспечит безопасное и удобное пребывание в нем как хозяина, так и его посетителей. Под этим принято понимать не только надежную установку и крепление всех конструктивных и декоративных элементов оформления кабинета, но и грамотное размещение мебели, приборов отопления, кондиционеров, устройство систем управления освещением, звукоизоляции, аудиообеспечения, климат-контроля, информационной защиты и элементов «умного дома».

Расположение кабинета среди остальных помещений
Месторасположение кабинета руководителя в офисе также немаловажно с точки зрения имиджа организации. Для поддержания необходимого статуса стоит позаботиться о том, чтобы кабинет руководителя находился на втором этаже или выше, на некотором отдалении от лестничной клетки и лифта, а иногда, возможно, имел бы обособленный выход.

Человек, впервые попавший в кабинет руководителя, именно здесь получает представление о компании, ее уровне, амбициях, истории и перспективах на будущее.

Стиль
По стилю, продуманности оформления, размерам и эргономичности кабинета, как и всех помещений офиса, посетитель почти безошибочно определяет, попал он в респектабельную компанию или нет, формирует первое впечатление о ее надежности, основательности и стабильности. В силу этого обычно материалы, мебель и декор для отделки кабинета «главного» выбираются более тщательно, предпочтение отдается брендовым производителям. Кабинет «большого босса» рекомендуется оформлять в том же стиле, что и весь офис. Смешение стилей, называемое сегодня фьюжн, возможно только в пределах единого решения, касающегося всего объекта или комплекса. Не следует проектировать в одном офисе помещения в разных стилистических направлениях. Исключение, да и то с большой осторожностью, может быть сделано для «родственных» стилей, — например, для классики, ампира или барокко.

Домашний кабинет и его атрибуты
Особенностью современной жизни стало то, что существуют мобильные рабочие места в самолетах и на яхтах, появилось понятие фриланса, означающее работу преимущественно дома. Кабинет, расположенный на даче, в доме или квартире, должен обеспечивать все необходимые условия для продуктивной работы. Интерьер и обстановка любого домашнего кабинета, скорее всего, будут носить больше личностных черт его хозяина. Здесь могут оказаться и серия семейных фотографий, и подборка сувениров из дальних поездок, любимые картины и коллекции.

Декоративные вазы, часы, барометр, интересный макет или скульптура наряду с другими аксессуарами завершают образ рабочего пространства — им также следует уделить пристальное внимание. И тогда в кабинете будет удобно работать, приятно принимать посетителей и встречаться с партнерами.

 

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Личный кабинет как философия бизнеса»
  1. Анастасия:

    При наших возможностях личный кабинет зачастую это неосуществимая мечта. Знаю, что у многих он или на балконе или в спальне.

  2. Александр:

    Идея совсем таки неплохая, но сложная)

  3. Николай:

    А я всегда мечтал иметь личный кабинет, где можно было бы остаться наедине со своими мыслями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание