Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Летний душ – выбираем практичный и оригинальный дизайн

  • admin
  • 2 комментария
Летний душ – выбираем практичный и оригинальный дизайн
  • Фото: Летний душ – выбираем практичный и оригинальный дизайн

Одно из самых приятных и полезных изобретений человечества — душ. Для привыкших к цивилизованному принятию водных процедур городских жителей еще не так давно приходилось испытывать дискомфорт во время пребывания на дачном участке или загородном домовладении с возможностью только летнего проживания. Душ на приусадебном участке или во дворе частного дома, используемый в теплое время года – это непросто возможность получения приятных и столь необходимых в жару водных процедур, но и важный элемент ландшафтного дизайна. Внешний вид душевой кабины, панели или просто стойки играет свою роль в формировании образа всего участка, придомовой территории.

Прошли те времена, когда летний душ представлял собой неказистое сооружение, сконструированное из материалов, оставшихся от основного строительства или найденных на завалах сарая или чердака. Современные строительные материалы, оригинальные сантехнические решения и множество креативных дизайнерских идей способны сделать обычное место для принятия душа изюминкой ландшафтного дизайна, ключевым элементом обустройства придомовой территории.

Классификация сооружений для летнего душа

Если говорить о качественном разделении конструкций летнего душа, то все модели можно классифицировать на открытые и закрытые. Подобное разделение весьма условно, ведь существует немало примеров сооружения летнего душа в полузакрытых ограждениями пространствах. Например, летний душ можно обустроить в зоне, огороженной лишь двумя перегородками, расположив на одной сантехнические аксессуары, а на другой крючки для размещения одежды, полотенец и прочее.

простая геодезия

Помимо конструкции самого душа, летние конструкции можно подразделять по способу подачи воды на емкостные и водопроводные. В первом случае над уровнем верхней лейки душа располагается резервуар, в котором вода подогревается от солнечных лучей. Во втором случае используется вода, получаемая из общей водопроводной системы домовладения.

На выбор системы подачи воды в лейку душа напрямую влияет расположение конструкции по отношению к дому. Если летний душ располагается вблизи здания частного дома, то логично использовать не только водопроводную систему, но и сток канализации. В случае если емкостный летний душ располагается на дачном участке или во дворе частного домовладения вдали строения, необходимо будет позаботиться о дренажной системе. Важно понимать, что нельзя просто направить сток использованной воды в грядки дачного участка или под деревья, ведь принятие водных процедур может сопровождаться использованием средств, воздействие которых на растения может оказывать пагубное влияние.

Душевая кабинка – традиционный стиль

Одним из традиционных вариантов обустройства летнего душа считается установка душевой кабинки. Такое сооружение может быть выполнено из дерева (в натуральном цвете или окрашенное), полистирольных панелей (чаще всего с использованием металлического каркаса) или других подручных средств. Причем можно приобрести готовую кабинку, заказать индивидуальное изготовление или соорудить ограждение для летнего душа самостоятельно (при наличии элементарных навыков).

Кабинка для душа из дерева в его натуральном проявлении – не только практичное сооружение, но и красивый элемент ландшафтного дизайна. Естественный рисунок древесины отлично сочетается почти с любым материалом отделки фасада. Не говоря уже о том, что природный цвет прекрасно вписывается в окружающий пейзаж, перекликаясь с многолетними растениями и другими постройками на участке и во дворе частного дома. Но древесину душевой кабинки необходимо будет защитить от постоянного воздействия влаги. В продаже представлен широкий выбор антисептиков и специальных лаков, способных защитить природный материал от гниения и не повлиять на цвет древесины.

Для всех, кто не желает ломать голову над покрытиями для деревянной кабинки, существует универсальный вариант – покраска. В зависимости от цветовых решений, принятых для оформления фасада здания, модно подобрать гармоничный вариант и для закрытого сооружения для водных процедур на свежем воздухе. Первый вариант – соответствие цветовой палитре архитектурного ансамбля, комбинаторика, как с основным зданием, так и с дополнительными постройками на участке (терраса, беседка или гараж). Второй вариант – выступление душевой кабинки в качестве цветового акцента. Такой способ создания цветового пятна используется нечасто, ведь летний душ – сезонная постройка, эксплуатируемая в нашей стране только в летний период.

Используем стену дома для обустройства душа

Расположение летнего душа у стены дома имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны удобно, что можно использовать общую систему водопровода и канализации, расположенную в домовладении. С другой – стена здания постоянно будет испытывать воздействие влаги. Желательно защитить поверхность при помощи керамической плитки или любого другого материала, эффективно противостоящего повышенной влажности. Также необходимо проследить организацию хорошей дренажной системы. В противном случае, постоянное скопление воды в районе фундамента здания может постепенно разрушать его.

Еще одно преимущество использования стенки дома для организации места принятия водных процедур – возможность использования освещения фасада основного здания. В случае если вам необходимо будет принять душ в темное время суток, не нужно будет беспокоиться о наличии источников искусственного освещения – фасад здания в любом случае подвергается подсветке для безопасности и в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Отличный способ защиты стенки дома от постоянного воздействия влаги – облицовка керамической или каменной плиткой. В этом случае нет предела осуществлению ваших фантазий и проявлению стилистических предпочтений. Керамическая плитка «под мрамор», однотонная или с орнаментом, крупная или мелкая – все зависит от ваших личных предпочтений. Если на участке есть бассейн, то будет логично согласовать отделку стены для размещения душа с оформлением пространства в уличном резервуаре и вокруг него.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Летний душ – выбираем практичный и оригинальный дизайн»
  1. Ксения:

    Ну, вот мы тоже думали-думали… и выложили хороший фундамент, будем строить баньку, а при ней уже душ. Кабинка душевая, думаю, отличный современный вариант.

  2. Душевая пещера какая то!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание