Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Кухня в морском стиле: все на борт!

  • admin
  • 3 комментария
Кухня в морском стиле: все на борт!
  • Фото: Кухня в морском стиле: все на борт!

Что способно мгновенно улучшить настроение хозяйке, уставшей от рутинных обязанностей по дому? Только мысли о лете и отдыхе на берегу теплого и ласкового моря, а то и о круизе по Средиземноморью. Не зря говорят, что кухня в морском стиле способна снять усталость и перенапряжение, расслабить и успокоить после тяжелого трудового дня. В чем ее секрет и как правильно оформить помещение?

Цветовая схема кухни в морском стиле
В основе должны лежать оттенки, которые ассоциируются у нас с морем, океаном или кораблями. О чем вы сразу вспомнили? О перламутровом отблеске ракушки или песочном оттенке, цвете морской или океанской волны или сине-стальном боке лайнера? Вот почему основой для морского стиля считаются нейтральные цвета (белый, сливочный, песочный, бежевый, серый, оттенки дерева) в совокупности с оттенками синего, голубого и зеленого. Для создания монохромного интерьера кухни можно использовать сочетание белого и 2-3 гармонирующих оттенков синего. К ним часто добавляют красный цвет с помощью аксессуаров или акцентов. Несмотря на то, что синие оттенки считаются «холодными», обилие аксессуаров делает кухню в морском стиле очень уютной. Поэтому такой стиль подходит и для кухни, выходящей окнами на северную сторону. Но наиболее выигрышно она смотрится на солнечной южной стороне, ведь бело-сине-зеленые оттенки вносят ощущение свежести и прохлады. Морской стиль прекрасно подходит как для просторных помещений, так и для небольших кухонь с большими окнами.

Отделочные материалы
Потолки на кухне в морском стиле могут быть простыми белеными или многоярусными гипсокартонными. Это зависит от возможностей хозяев и высоты потолков. Еще часто встречается потолочная обшивка деревянной или пластиковой вагонкой, что делает помещение очень похожим на корабельный камбуз.

Стены можно оформить с помощью моющих обоев, керамической плитки, мозаики, вагонки, краски. Те места, которые находятся далеко от капель жидкости, копоти и жира, допускается украсить декоративной штукатуркой, бумажными обоями с тематическими рисунками или пробковыми настенными панелями.

Пол чаще всего делают из массива дерева. Особенно красиво выглядит доска очень светлых оттенков, словно выбеленная водой и солью океана. Другими вариантами напольного покрытия для кухни в морском стиле являются ламинат, линолеум или керамическая плитка с имитацией корабельных досок или песчано-галечного пляжа, а также наливные полы (особенно с 3D-эффектом). Можно встретить оригинальную комбинацию массива дерева и стеклоблоков, в которых находятся галька, песок, ракушки и т.д.

Мебель
Чаще всего для этого стиля используется простая, немного грубоватая, деревянная мебель, выбеленная или окрашенная в белый цвет. Также используют плетеные изделия (из ротанга и ивы).

Предпочтение отдается матовой, немного вытертой и выцветшей мебели. Исключение составляют глянцевые фасады кухонных гарнитуров ярких и сочных оттенков голубого, синего, бирюзового и морской волны. Можно даже нанести рисунок на фасады ящиков или украсить мозаикой из кусочков смальты, ракушек или керамической плитки.

Кухонная стенка располагается вдоль стен, а посередине кухни в морском стиле обычно располагается большой деревянный обеденный стол со стульями или табуретами, а также рабочий кухонный остров.

Рабочий фартук
Прекрасно будет выглядеть скинали с изображением побережья пляжа или подводного царства.

Можно использовать мозаику оттенка «рыбья чешуя» или синего оттенка, а также выложить плитку сине-красно-белой шахматкой.

Освещение
Т.к. кухня выполняется чаще всего в светлых оттенках, то не требует множества осветительных приборов. Они тут несут скорее декоративную функцию, особенно потолочные светильники в виде рыбацкого фонаря и бра в виде ракушки. Для удобства хозяйки можно добавить ряд точечных светильников

Текстиль
Чаще всего используют белые и синие натуральные ткани для обивки мягкой мебели, для занавесок и полотенец (хлопок, лен, ситец, джинс). Очень хорошо смотрятся именно широкие сине-белые полоски. Если на кухне уже и так перебор синего цвета, то для уравновешивания текстиль должен быть нейтральных цветов.

Аксессуары
Именно благодаря им помещение приобретает такой уютный вид, и так легко узнать кухню в морском стиле. Это различные модели парусников; небольшое круглое зеркало в металлической раме над обеденной зоной; картины и фотографии с морским сюжетом; плоский нишевый аквариум; подзорная труба и барометр; декоративные бутылки с запиской внутри; якорь, штурвал и рыбацкая сетка на стене. Еще можно разложить на полках собранные на отдыхе ракушки и морские звезды, а также украсить ими стены и даже сделать большое настенное панно.

Собираетесь ли вы в ближайшее время отправиться на море или нет, но кухня в морском стиле точно спасет вас от хандры и накопившейся усталости. А еще вы сможете найти место всей коллекции милых сувениров, накопленных за годы отдыха на курортах.

 

 

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Кухня в морском стиле: все на борт!»
  1. Кристина:

    Абсолютно согласна — яркие и теплые цвета интерьера, выполненного в морском стиле, поднимают настроение и создают неповторимый уют.

  2. Варя:

    Безусловно морская тематика будет уместной как на большой кухне, так и на довольно скромном и малогабаритном варианте, все зависит от фантазии и выбора наиболее подходящей мебели

  3. Анастасия:

    Мне раньше очень трудно было представить кухню в морском стиле, казалось, что морской может быть только детская. Но после прочтения статьи и всех рекомендаций даже захотелось сделать на даче что-нибудь подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание