Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Замена рубероида на крыше

  • admin
  • 1 комментарий
Замена рубероида на крыше
  • Фото: Замена рубероида на крыше

На некоторых старых домах можно увидеть крыши, покрытые рубероидом. Многим нравится такая кровля, и они охотно заменяют старый, изношенный рубероид новым. Как правильно, с минимальными затратами выполнить такую кровлю и получить надежную крышу на многие годы?

Рубероидом в 60-х и 70-х годах прошлого столетия покрывали как плоские, так и скатные крыши частных домов. Перед началом ремонта рубероидной крыши необходимо выполнить ее тщательное обследование и выяснить состояние существующего покрытия, чтобы определить характер повреждений, полученных покрытием за время эксплуатации, и определить необходимость проведения ремонта. Вид дефектов кровельного покрытия во многом зависит от типа крыши. У плоских – это пузыри, которые появляются от недостаточной вентиляции кровельного ковра, и скапливающаяся под рубероидом влага. Оба эти явления ослабляют структуру рубероида и приводят к появлению трещин. На скатных крышах сигналом к проведению ремонта являются трещины на поверхности покрытия, а протекание воды через кровлю говорит о необходимости проведения ее срочного ремонта.

Какой рубероид выбрать
• Для временной защиты крыши подойдет самый простой рубероид с основой из картона (или стек-лохолста), уложенный на битумной мастике. Им можно покрыть временные постройки, выполнить ремонт крыш из такого же рубероида.
• Чтобы не выполнять обмазку кровли мастикой, лучше применить модифицированный наплавляемый рубероид или рубероид для крепления механическим способом, у которого гарантия 10–15 лет.
• При желании сократить расходы на новое покрытие можно применить оксидированный наплавляемый рубероид. Но тогда придется через каждые 8–10 лет выполнять технический ремонт этого покрытия.
• Сократить сроки ремонта покрытия можно, применив модифицированный рубероид СБС для однослойных кровельных покрытий, который крепится механическим способом.

Смола или битум

Иногда сложно определить, каким материалом покрыта крыша старого дома, купленного или полученного по наследству. Можно только предположить, что во второй половине 60-х годов прошлого столетия крыши покрывались рубероидом из дегтя, который и укладывался на дегте или мастике из дегтя. На переломе 60-70 годов начали использовать битумный рубероид, его укладывали на битумной мастике. Выполненная в этот период крыша могла покрываться обоими видами рубероида. В такой ситуации следует обратиться за помощью к опытному кровельщику или техническому консультанту фирмы, производящей рубероид. Он определит, с каким видом покрытия имеет дело хозяин дома. 70-е годы прошлого века – это начало господства битумных материалов. Построенная в это время крыша, вероятнее всего, покрыта битумным рубероидом.

Новое покрытие

Если на плоской крыше появилось несколько, а тем более, десятки вздутий (пузырей), укладки нового слоя рубероида не избежать. Это касается и кровель с сеткой трещин, а не с отдельными трещинами. Растущие в трещинах растения свидетельствуют, что кровля требует срочного и основательного ремонта.
При укладке нового покрытия иногда не требуется удаление старого. Существующая кровля, подготовленная соответствующим образом, представляет собой хорошее основание для нового слоя кровли. Перед его укладкой все вздутия, трещины и вмятины на старом покрытии удаляют и выравнивают – так же, как в случае временного ремонта. Затем поверхность существующей кровли грунтуют. Для этого используют специальные битумные препараты, которые предлагают производители рубероида. Рекомендуется использовать продукцию (грунтующее средство + рубероид) одного производителя. Перед ремонтом важно также определить, какими материалами была покрыта крыша: на основе дегтя или битума. Эти материалы отличаются друг от друга по происхождению и химическому составу. Деготь, как правило, получают из угля (каменноугольного пека), а битум – это продукт переработки нефти.

простая геодезия

Внимание! Битумные продукты нельзя укладывать на мастике из дегтя.

Деготь размягчается при температуре +60°C, а битум – при +80°C, поэтому недопустимо укладывать термонаплавляемый рубероид на основание из дегтевых материалов – со временем он отслоится от него. Если допустить такую ошибку, хозяин дома не сможет в будущем реставрировать кровельное покрытие, а единственным способом ремонта станет дорогостоящее удаление старого покрытия и укладка новой кровли.

Последствия сочетания дегтя и битума в кровле неблагоприятно повлияют на конструкции крыши и самого дома – соединение этих материалов является очень непрочным, в результате чего под покрытие легко проникает влага.

Перед началом укладки нового рубероида на скатной крыше необходимо обследовать состояние ее обрешетки. Это легко выполнить, если она доступна для осмотра изнутри.

В любом случае лучше вскрыть кровлю в проблемных местах и изучить состояния досок обрешетки.
О необходимости замены отдельных досок обрешетки говорит их прогиб под воздействием веса людей. Неудовлетворительное состояние досок может вызываться двумя факторами: воздействием вредителей древесины или увлажнением, которое приводит к загниванию древесины. Все дефектные элементы обрешетки необходимо заменить. Если старая кровля будет служить основанием нового покрытия, все места, вскрытые для осмотра обрешетки и ее ремонта, необходимо заделать и выровнять.

Какие слои и сколько?

Большинство производителей предлагают рубероид, применяемый как для однослойных, так и для многослойных кровельных покрытий. На практике чаще выполняются многослойные рубероидные кровли, но это абсолютно не значит, что однослойные рубероидные покрытия являются менее надежными. Условием качества любой рубероидной кровли является опыт и знания исполнителя, вложившего в нее свой труд, и четкое соблюдение всех технических условий на выполнение работ по ее устройству. На своей продукции производители рубероида обычно указывают, для какого слоя предназначен данный рубероид – для подкладочного или основного (накрывочного) слоя, а также для какого вида покрытий – одно- или многослойного. В предложениях некоторых производителей представлены готовые системы материалов (рубероид + битумная масса или мастика) с подробными инструкциями, в которых указана последовательность выполнения работ по укладке каждого отдельного слоя рубероида.

Как крепить?

На крыше рубероид можно крепить разными способами:
• клеить с помощью горячей или холодной битумной мастики (это касается только рубероида на картоне или стеклохолсте);
• крепить механическим способом – с помощью дюбелей и саморезов с широкими прокладками под головку;
• укладывать с помощью наплавления, используя газовые или беспламенные горелки.

Укладка рубероида на холодную или горячую мастику в кровлях сейчас применяется редко (так как редко используют битумный рубероид на основах из картона и стеклохолста). Этим способом крепления пользуются при укладке нового слоя рубероида во время ремонта старого покрытия. Современные рубероиды (оксидированный и модифицированный) крепятся наплавлением, реже – механическим способом. Выбор способа крепления в основном зависит от вида крыши (плоская или скатная).

Для скатных крыш больше подойдет рубероид, который крепится механическим способом. На плоских крышах его обычно укладывают способом наплавления. Прочность швов с нахлес-том зависит от правильного нагрева нижней (приклеиваемой) поверхности рубероида. Непрогретый (холодный) рубероид не соединится с основанием, а перегретый – стечет (сползет). Очень важно соблюдать и необходимую ширину размера нахлеста полос в шве; при укладке наплавлением она должна составлять минимум 8 см.

Безопасная горелка
Безопасной является горелка без открытого пламени. Она пришла на смену традиционным газовым горелкам, работающим на пропан-бутане, а температура пламени, выходящего из их сопла, около – 800°C (что иногда было причиной пожара). В беспламенных – используются нагретые до высокой температуры газы (продукт сгорания пропан-бутана), которые выбрасываются из сопла горелки.

Нагревательным агентом могут быть:
• воздух, нагретый ТЭНами до температуры около 600°C;
• газы – продукт сгорания пропан-бутана в воздухе, его горение происходит внутри устройства.
Оба вида горелок работают без открытого пламени и предназначены для укладки рубероида наплавлением с выполнением продольных и поперечных швов с нахлестом шириной от 8 до 12 см (12 см – стыки руберои-да при механическом креплении). Горелки, использующие разогретые газы после сгорания пропан-бутана, обладают преимуществом. Газы, выходящие из сопла горелки, не содержат кислорода, они не поддерживают горение. Даже при их высокой температуре (600°C) отсутствует опасность возгорания битума (или древесины обрешетки) и возникновения пожара, так как выхлопное сопло одновременно выполняет функцию огнетушителя.

Ремонт скатной крыши

Нельзя применять наплавляемый рубероид при ремонте скатных крыш, покрытых битумным или дегтевым рубероидом с основой из картона (стеклохолста), поверхность которых для продления срока службы кровли покрыта неизвестными мастиками.
В этом случае укладывают рубероид, предназначенный только для крепления механическим способом. Он выпускается как для многослойных (подкладочный и верхний), так и для однослойных покрытий. Если в подкладочном слое был применен рубероид, предназначенный для механического крепления, верхний слой кровли должен выполняться из наплавляемого рубероида.
Если состояние старого покрытия позволяет использовать его, как подкладочный слой, для нового покрытия применяют рубероид для однослойных кровель, который крепится механическим способом.
Такой рубероид крепят саморезами для древесины со специальными большими прокладками под шляпку (диаметр круглых прокладок – до 8 см, а размер овальных – 8 x 4 см). Такие прокладки необходимы для толстого и тяжелого рубероида, который под действием собственного веса на саморезах без прокладок разрывается и сползает вниз по скату крыши.
Чтобы не допустить этого, расстояние между саморезами (с прокладками под шляпку) должно составлять от 15 до 20 см вдоль всех накладных продольных и поперечных швов. Ширина наложения полос в шве при механическом способе крепления составляет уже не 8, а 12 см. Край полосы накладывается и наплавляется на предыдущую так, чтобы полностью закрыть саморезы и прокладки.
Если рубероидная кровля уложена на обрешетку, выполнение работ на крыше с применением открытого пламени может вызывать у хозяев дома беспокойство. Чтобы исключить возникновение пожара, вдоль наплавляемых швов укладывают полосы обычного рубероида шириной 30 см. Они предотвратят воспламенение старых слоев покрытия и обрешетки.
Но независимо от этого, на крыше во время работы с горелкой всегда должен находиться огнетушитель.

Ремонт плоской крыши

Плоскими считают крыши, у которых угол наклона скатов меньше 20°. На плоских крышах причиной разрушения рубероидной кровли обычно является плохая ее вентиляция, о чем свидетельствует появление многочисленных вздутий.
Под рубероидной кровлей плоской крыши на перекрытии всегда уложено несколько слоев утеплителя. В новых домах – это минеральная вата или пенополистирол, в старых – может быть и другой теплоизоляционный материал. Менять отсыревший утеплитель необязательно, но только при условии, что во время ремонта кровли ей будет обеспечена правильная вентиляция. Но перед этим основание необходимо обследовать, выполнив разрез и определив степень увлажнения утеплителя. При значительном увлажнении утеплителя в старой кровле обычным сверлом выполняют отверстия, располагая их достаточно густо (десять отверстий на 1 м²). Это необходимо для быстрого испарения влаги из кровельных слоев. Вздутия в кровле разрезают, рубероид выравнивают и отставший в этом месте слой снова клеят к основанию с помощью битумной мастики. Затем на крыше укладывают перфорированный рубероид и устанавливают вентиляционные трубы (одна труба на 40 м²). Но это неэкономичное и уже устаревшее решение. Более удобный вариантом в таком случае является укладка вентилируемого рубероида, такого например, как быстрый синтан СБС, и выполняют монтаж вентиляционных труб, но уже в меньшем количестве, чем в предыдущем решении (одна труба на 250 м²).
В случае укладки наплавляемого рубероида на плоской крыше самым надежным вариантом являются два слоя нового покрытия из подкладочного и верхнего (накрывочного) рубероида. При этом необходимо избегать скопления швов в одном месте – они должны идти вразбежку. Также швы нового покрытия нельзя накладывать на швы в старом покрытии.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Замена рубероида на крыше»
  1. Александр:

    Главное техника безопасности!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание