Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Ремонт старого дома: исторические фасады, современный комфорт

  • admin
  • Комментариев нет
Ремонт старого дома: исторические фасады, современный комфорт
  • Фото: Ремонт старого дома: исторические фасады, современный комфорт

Как отремонтировать старый дом, исторические фасады которого требуют бережного к ним отношения, а функциональная модель призвана обеспечивать современный уровень жизненного комфорта?

Новые владельцы приобрели этот дом в 1993 году, когда ему исполнилось около 60‑ти лет. Точную дату строительства установить не удалось. Косвенным подтверждением времени возведения строения служат металлическая конструктивная балка с датой 1932, а также множество газет более ранних лет, найденных в толще стен дома, где они служили утеплителем.

Таким образом, история у приобретенного дома была, и ее следовало принимать во внимание при его ремонте. Балка служит украшением интерьера дома, а газеты стали гордостью семейного архива. Но это еще не все.

С уважением к прошлому

Дом не отличался ничем особенным. Он был вполне типичным для довоенной архитектуры этого региона: простой скромный дом, накрытый двухскатной крышей. Но именно его простота и органичность понравились новым владельцам. Их очаровал и заросший сад, в котором сохранились черты довоенного искусства паркостроения. Новые хозяева решили сохранить как можно больше исторических деталей усадьбы, особенно снаружи.
Больше всего усилий пришлось приложить, чтобы привести в порядок фасад со стороны сада с классическим крыльцом и опирающимся на четыре каменных колонны балконом. Колонны нужно было оштукатурить и покрасить, а ажурную балюстраду из бетона - отлить заново.

Все работы были направлены на то, чтобы вернуть первозданный облик этой части дома. Даже новая балюстрада имеет типичный для окружающей застройки узор.

Фронтальный фасад с симметрично расположенной люкарной и входом, находящимся по центру, остался практически без изменений.
Но были проведены и более серьезные работы: замена кровли (вместо шифера уложили красную керамическую чере­пицу), сооружение новой входной лестницы с более широкой площадкой и козырька над входными дверьми.
На боковых фасадах все изменения были продиктованы только функциональными требованиями интерьеров.

Появившиеся на втором этаже новые спальни освещены мансардными окнами и дополнительными окнами на фронтоне дома.
Окна, ставни и входные двери отремонтировали. Штукатурка покрашена заново в тот же светло-желтый цвет.
Соседи, помнящие давние времена, удивлялись: «столько ремонтировали, а никаких перемен не видно», не понимая, что по замыслу новых владельцев так и должно было быть.

Хлопотное наследство

Внутри дома произошла настоящая революция. Правда, с максимальным уважением к прошлому. Дом, который проектировался для проживания одной семьи, первоначально имел выразительную осевую структуру внутренних пространств, отвечающую давнему ­образу жизни. Почти без изменений дом пережил войну, а с середины прошлого века в нем жили монахини, которые произвели внутри многочисленные изменения.
Новые хозяева застали гостиную, разделенной на столовую, общую комнату и часовню, а обширные комнаты на мансардном этаже - на маленькие кельи. Такое пространство требовало изменений. Владельцы хотели получить просторный и современный дом, отвечающий образу жизни молодой семьи, и прежде всего хотели лучше связать интерьеры дома с садом.

На первом этаже изменения состояли, с одной стороны, ­в восстановлении осевой структуры, а с другой - в четком функцио­нальном разделении помещений и их максимальной открытости в сторону сада. Вместо столовой, общей комнаты, часовни и спуска в подвал обустроили большую представительскую гостиную, отделенную от холла стеклянными дверьми.

На оси входа расположены широкие балконные двери, ведущие к лестнице в сад, на террасу. Все эти приемы сделали сад частью внутреннего пространства дома - его видно из каждого уголка первого этажа. Маленькая кухня с небольшой кладовой превратилась в просторное помещение с островом и входами из холла и гостиной.
С левой стороны от входа в настоящее время находится кабинет хозяина дома. Санузел и маленький тамбур остались почти без изменений. Просторный холл стал по-настоящему представительским и, вероятно, более всего напоминает настроение дома давних времен.

В поисках дополнительных метров

Мансардный этаж оказался не очень удобным и, прежде всего, слишком маленьким. Кроме небольших четырех помещений (келий и ванной), на нем располагались четыре холодных чердака, отделенных от остальных комнат дере­вянными столбами. Именно эта «забытая» площадь дала возможность увеличить жилое простран­ство мансардного этажа.
Чердаки присоединили к жилым помещениям, часть столбов - сохранили как необходимые элементы кон­струкции. Теперь они украшают интерьеры новых спален. Часть площади старых чердаков использовали для обустройства гардеробов, увеличения родительской ванной комнаты и оборудования новой ванной для детей. Холл, который служил монахиням гостиной, остался без изменений.

Центральное место на мансардном этаже занимает спальня родителей с собственными гардеробом и ванной комнатой. Здесь, так же как и на первом этаже, хозяева захотели «ввести» сад внутрь дома. Такого эффекта удалось достичь благодаря устройству выхода из спальни на верхнюю террасу, а также наличию в саду высоких деревьев с пышными кронами. Балконные двери шириной почти во всю стену дают возможность любоваться зеленью и на верхнем этаже.

По мнению владельцев, современный дом - это не только удобная жилая часть. Образ жизни начала третьего тысячелетия требует вспомогательных площадей: постирочной, кладовой, гардероба, хозяйственных помещений, тренажерного зала. Найти для них место - как на первом этаже, так и на мансардном - было трудно. Одной из задач было увеличение площади дома.

Но как в этом же объеме найти дополнительные квадратные метры? Решили достраивать дом… вниз. Старый подвал, расположенный под частью дома, оставили неизменным: здесь расположились котельная, кладовая и постирочная с сушилкой.

Увеличить общую площадь подвала можно было благодаря большой глубине заложения фундаментов дома. Новые подвалы глубже, благодаря чему появилась возможность сделать помещения, ­расположенные в них, более высокими. ­
Таким образом дом получил новые полноценные пространства: холл, мастерскую и тренажерный зал. Все помещения отапливаются. Исключение сделано только для кладовой, где более низкая температура помогает дольше сохранять продукты.

Приспособление чердаков под новые функции и расширение подвала позволили увеличить полезную площадь дома с 160 м2 до почти 320 м2. В объеме скромного дома удалось получить современ­ный просторный интерьер.
Владельцы постарались сохранить как можно больше архитектурных особенностей старого дома. Лестница на мансардный этаж, ее балюстрада, дубовый паркет, внутренние двери помнят еще времена нача­ла прошлого века. Они дополнены предметами, купленными в антик­варных салонах и на рынках. Но, несмотря на любовь к старине, заказчики не хотели создавать ­интерьер музейного характера. Дом должен был иметь легко узнаваемые черты современности, поэтому в нем так много модернистских элементов; каждый из них подбирался очень старательно.

Они призваны не только восхищать своим стилем и формой, но и подчеркивать благородство и красоту элементов, относящихся к историческому прошлому.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание