Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Превращаем чердак в мансарду

  • admin
  • Комментариев нет
Превращаем чердак в мансарду
  • Фото: Превращаем чердак в мансарду

Когда в доме становится тесно, мы задумываемся о том, как увеличить жилую площадь. Если у вас в доме есть чердак, стоит подумать о его адаптации под мансардный этаж.

Мансардный этаж — это способ увеличения площади дома без его расширения. Сегодня уже никто не со­мневается в практичности такого решения. В былые времена чердаки обычно не утеплялись, оставаясь нежилыми. Теплоизоляция укладывалась только на чердачном перекрытии (то есть отделяющем отапливаемые помещения от чердака), а собственно чердачное пространство оставалось неотапливаемым и холодным. В этой ситуации скаты крыши и коленчатые (аттиковые) стены выполняли несущую конструктивную функцию, воспринимая нагрузку только от снега, ветра и собственного веса, а также выступали в роли ограж­дающей конструкции.

Адаптируя чердак под жилое помещение (мансарду), его необходимо надлежащим образом утеплить. Лучше всего сделать это с помощью плит из минеральной ваты (базальтовой или стеклянной), которая укладывается между стропильными ногами. Толщину плит утеплителя нужно подобрать таким образом, чтобы сопротивление теплопередаче Rg min кровельного пирога крыши удовлетворяло требованиям ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий» и составляло, в зависимости от климатической зоны, не менее 3,3-4,95 м2•K/Вт. Как правило, достаточно уложить слой минеральной ваты толщиной 20 см. Чтобы минвата не теряла теплоизоляционных свойств, ее нужно защитить пароизоляционной и ветрозащитной пленкой.

Прежде чем начать утеплять мансардный этаж, нужно продумать его планировку и решить, какой эффект необходимо получить. Если конструкция крыши опирается прямо на перекрытие или на очень низкие аттиковые (коленчатые) стены, нужно подумать, не лучше ли будет ограничить площадь мансардного этажа до зоны с удобной высотой. Можно возвести облегченные разделительные стены (перегородки), отделяющие низкую зону. Также важным является решение отделки потолка. Если мансардный этаж высокий, не всегда оставляют скаты до самого конька и над частью помещений выполняют плоский потолок.

Необходимая вентиляция крыши

Для вентиляции крыши между кровельным покрытием и теплоизоляцией необходимо оставить зазор шириной в несколько сантиметров. Чтобы обеспечить в нем движение воздуха, нужно предусмотреть входные и выходные отверстия. Вход должен находиться под карнизным свесом, а выход - в коньке, в скате или в торцевых стенах. Существующие вентиляционные отверстия обычно оказываются неподходящими.

Если над частью мансардного этажа будет выполнен потолок под ригелями (горизонтальными элементами крыши, воспринимающими распор), то в неотапливаемой части, над потолком, можно разместить в торцевых стенах маленькие вентиляционные окошки. Труднее обеспечить соответствующую вентиляцию, если адаптируется под мансарду все пространство чердака – до самого конька. В этом случае, чтобы обеспечить выход воздуха из вентиляционного зазора, в скате и в коньке крыши устанавливают специальные вентиляционные элементы. В крышах, покрытых натуральной черепицей, укладываемой на раствор, проще всего разгерметизировать конек, высверливая в нем отверстия каждые 50-60 см. Входные отверстия нужно защитить от насекомых, закрывая их металлической сеткой.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание