Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Колпак на трубу дымохода

  • admin
  • 1 комментарий
Колпак на трубу дымохода
  • Фото: Колпак на трубу дымохода

С давних времен домовладельцы стремились облагородить дымовые трубы своих жилищ различными декоративными колпаками, флюгарками и зонтами. Но все эти насадки служат не только для красоты, кроме этого они выполняют и другие функции. Козырек на трубу – изделие незамысловатое, поэтому зачастую его изготавливают самостоятельно.

Назначение и виды дымоходных козырьков

Что касается защитных свойств зонтов, то здесь не все так однозначно, как принято считать. Например, когда ведут речь о назначении различных насадок, то среди прочих функций упоминается защита дымоходных труб от конденсата.
Это утверждение некорректно, поскольку конденсат образовывается внутри трубы от разности температур продуктов горения и наружного воздуха, а зонт находится снаружи и не имеет к этому процессу никакого отношения.

Для чего же тогда нужны козырьки? Перечислим их основные функции:

простая геодезия

-придают наружному участку трубы эстетичный вид;
-защищают внутреннюю полость от попадания туда разного мусора и посторонних предметов;
-продлевают срок службы кирпичного дымохода, защищая его от осадков;
-увеличивают тягу и не позволяют ее опрокинуть сильным порывам ветра, при условии, что конструкция колпака это предусматривает.

Вообще-то, декоративные колпаки никоим образом не улучшают тягу дымохода, наоборот, создают дополнительное сопротивление потоку выбрасываемых газов. Исключением являются насадки двух типов:
аналогичные промышленным вытяжным дефлекторам;
флюгер – дефлекторы.

Принцип работы первого типа следующий: поток воздуха от ветровой нагрузки омывает цилиндрический кожух дефлектора, из-за чего внутри него появляется небольшое разрежение.

Получается, что зонтик – дефлектор тягу все же повышает, хотя при отсутствии ветра он, наоборот, создает еще большее сопротивление дымовым газам.

Второй тип гораздо эффективнее. Корпус в виде полуцилиндра с лепестком флюгера может вращаться на трубе за счет подшипника. Лепесток обеспечивает такое положение корпуса, чтобы он постоянно был повернут «спиной к ветру». Таким образом, внутри полуцилиндра образуется разрежение и дымовая тяга увеличивается. Кроме того, подобный колпак дымовой трубы на 100% защищает ее от эффекта опрокидывания тяги при задувании ветром.

Виды колпаков для дымохода

Все остальные колпаки на дымоходы представляют собой самые разнообразные устройства, накрывающие собой срез трубы с определенным зазором для выхода продуктов горения. Разнообразие форм настолько велико, что все их перечислить попросту невозможно.

Зато список материалов, из которых козырьки изготавливаются, не столь уж велик:

-оцинкованная (кровельная) сталь;
-оцинкованный металл с порошковым покрытием полиэстер;
-нержавеющая сталь;
-медь;
-сплав титана с цинком.

Простейший зонт на дымоход, сделанный своими руками, чаще всего и выполнен из оцинкованной стали толщиной до 0.8 мм. Это наиболее доступный вариант, к тому же изделие служит достаточно долго – не менее 20 лет. Недостаток только один – оцинкованная поверхность быстро тускнеет от воздействия внешней среды и зонтик выглядит не очень эстетично. Этого недостатка лишен металл с порошковой покраской, из него тоже часто мастерят колпаки, хотя стоимость материала несколько дороже.

Про остальные материалы стоит лишь сказать, что они очень долго сохраняют презентабельный внешний вид, а срок службы изделий из них измеряется десятилетиями. Хотя медь на открытом воздухе тоже постепенно тускнеет. Недостаток нержавейки, меди и сплава состоит в их значительной стоимости. Еще дороже обойдутся эксклюзивные изделия с элементами ковки и флюгерами.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Колпак на трубу дымохода»
  1. Ксения:

    Это, чтоб дед Мороз не пролез ))) А, если серьезно, то мне нравится, что «колпак дымовой трубы на 100% защищает ее от эффекта опрокидывания тяги при задувании ветром». Обычные стальные вполне подойдут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание