Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Эпоксидная смола для лодок: о ремонте плавсредств

  • admin
  • 2 комментария
Эпоксидная смола для лодок: о ремонте плавсредств
  • Фото: Эпоксидная смола для лодок: о ремонте плавсредств

Срочный ремонт плавсредств с применением эпоксидных смол

В случае потребности в срочном ремонте, могут использоваться и композиции на основе эпоксидов, и чистая эпоксидная смола для лодок не только из стеклопластика, но и из металла (например, сплавов алюминия). Обусловлено это тем, что эпоксидные композиции обладают хорошей адгезией к очень широкому кругу материалов — от стекла до дерева и металлов. Для подобных ремонтных работ лучше эпоксидную смолу купитьне в чистом виде, а как готовый ремкомплект, в который уже включено всё необходимое: фрагмент стеклоткани, смола и отвердитель для неё, а также ёмкость для размешивания и пластиковый шпатель. Имея такой ремкомплект, можно произвести надёжный ремонт плавсредствапрактически в «походных условиях».

Практические аспекты ремонта

Перед проведением ремонта поверхность должна быть очень тщательно очищена от грязи/мусора и посторонних веществ, а затем просушена (например, у костра). Если речь идёт о стеклопластиковомкорпусе, то края повреждённой области должны быть зачищены от торчащих волокон путём дополнительной подрезки. При смешивании смолы и отвердителя необходимо тщательно придерживаться указанной производителем пропорции, а для последующего ускорения отверждения смеси её можно дополнительно подогреть при тщательном перемешивании. Нарушение же рекомендованной пропорции «смола-отвердитель» может привести к излишней хрупкости уже отверждённой смолы.

Используя эпоксидную смолу для лодок можно существенно упростить процесс ремонта, если с изнаночной стороны герметизируемого дефекта плотно прижать полиэтиленовый пакет для предотвращения протекания смолы: адгезия полиолефинов к смоле низка и после отверждения такую плёнку можно будет легко удалить. Также важно помнить, что полное отверждение смолы требует плюсовой окружающей температуры и занимает не менее суток — поэтому на время отверждения место ремонта должно быть тщательно зафиксировано с помощью подручных средств (например, скотча и палок).

Отметим, что ремкомплекты с эпоксидной смолой купить можно в существенно разной комплектации: отличия могут касаться как площади входящего в ремкомплект фрагмента стеклоткани и объёма смолы, так и дополнительных инструментов и расходных материалов. поэтому не помешает дополнить ремкомплект мелочами вроде нескольких прочных полиэтиленовых пакетов: их можно использовать и для создания импровизированных ёмкостей для смешивания, и в качестве защитных перчаток.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Эпоксидная смола для лодок: о ремонте плавсредств»
  1. konda:

    Старая добрая эпоксидка. Незаменима практически везде. Если есть навык работы, то с её помощью починить можно практически всё. И часто место склейки получается крепче основного корпуса.

  2. Сергей:

    Простота применения позволяет завершить ремонт без какого-либо специализированного оборудования и практически на берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание