Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Медиафасады

  • admin
  • 1 комментарий
Медиафасады
  • Фото: Медиафасады

Медиафасад представляет собой светодиодный экран, монтируемый на наружных поверхностях зданий. Он состоит из большого числа светодиодов либо светодиодных модулей, которые закреплены на гибком или жестком каркасе. Медиафасады служат для отображения различной визуальной информации:

— наружной видеорекламы;
— трансляции видео- и телепрограмм;
— видеосопровождения массовых мероприятий;
— отображения текстовой и графической информации;
— размещение статического изображения;
— проведения телемостов между городами.

Также с помощью медиафасадов выполняют дизайнерскую подсветку зданий, придавая им неповторимый архитектурный облик. Современные технологии позволяют создавать светодиодные экраны, изображение которых отлично видно не только ночью, но и в светлое время суток.

Размещение
Несмотря на широкую область применения, медиафасады чаще всего используются в рекламной индустрии. Размещение светодиодных экранов в местах массового скопления людей позволяет охватить широкую рекламную аудиторию.

Экраны могут интегрироваться в фасад уже существующего здания, либо включаться в проект строительства на этапе его разработки. Последний вариант является предпочтительным, так как позволяет гармонично вписать медиафасад в общее оформление здания.

В отличие от фасадов других типов, медиафасад не защищает здание от внешнего воздействия, выполняя лишь декоративно-информационную функцию. Он является наружным слоем фасадной конструкции, которая может быть выполнена любым известным способом.

Данный тип фасадов отличается хорошей пожарной безопасностью, так как диоды во время работы не нагреваются. Все электрокоммуникации защищаются проводами и герметичными колпаками. Медиафасад может размещаться как на глухой стене, так и перед окнами либо стеклянными основными фасадами. Его прозрачность составляет от 50% и выше благодаря малому размеру светодиодных модулей.

Конструктивные особенности
В современных медиафасадах один пиксель формируется 6…12 светодиодами, равномерно распределенными по RGB-диапазону. Система может автоматически регулировать яркость в зависимости от интенсивности внешнего освещения. Углы обзора могут достигать 140°, а минимальное расстояние четкого восприятия видеоизображения составляет от 50 метров.

Существует несколько вариантов конструктивного исполнения фасадных медиаэкранов в зависимости от закрепления и расположения светодиодных модулей:

1. на гибкой шине;
2. на гибкой сетке;
3. трубчатые.

Наибольшее распространение в составе фасадных медиасистем получили трубчатые светодиодные экраны, которые отличаются малым весом конструкции, простотой монтажа, а также жесткостью, необходимой для наружного размещения.

Одним из основных конструктивных параметров медиаэкрана является шаг пикселей. Чем выше его значение, тем больше расстояние оптимальной видимости от точки просмотра до фасада.
Управление медиафасадными системами
Медиафасад подключается к программно-аппаратному комплексу, способному воспринимать все известные форматы видео- и графических материалов, а также анимацию. Комплекс включает в себя телевизионный тюнер с возможностью трансляции на экране аналоговых и цифровых телепрограмм. Подключение для трансляции контента из внешних источников осуществляется посредством входов RGB, YPbPr, CVBS, S-Video и других интерфейсов. Управление осуществляется с помощью внешнего ПК, подключаемого к аппаратному комплексу через локальную сеть либо посредством интернет-соединения.

Преимущества и недостатки светодиодных медиафасадов:

1. Высокое качество передачи цветов и оттенков;
2. Безопасность для экологии и здоровья человека;
3. Надежность и длительный срок службы;
4. Экономичность;
5. Пожаро- и электробезопасность, отсутствие нагрева;
6. Устойчивость к большим температурным перепадам;
7. Стойкость к механическому воздействию;
8. Небольшой вес.

Недостатками данной технологии является относительно высокая стоимость медиафасадов и повышенная чувствительность к перепадам напряжения электросети.

Сегодня трудно представить центр большого города без ярких огней медиафасадов, размеры которых становятся все больше, а яркость и чистота изображения не уступает экранам телевизора HD-качества. Появление данной технологии открыло новую страницу в развитии наружной рекламы, открыв дополнительные возможности для подачи информации. Сегодня медиаэкраны нередко включают в проект новых зданий, где они являются не только рекламным носителем, но и одним из основных элементов наружного оформления.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Медиафасады»
  1. Maris:

    Медиафасады – это перспективнейшая технология завтрашнего дня, которая может быть использована уже сегодня. Эту технологию успешно начинают применять в качестве рекламы: на глазах у всего города может развернуться увлекательное, яркое, интерактивное рекламное шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание