Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Как сделать гостиную светлой и комфортной: выбираем правильное освещение

  • admin
  • 3 комментария
Как сделать гостиную светлой и комфортной: выбираем правильное освещение
  • Фото: Как сделать гостиную светлой и комфортной: выбираем правильное освещение

Гостиная — главное помещение в доме. В этой комнате хозяева жилища принимают гостей и проводят свободное время. Поэтому выбор освещения выступает важным моментом в процессе обустройства комфортного пространства. Все источники света должны обеспечивать максимальное удобство. Современный дизайн интерьера также требует наличия осветительных приборов определённого типа. Благодаря этому в гостиной создаётся особая атмосфера уюта и комфорта, подчёркивается гостеприимность владельцев дома.

Как подобрать источники освещения для гостиной

простая геодезия

При обустройстве системы освещения в гостиной важно учитывать площадь комнаты и высоту потолков. От данных параметров зависит количество источников, их мощность и конструкция. При этом разрабатывается схема расположения электрических элементов.
Существует множество вариантов организации освещения в гостиной, но подобрать схему можно лишь в зависимости от типа помещения. Обычная гостиная в квартире или небольшом доме не требует особенного подхода, а большой зал с высоким потолком нуждается в скрупулёзной разработке расположения светильников. В любом пространстве можно организовать как основной поток света, так и дополнительную подсветку. Для этой цели существуют разнообразные модели устройств, которые отличаются по характеристикам, внешнему виду и другим параметрам.

Советы дизайнеров

При создании дизайн-проекта гостиной в современном стиле нужно организовать правильное освещение. Предварительно подбирается мебель, определяется расположение каждого основного предмета. Цветовая гамма интерьера влияет на выбор типа освещения. Поэтому нужно предварительно создать проект обстановки, а затем планировать и выбирать светильники.
В гостиной можно организовать общее и местное освещение. Актуальные тенденции и советы дизайнеров акцентируют внимание на том, что в комнате могут присутствовать оба типа освещения. Общий поток часто представлен в виде люстры, а также в современном интерьере уместны многоуровневые потолки с комплексом ламп.

Местный источник — это торшер, настольные лампы и другие подобные детали. Они отличаются ненасыщенным световым потоком и позволяют создать уют. В качестве дополнения применяется декоративная подсветка, которая эффектна в нишах, арках, стеллажах. Сочетание нескольких видов систем позволяет в любой момент включить необходимый источник. Например, для семейного обеда оптимален основной поток, а для комфортного отдыха вечером подойдёт торшер, настольная лампа. Декоративные элементы служат лёгким дополнением и могут быть включены в любом случае

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Как сделать гостиную светлой и комфортной: выбираем правильное освещение»
  1. Ангелина:

    К дизайну освещения гостиной, как и любого другого помещения, необходим творческий подход, который рассматривается под разными углами, например, исходя из наличия надежных коммуникационных сетей, которые отвечают за подачу электроэнергии к осветительным приборам. Также, необходимы технические расчеты требующегося уровня освещенности, наличия денежных средств и соответственно, цены светильников, ну и конечно того, насколько модель тех или иных люстр, бра и пр. будет гармонировать с общим интерьером комнаты.

  2. Ксения:

    У нас в гостиной тоже три уровня освещения. Очень удобно и красиво. Правда в последнее время включаем чаще всего только светодиодную ленту, и светло, и экономно. У меня еще много цветов, поэтому есть лампа для них, т.к. дополнительная подсветка в данное время года крайне необходима. Если гости приходят, то обычно включаем центральный свет — люстру с множеством лампочек. Если просто решили поужинать в гостиной, то света от лампочек на коробах обычно достаточно. В целом многоуровневая система освещения — очень хорошее и практичное решение!

  3. Такое ощущение что радуга в доме!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание