Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

За стеклом. 7 фактов для любителей панорамных окон

  • admin
  • 1 комментарий
За стеклом. 7 фактов для любителей панорамных окон
  • Фото: За стеклом. 7 фактов для любителей панорамных окон

Когда-то панорамное остекление было не очень популярным в России – сказывался суровый российский климат. Сегодня новые энергосберегающие материалы и технологии сделали возможным французское остекление без риска чрезмерной теплопотери. Однако прежде чем выбрать такое решение для собственного дома или квартиры – взвесьте все за и против.

  1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Французское остекление – это не только красиво, это еще и показатель хорошего вкуса и высокого статуса владельца такого жилья. Популярность на него растет год от года, но удивительная вещь: чем больше людей стараются приблизить свое жилище к стандартам пентхауса – тем больше таких квартир простаивают впоследствии пустыми. Оказывается, далеко не все психологически готовы жить в таком «открытом миру» пространстве. Многие после замены обычных стен на стеклянные говорят об ощущении себя «как в аквариуме» и невозможности полноценно расслабиться или напротив – сосредоточиться. Если вы все же решительно настроены украсить свое жилье французским остеклением – начните с комнат, где ваши близкие проводит немного времени: зимний сад, веранда или гостиная. А вот в спальне, кабинете или уж тем более в детской не спешите заменять прочные и надежные бетонные стены на стекло. Причем этот совет актуален как для жителей городских квартир, так и для владельцев собственных загородных домов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Панорамное остекление часто называют «французским» потому что такие окна уже несколько столетий популярны на южном побережье этой страны – в Провансе. Позднее они получили распространение и в соседних провинциях: Лангедоке, Дофине, Гаскони, Оверне, на юге Бургундии. В южной Европе такие окна делали преимущественно в комнатах, имеющих выход в собственный сад, в Испании – в патио, внутренний дворик, отгороженный от остального мира стеной. В северных странах до конца ХХ века большие окна встречались, скорее, как исключение.

  1. ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В городских условиях французское остекление позволяет любоваться красивыми индустриальными пейзажами. Естественно, при условии, что эти пейзажи имеют место быть. Но даже если вы живете достаточно высоко, и вид из окна у вас открывается вполне себе живописный, потрудитесь изучить временную перспективу развития вашего района. Как это сделать, можно прочитать здесь. Возможно, вскоре открывающаяся картина будет испорчена начавшейся стройкой, или зеленые насаждения заменят на большую парковку. В этом случае стеклянная стена просто перестанет выполнять свои изначальные функции.

  1. АЛЬПИНИСТ ВАМ В ПОМОЩЬ

Если речь идет о многоэтажном доме, нужно сразу подумать и о предстоящем обслуживании панорамного окна. Москва город с экологической точки зрения довольно грязный, и на стеклянной поверхности будут скапливаться сажа и пыль, а после каждого дождя появляться неэстетичные разводы. В силу того, что панорамное окно само по себе становится центром интерьера и предполагает повышенное к себе внимание – мыть его придется гораздо чаще чем обычное. Иначе оно будет выглядеть неряшливым, и вряд ли улучшит настроение вам и вашим гостям. Мытье окон большой площади в высотных зданиях – прерогатива промышленных альпинистов, даже не пытайтесь заниматься таким рискованным делом самостоятельно. А услуги таких специалистов – это дополнительные хлопоты и расходы.

  1. А БУДЕТ ЛИ СВЕТЛО?

Если вы думаете, что чем больше окно, тем светлее в комнате – вы глубоко ошибаетесь. Дело в том, что с точки зрения светотехники простое окно работает как большой плафон, а панорамное – это излучающая плоскость. На освещение комнаты французское остекление далеко не всегда влияет положительно. Здесь очень большую роль могут сыграть отделка комнаты и характеристики используемых материалов. Сегодня на рынке существуют дизайнерские бюро, которые предоставляют следующую услугу: по результатам замеров на месте делают 3D визуализацию помещения в разное время дня, года, при разном освещении и разной погоде. И разрабатывают оптимальные с точки зрения освещения варианты дизайна и декора. Услуга эта обойдется вам не дешево, но она того стоит. Самостоятельно же получить такие данные не удастся, потому что для этого необходимо не только спецоборудование, но и опыт работы с ним.

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Панорамное окно должно выдерживать значительные нагрузки, причем как снаружи, так и изнутри. Поэтому конструкция таких окон должна быть качественной и прочной. Чтобы в один прекрасный день вы не повторили судьбу голливудских героев, пробивающих окно собственным телом, сегодня для панорамного остекления используются только ударопрочные конструкции, состоящие из закаленного стекла толщиной до 10 мм, стекла-триплекса, стеклопакета и специальной противовзломной фурнитурой. Такую конструкцию не только лбом, но и молотком пробить с первого раза не получится. Кроме того, многие компании предлагают использовать армированные стекла, содержащие внутри себя металлическую сетку, а также стекла, покрытое металлизированной пленкой, которая не только повышает прочность, но и задерживает электромагнитные волны, обеспечивая защиту от «прослушки». Однако, не стоит расслабляться – по сравнению с бетоном, безопасность стеклянной стены все же на порядок ниже.

  1. КРАСИВО И ПОЛЕЗНО

Помогут сделать ваш дом более энергоэффективным стекла с металлическим напылением. Сегодня для панорамных окон используются стекла с серебряным и титановым напылением, которые уменьшают теплопотери не только от конвекции и теплопроводности, но и от теплового излучения.

Стекла с металлическим напылением называют селективными – из-за того, что они отражают лишь электромагнитные волны определенного диапазона. Такие конструкции гарантируют прохождение в квартиру коротковолнового солнечного излучения, однако препятствуют выходу из нее длинноволнового теплового излучения, к примеру, от отопительных приборов.

Можно выбрать стекло, которое не только сведет к минимуму энергопотери, но и уменьшат проникновение в дом инфракрасного или ультрафиолетового излучения, которое в больших количествах, как известно, весьма вредно для здоровья человека.

Само собой, вы можете использовать тонированные стекла, которые, кстати, совсем не обязательно будут темного цвета. Разнообразие технологий позволяет выбрать вариант, когда тонировка никак не влияет на светопропускающую способность окна. А зеркальное напыление поможет вам скрыть внутреннее помещение от посторонних глаз.

Ну и напоследок – чудо техники: электрохромное стекло, уровень затемнения которого меняется при помощи пульта дистанционного управления. Поверьте, такие «шторы» произведут эффект на ваших гостей.

  1. ТРУДНОСТИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

Внешние стены, которые часто бывают несущими, сносить вам, скорее всего, не позволят чиновники из БТИ. В любом случае общения с ними не избежать, ведь установка панорамного окна относится к работам по перепланировке квартиры, что означает обязательное утверждение проекта. И далеко не всегда надзорные органы разрешают установку такого окна. Поэтому чаще всего специалисты предлагают расположить панорамное окно там, где находится балкон. Если у вас в квартире есть лоджия – еще лучше. Французское остекление лоджии, присоединенной к комнате, выглядит очень эффектно. К тому же прочная бетонная коробка обеспечит надежную опору для стеклопакета, который в нашем климате требуется весьма массивный – это вам не Лазурный берег. Получить разрешение на снос парапета и установку на лоджии панорамного окна гораздо проще и быстрее.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

  • Первый этап – получение письменного разрешения владельца или экплуатанта здания. Если дом не типовой – разрешение нужно также и от его архитектора или уполномоченной архитектурной организации, а если представляет историческую ценность – то еще и от Москомнаследия.
  • С этими документами обращаемся в специализированную лицензированную проектную организацию, которая составит техническое заключение о возможности перепланировки, разработает проект и подготовит договор на осуществление технадзора за производством работ.
  • Далее к проектно-технической документации нужно присовокупить: выданный БТИ техпаспорт на квартиру, разрешение от МЧС, разрешение от Роспотребнадзора, нотариально заверенную копию свидетельства о собственности и единый жилищный документ.
  • Все эти документы, вместе со своим заявлением нужно подать на рассмотрение в межведомственную муниципальную комиссию, которая, при удачном стечении обстоятельств и выдаст вам разрешение на перепланировку. Имейте в виду, что срок действия многих документов ограничен, а сроки рассмотрения и выдачи достаточно велики. Поэтому лучший выход – найти фирму, которая занимается остеклением «полного цикла»: проектирование, сбор документов и согласование «оптом», как правило, выходят и дешевле и быстрее.

Впрочем, есть и приятные исключения, касающиеся, правда, только владельцев квартир в новых панельных домах. Если ваша многоэтажка построена уже в XXI веке, то она должна работать как монолит: то есть при разрушении даже на 75% оставшаяся часть прочности не теряет. В большинстве таких домов возможность установки панорамных окон предусмотрена изначально, на стадии проектирования. А это значит, что вам остается только отправить запрос эксплуатанту – и вам обязаны предоставить готовый проект окна, который вы легко сможете утвердить в остальных инстанциях, у которых, по идее, не должно найтись повода для отказа.

 

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «За стеклом. 7 фактов для любителей панорамных окон»
  1. Klara:

    Панорамные окна удобны в домах, где нет детей, где жители не боятся высоты, и где есть кому помыть окна хотя бы раз в 10 дней. Иначе они теряют свой «облик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание