Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Тонкости изготовления и отделки входной двери, улучшающие ее эксплуатационные характеристики

  • admin
  • 2 комментария
Тонкости изготовления и отделки входной двери, улучшающие ее эксплуатационные характеристики
  • Фото: Тонкости изготовления и отделки входной двери, улучшающие ее эксплуатационные характеристики

Как театр начинается с вешалки, так квартира начинается со входных дверей. Именно в тот момент, когда визитер выходит из лифта (или поднимается по лестнице), звонит в квартиру — у него начинает формироваться впечатление о людях, которые живут за этой дверью.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что входная дверь воспринимается многими людьми как «визитная карточка» владельцев жилища. Собственно, именно такой взгляд на вещи обуславливает перечень требований, предъявляемых в настоящее время ко входным дверям.

Итак, двери входные обязательно должны быть надежными и долговечными, для того, чтобы обеспечивать качественную защиту от несанкционированного проникновения внутрь. Дверь обязательно должна быть изготовлена так, чтобы могла успешно противостоять грубому физическому взлому. При этом возрастает и роль запирающих систем — они должны обладать повышенной взломостойкостью, чтобы даже «эстеты», использующие «интеллектуальные» методы проникновения в чужое жилище, потерпели фиаско.

Фактически, уже воспринимается как стандарт качественной входной двери и такое: она должна обладать хорошими теплоизолирующими свойствами, чтобы в холодные периоды года воздух в квартире (доме) не выстывал за счет контакта с дверью. Кроме того, очень важно, чтобы воздух не «фильтровался» через входную дверь, чтобы створка прилегала к несущим элементам герметично. Точно такие же требования предъявляются к современным пластиковым окнам или алюминиевым окнам — системы обеспечивают полную изоляцию внутренних помещений от уличного воздуха.

Кстати, для входной двери это вдвойне актуально. Во-первых, качественные уплотнители позволят исключить фильтрацию холодного воздуха внутрь помещений, во-вторых, не допустят проникновения неприятных запахов в квартиру (запаха табачного дыма, если на лестнице курят; запаха краски, лака, растворителей, если соседи делают ремонт).

Хорошие входные двери обязательно должны создавать и надежную звукоизоляцию: пусть даже соседи шумно празднуют что-то на лестнице, Вас это ни на миллиметр не взволнует, если дверь металлическая входная погасит все неприятные, громкие звуки.

Разумеется, современные (прямо скажем, достаточно высокие) требования экологической безопасности подразумевают, что для производства входной двери используются материалы, не являющиеся вредными для человека и домашних животных: не имеющие неприятного запаха, не выделяющие токсичных испарений даже в жаркое время года.

Это мы поговорили о главных функциональных характеристиках, настал черед некоторых «хитростей» производства и декоративных особенностей изделий.

Более надежными и взломостойкими являются двери, которые производятся из цельногнутого листа — отсутствие стыков и швов повышает «иммунитет» конструкции к механическим воздействиям. Дополнительные профили жесткости, располагающиеся по периметру входной двери, повысят жизнестойкость изделия.

Защита от посторонних звуков обеспечивается с помощью наполнителей, размещаемых между внешним и внутренним листом двери (в качестве наполнителя обычно используется пенополистирол — экологически чистый материал, который, к тому же улучшает теплоизоляцию жилища).

Силиконовые уплотнители, размещенные по контуру створки, обеспечивают плотное равномерное прилегание входной двери к коробке.

В качестве запирающих систем применяются либо механические замки с хорошим уровнем защиты от взлома, либо электромагнитные замки. Для защиты от высверливания замка применяются особые пластины (например, марганцевые, стальные). Идеальный вариант — использование для входной металлической двери двух замков с различными типами защиты и запирающих систем.

Для внешней отделки входных дверей металлических применяются различные материалы. Самый простой способ оформления — использование порошковой краски, позволяющей придать изделию любой цвет. Такие покрытия имеют высокую стойкость, а современные технологии дают возможность создавать оригинальные гладкие и рельефные решения (антик: бронза, медь, лазурь, небо; глянец; антивандальное покрытие «шагрень») и стильные цветовые композиции. Однако, обратимся к более сложным и дорогим видам декоративного оформления створок…

Первый вариант — полимерное покрытие входной двери (то есть, с использованием пластиковых панелей, например, из полихлорвинила, что обеспечивает высокую пожаробезопасность конструкции). Это и недорого, и долговечно.

Чаще всего для типовых решений (двери среднего класса) применяются разнообразные материалы на основе древесины (шпоновое покрытие). Это MDF и HDF, хотя не менее популярна отделка рейками из древесины, а также отделка ламинатом (ламинированными меламиновыми панелями). Для элитных (престижных) вариантов входной двери используется массив из натуральных пород древесины, обладающих хорошей плотностью и прочностью (дуб, красное дерево, эбеновое дерево).
Здесь выбор очень широк, все определяется только бюджетом, который заказчик готов выделить на декоративную отделку.

По возможности, производители стараются для входных дверей металлических создать такое покрытие, которое отличалось бы влагостойкостью, пожаробезопасностью, а также «иммунитетом» к ударам, царапинам, другим видам механических воздействий.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Тонкости изготовления и отделки входной двери, улучшающие ее эксплуатационные характеристики»
  1. Андрей:

    Входная дверь – это не только «лицо» вашего дома, но и его защита. Во-первых, нужно определиться с тем, что вам нравится и что именно станет надежным дополнением вашего дома. А во-вторых, нужно знать, как правильно выбрать входную дверь

  2. Наверное главное это надёжность!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание