Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Раздвижные перегородки, как способ зонирования пространства в комнатах

  • admin
  • 1 комментарий
Раздвижные перегородки, как способ зонирования пространства в комнатах
  • Фото: Раздвижные перегородки, как способ зонирования пространства в комнатах

Тенденция соединять несколько комнат в одну огромную появилась на Западе в прошлом столетии в 80-е годы. Уже тогда деление на зоны осуществлялось перегородками.
Эта идея зонирования была использована и у нас на рынке межкомнатных дверей. Как правило, с помощью этого элемента оформляется пространство больших размеров.

Особенно распространены раздвижные двери. Ведь этот изящный аксессуар идеально гармонирует с интерьером каждого дома, безупречно выполняя декоративную и эстетическую функции в интерьере. С его помощью довольно быстро большое пространство делится на функциональные зоны, а за счет этого можно использовать жилую площадь с умом и более целесообразно.

Соединение гостиной комнаты и кухонной зоны является самым популярным решением, где раздвижная перегородка в комнате устанавливается на границе этих помещений. В этом случае планировка квартиры существенно не изменяется.

Материалы
Основываясь на стиле интерьера, учитывая атмосферу и дизайн жилья, выбирают необходимую перегородку. Этот элемент может стать акцентом в интерьере или благодаря выбранной палитре цвета и текстуры слиться с общим дизайном.

Для создания/изготовления раздвижных перегородок для зонирования пространства на заказ используют такие материалы:

металл;
пластик;
кожа;
дерево;
бамбук;
ДСП;
стекло.
Для интерьера в минималистичном стиле подойдет вариант из стекла. Деревянные модели отлично будут смотреться в стиле кантри и в классических интерьерах.

Перегородка в виде глухой стены отлично подойдет для спальни и рабочего кабинета. В кухне стоит отказаться от использования натуральных материалов, так как постоянные изменения температуры и влажности могут негативно отразиться на состоянии такого элемента декора.

Лучше всего в помещении будет смотреться легкая конструкция. Для отделки дверей применяют разнообразные материалы: стекло, шпон, ламинат, широко используют и зеркала (нередко с пескоструйной обработкой). Причем, если их скомбинировать, будет обеспечен эффект оригинальности.

простая геодезия

Применение покрытий из зеркал создает иллюзию пространства без каких-либо ограничений. Это помогает зрительно расширить и осветлить помещение за счет отражения в нем источников света — как натуральных, так и искусственных.

При производстве дверей задействуют различные виды стекол. Особым спросом пользуются матовые с разнообразными оттенками, узорами и комбинированные из прозрачного рисунка на матовом покрытии.

Они помогают гармонично и с легкостью вписать перегородку в помещение любого стиля и цветовой гаммы. Благодаря таким особенностям стекла данный материал стал одним из востребованных в дизайне помещений.

К тому же можно заказать мобильные перегородки для зонирования комнат — т.е. переносные и раздвижные: их будет удобно использовать каждый день.

Стекла для раздвижных дверей — прочные и надежные, поэтому можно не переживать, если в семье есть дети. Если случайно такая дверь разобьётся, то осколки закаленного стекла не имеют острых углов, о которые можно порезаться.

Специфика использования
Решение использовать раздвижные перегородки для зонирования пространства в интерьере комнаты будет правильным, если вам необходимо освежить дизайн, при этом обходясь без кардинальных изменений.

Таким дверям не нужно дополнительное пространство, чтобы открываться, и это является наиболее ощутимым преимуществом. При этом они помогут создать довольно оригинальную атмосферу.

Несколько полотен, что прикрывают дверной проем, являются раздвижной перегородкой в комнате из дверей купе. Они могут сдвигаться вдоль стенки. Если дверной проем закрывает одно полотно, то это — обычная раздвижная дверь.

В том случае, когда есть необходимость разделить несколько комнат, но вместо общей стены у них будет перегородка, то получится межкомнатная раздвижная перегородка.

Недостаток таких перегородок в том, что нельзя полностью исключить проникновение звуков и ароматов из-за просветов между полом и потолком: это определяется спецификой функционирования механизма движения дверей.

Типы раздвижных конструкций
В зависимости от механизма различают:
Беспороговые. Они оснащены системой верхнего подвеса.

Рельсовые. В основе принцип действия как у шкафов-купе. На полу крепится направляющая, по которой движется полотно.

Складные. Если дверь открыта, то она почти не занимает места, так как сложена гармошкой.

Совет! Применение таких перегородок-гармошек в небольших квартирах поможет решить проблему с изолированием спального места или детского уголка.
За счет того, что конструкции легкие, их можно в дневное время убирать, а вечером быстро разделять пространство на зоны.

Чтобы смастерить раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате своими руками, необходимо принять к сведению нюансы, имеющие важность для процесса изготовления.

Перед началом работы следует вымерять размеры дверного проема и места, где будут расходиться створки.

Важно! По ширине полотно не следует брать больше, чем ширина карманов, так как створка просто не откроется.
Большое внимание следует уделить весу полотна и основе, на которой будет происходить крепление направляющих. Основа должна быть крепкой, то есть, изготовлена из бетона или кирпича.

Потолок при креплении раздвижных дверей не может быть выполнен из гипсокартона. В процессе эксплуатации он растрескается, что приведет к перекосу и потолка, и самой раздвижной конструкции.

Главное преимущество такого разделителя комнаты — в том, что можно самостоятельно выбирать между изоляцией и большой площадью. При этом ограничением не являются только стены.

Раздвижная перегородка в комнате из дверей-купе, как на фото, идеально подойдет для разделения кухонного пространства и гостиной. Это обеспечит возможность готовить на кухне, не отвлекаясь на другие вещи, да и запахи готовки не будут распространяться по комнатам.

В любом случае данный способ является наиболее изящным. Гостиная моментально может превратиться в удобную и достаточно просторную столовую, где может обедать сразу целая компания.

В детской комнате ребенок сможет выделить для себя зону отдыха и учебы.

В спальне такой перегородкой можно отделять гардеробную.

Использовать данный вариант можно даже для разделения туалета и ванной: стена значительно уменьшает площадь, а перегородка даёт возможность в необходимый момент создать островок для уединения.

Совет! Подбирайте такие перегородки, которые в комнате будут смотреться наиболее эффектно.
Данный элемент, помимо практичных качеств, имеет визуальные свойства: он способен идеально украсить интерьер и придать ему изящной легкости. Такие перегородки имеют специфическую конструкцию, поэтому можно не бояться, что интерьер будет перегружен.

Цены
Цена на раздвижные перегородки в комнату из дверей-купе, в первую очередь, зависит от используемого материала. В среднем, можно найти данный элемент стоимостью около 50 тысяч рублей.

Использование такой перегородки является недешевым удовольствием, но оно однозначно обойдется дешевле, нежели ремонтные работы.

На более современные и стильные модели цена на рынке выше и может достигать 80 тысяч рублей, более простые варианты без особых декоративных изысков можно найти и за 35 тысяч.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Раздвижные перегородки, как способ зонирования пространства в комнатах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание