Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Окно как элемент интерьера

  • admin
  • Комментариев нет
Окно как элемент интерьера
  • Фото: Окно как элемент интерьера

Сухое содержание толкового словаря сообщает нам о том, что окно – это всего-навсего отверстие в стене, служащее для того, чтобы пропускать свет и воздух. Рама со стеклом, закрывающая это пространство в стене, тоже именуется окном. Но мы-то знаем, что окно – это не просто отверстие и стекло с рамой, а один из важнейших элементов интерьера, способный как украсить его, так и, наоборот, свести на нет все труды дизайнера.

И дело даже не в шторах и оформлении окна комнатными растениями. Само окно – его форма, размер, конфигурация, цвет рамы, расположение, наличие декоративных элементов – зачастую играет решающую роль. Хотя, конечно, неудачное окно можно спрятать за грамотно подобранным оконным текстилем, но если есть возможность, лучше сделать акцент на самом окне. Это тем более актуально, если вид за окном уже сам по себе является украшением, поэтому хочется превратить окно в объединяющее звено между заоконным пространством и интерьером.

Окно в интерьере: размер

Если речь идет о собственном доме, то размер окна выбирают хозяева. Это могут быть маленькие окна, похожие на встроенные в стену светильники или на стеклоблоки, украшающие межкомнатную перегородку.

Однако более популярно сейчас масштабное остекление – чем больше размер окон в доме, тем больше света, воздуха и ощущения простора. Все чаще используется для частных домов такой способ, как панорамное остекление.

Популярны сейчас и так называемые французские окна ( french door), то есть окна-двери высотой от пола и почти до потолка. Французские окна представляют собой, как правило, две створки с переплетом. Такие окна, как и панорамное остекление одной из стен помещения, вряд ли стоит скрывать за шторами – даже за самыми красивыми. А иначе какой тогда смысл в таком количестве прозрачного стекла, если оно все равно закрыто тканью?

Если же вид за окном оставляет желать лучшего, вряд ли стоит остеклять большие поверхности. Впрочем, небольшие полупрозрачные драпировки прямо на стеклах – это вполне по-французски.

Находясь в помещении с большими (да что там большими – огромными) окнами, ощущаешь себя так, словно за окном – уютная парижская улочка или прованский дворик.

Кстати, в городских квартирах тоже возможно панорамное остекление или монтаж французских окон. Например, остекление от пола до потолка иногда осуществляется в домах, где стена, отделяющая лоджию от комнаты, не является несущей. Кроме того, панорамным делают остекление балконов и лоджий, в том числе объединенных с комнатой. В этом случае чаще используются системы для раздвижного остекления.

Окно в интерьере: форма

Решающее значение имеет не только размер, но и форма окна, особенно если речь идет о средних по размеру окнах. Необычное по форме окно может стать главной изюминкой интерьера, его основным украшением.

Так, например, большое круглое окно с переплетом или без, возле которого стоит удобная мягкая мебель и журнальный столик, играет главную роль в создании необычайно романтической атмосферы. Чаепития возле такого окна, особенно если за ним открывается прекрасный вид, будут незабываемыми и бесконечно приятными.

Окна могут быть треугольными, круглыми, овальными, сводчатыми, арочными, трапециевидными, комбинированными. Причем рамы таких окон могут быть как деревянными, так и пластиковыми или алюминиевыми. Производители давно научились делать нестандартные окна практически любой формы из разных материалов.

Однако нужно учитывать, что иногда окна необычной формы приходится делать глухими – это зависит от архитектуры и особенностей стены с оконным проемом. Глухое окно не откроешь – оно будет пропускать только свет. Поэтому такие окна стоит монтировать лишь в тех помещениях, где есть другие окна или имеется иная возможность для проветривания и вентиляции

Оформлять текстилем окна необычной формы довольно сложно. Вообще, такие оригинальные окна предпочитают оставлять открытыми, но при желании можно придумать интересный декор.

Окно в интерьере: свет сквозь цвет

Цветной свет – это потрясающий эффект, мощное оружие в руках дизайнера. Речь, конечно, идет о витражах, которые могут быть как истинными, так и ложными. Последние еще называют псевдовитражами. Под псевдовитражами понимают стекла, расцвеченные методом росписи, использования цветных пленок, пескоструйной техники и т.п.

Витражное окно – это возможность спрятать неприглядный вид за окном и привнести в интерьер чуточку магии. Витражные окна подходят для интерьеров практически в любом стиле, в том числе и для самых современных. Ведь витражи бывают разные: так, например, витраж пейзажной тематики подойдет для интерьера в классическом и эко- стиле; геометрические узоры на окнах – для современных интерьеров; классические  витражи в стиле техники Тиффани – для большинства интерьеров, за исключением разве что минималистских и строгих техничных.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание