Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Окна со шпросами: теплопроводность и светопропускная способность

  • admin
  • 2 комментария
Окна со шпросами: теплопроводность и светопропускная способность
  • Фото: Окна со шпросами: теплопроводность и светопропускная способность

Выбирая окна со шпросами, не следует забывать о мостиках холода, которыми могут стать эти декоративные элементы. Коэффициент теплопроводности окна зависит от типа шпрос, его размеров и величины окна.

Производители окон со шпросами указывают коэффициент теплопередачи К [Вт/(м2•K)] для центральной точки окна, где, якобы, он наиболее оптимален. Между тем, чем ближе к месту соединения стекла с профилем, тем этот коэффициент ниже, поскольку каждый элемент, нарушающий непрерывность стекольного соединения, ухудшает его теплоизоляционные качества.
Кроме того, чем больше шпросов в данном окне, тем меньше площадь стекла и тем более «холодным» будет окно. Принято считать, что окно со шпросами имеет коэффициент теплопередачи на 10-15% выше (а значит, более холодное), чем такое же окно без них, хотя этот параметр зависит, конечно же, от величины окна, типа перемычек и их размеров. Теоретически наибольшее количест­во тепла уходит через конструктив­ные шпросы, так как они самые широкие и делят весь стеклопакет, но на практике шпросы, размещенные в межстекольном пространстве, делают окно более теплопроводным.
Конструктивные шпросы очень ­похожи по строению на рамы и профили, поэтому их коэффициент теплопередачи составляет в среднем К=1,3-1,5 Вт/(м2•K), то есть выше, чем задекларированные производителями для стекла К=1,1 Вт/(м2•K). Значит, средний коэффициент для окна тоже будет выше.
Это же касается венских шпросов, у которых в межстекольном пространстве имеются дистанционные рамки. Вокруг них на 15% холоднее, чем в центре стеклопакета.
А вот межстекольные шпросы влияют на теплоизоляционные параметры стекла даже несмотря на то, что не касаются его. Дело в том, что они изготовлены из алюминия, который проводит тепло намного лучше, чем газ. Поэтому коэффициент теплопроводности окна, в котором между стеклами находятся шпросы, выше, чем окна со стеклопакетом, заполненным одним газом. Это явление легко наблюдать зимой: на внутренней стороне окна вдоль шпросов часто появляется конденсат, а это значит, что эти места более холодные, чем остальная поверхность стекла. На коэффициент теплопроводности окна не влияют лишь шпросы, наклеиваемые на стекло, либо накладные в отдель­ных рамках.

Жонглирование светом
На самом деле размеры шпросов по сравнению с размерами окна невелики. Но чем меньше окно и шире шпросы, тем выше степень их участия в создании оконного рисунка и тем меньше света проникает в помещение. Следовательно, при их выборе нужно решить, что важнее: эстетичный вид окна или его способность пропускать свет. Имея большие окна, можно себе позволить эксперименты с декором. Если же окна маленькие, декоративными элементами не стоит злоупотреблять.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Окна со шпросами: теплопроводность и светопропускная способность»
  1. Так можно ещё и любого цвета!)

  2. Петр Николаевич:

    Выбрать окно со шпросами или без них — дело личное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание