Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Окна, сберегающие тепло: особенности стеклопакета и профиля

  • admin
  • Комментариев нет
Окна, сберегающие тепло: особенности стеклопакета и профиля
  • Фото: Окна, сберегающие тепло: особенности стеклопакета и профиля

Энергосберегающие технологии в строительстве получают все большую популярность, и многие частные застройщики при выборе окон оценивают в первую очередь их теплоизоляционные параметры. Причем одинаково важны параметры и профиля, и стеклопакета.

Выбирая окно для собственного дома или квартиры потребители в первую очередь хотят получить теплые энергосберегающие окна. Для кого-то чрезвычайно важна также звукоизоляция, кому то подойдут окна только определенной формы. Но, безусловно, форму окна выбрать проще всего. С теплоизоляционными характеристиками дело обстоит сложнее. Чтобы не запутаться в цифрах и адекватно оценить то, что говорит консультант, описывая товар своей фирмы, стоит запомнить несколько базовых показателей.

• Основным параметром, который позволяет определить теплоизоляционные свойства окна, является приведенное сопротивление теплопередаче R (м²•K/Вт). В соответствии с отечественными нормативами этот показатель для окон (в том числе, мансардных) должен быть не менее 0,5 м²•K/Вт – для I, II и III климатических зон, и не менее 0,45 м²•K/Вт – для IV климатической зоны. Тем не менее, современные окна обеспечивают гораздо более высокие значения сопротивления теплопередаче. Для большинства деревянных окон значение R = 0,67–0,77 м²•K/Вт, в то же время для металлопластиковых окон это значение находится в границах 0,5–0,67 м²•K/Вт.

• На теплосберегающие параметры всего окна оказывают влияние значения сопротивления теплопередаче отдельных конструктивных элементов. Естественно, что минимальное значение сопротивления теплопередаче имеют стекла, так как через них зимой теряется, а летом поступает больше всего тепла. Самыми популярными являются теплосберегающие стеклопакеты, в которых листы стекла разделены дистанционной рамкой, а пространство между ними заполнено инертным газом. У самых теплых однокамерных стеклопакетов значение сопротивления теплопередаче R достигает 0,95 м²•K/Вт, а двухкамерных – даже R = 1,2 м²•K/Вт. Внешнее стекло может иметь специальное напыление из оксидов серебра и других металлов, которое приведет к уменьшению теплопотерь. Теплосберегающие стеклопакеты могут дополнительно быть противовзломными (ударостойкими), шумозащитными и даже узорчатыми.

• Для того, чтобы уменьшить мостик холода в месте соединения стекол с рамой, стоит выбирать стеклопакеты с дистанционной рамкой из полимера или из тонких стальных профилей, а не из алюминия. Несмотря на то, что такое решение стоит дороже, благодаря ему уменьшается явление запотевания стекол изнутри. Это особенно важно для деревянных окон, поскольку в данном случае устраняется постоянный контакт древесины с влагой.

• В деревянных окнах приведенное значение сопротивления теплопередаче зависит от ширины профиля: чем он шире, тем «теплее». В ПВХ-окнах нет необходимости увеличивать ширину профиля, чтобы улучшить их теплоизоляционные свойства. Достаточно выбрать окна из профиля с большим количеством камер. Например, пятикамерная система позволяет достичь значения R = 0,77 м²•K/Вт, тогда как трехкамерная R = 0,5–0,67 м²•K/Вт. Однако увеличение количества камер не может быть достигнуто за счет уменьшения камеры, в которой вставлен стальной усилитель, потому что профиль потеряет жесткость.
• Важным элементом окна являются уплотнители. Однако влияние уплотнителя на значение сопротивления теплопередаче окна невелико. Они уплотняют стык между подвижной частью окна (створкой) и стационарной (коробкой), ограничивая доступ холодного воздуха при порывах ветра. ПВХ-окна стандартно укомплектованы двумя контурными уплотнителями: первый размещен на раме со стороны улицы, второй – на створке со стороны помещения. За отдельную плату можно заказать монтаж третьего уплотнителя – внутри профиля коробки. В деревянных окнах присутствуют один или два контура уплотнения (внутренний и внешний, размещенный в специальном пазу на створке).
• Сопротивление теплопередаче R для мансардных окон находится в пределах R = 0,63–0,91 м²•K/Вт; стандартным значением является R = 0,67 м²•K/Вт. Мансардные ПВХ-окна изготавливают из трех- и четырехкамерного профиля. В деревянных мансардных окнах профили из клееного бруса изготавливают из разного количества ламелей.

Важно знать

В погоне за высоким R
Постоянно идет поиск способов ограничить утечку тепла через оконную раму. В окнах из ПВХ применяют различные решения, например, использование стеклокомпозитного усилителя вместо стального, а также заполнение камер профиля вспененным полимером.

Применение инновационных полимеров, прочность которых сопоставима с металлом, позволяют отказаться от стального армирования профиля.

Появился также широкий восьмикамерный профиль без стали и термических вкладышей. В комбинации с теплосберегающим стеклопакетом он позволяет достичь значения теплопередачи для окна R = 1,25 м²•K/Вт.

Окна для домов низкого энергопотребления

Дом низкого энергопотребления должен быть максимально герметичным и иметь как можно меньше мест с минимальной теплоизоляцией – так называемых мостиков холода. Важным элементом в конструкции такого дома являются окна, поскольку это ограждающая конструкция с наименьшим сопротивлением теплопередаче.
Понятие «дом низкого энергопотребления» охватывает различные виды домов энерго­сберегающего типа, поскольку в разных странах приняты различные стандарты энергопотребления. По общему мнению большинства всемирных профильных организаций, потребность в энергии для обогрева дома с низким энергопотреблением должна составлять не бо­лее 70 кВт•ч/м² в год.

Стандарт так называемого­ пассивного дома, одинакового во всем мире, ограничивает энергопотребление для обогрева здания на уровне 15 кВт•ч/м² в год. В соответствии с этим стандартом, окна в пассивном доме должны иметь коэффициент теплопередачи U = 0,8 Вт/(м²•K) (что приблизительно соответствует сопротивлению теплопередаче R = 1,25 м²•K/Вт).

В пластиковых окнах таких параметров удается достичь благодаря увеличению ширины профиля (монтажной глубины) и количества камер в профиле, применению специальных накладок и заполнению части камер теплоизоляционным материалом. Например, существуют окна с 7-камерным профилем с общей шириной 85 мм, у которых по­казатель сопротивления теплопередаче достигает R = 1,64 м²•K/Вт. В них металлические армирующие профили заменены усилителями из специального термопласта с повышенными теплоизоляционными свойствами, а центральные камеры в профиле заполнены пенополиуретаном. Третий уплотнительный контур в средней части профиля отделяет так называемую сухую камеру, в которой размещена фурнитура.

В энергосберегающих деревянных окнах обычно применяют профили большей ширины и термоотливы. Некоторые производители предлагают профили с заполнением вспененным полимером, что позволяет повысить сопротивление теплопередаче окна до R = 1,43 м²•K/Вт.

Все окна для пассивных домов стандартно укомплектованы энергосберегающими двухкамерными стеклопакетами, заполненными аргоном или криптоном со специальным стеклом с низкоэмиссионным покрытием, сопротивление теплопередаче которых R = 1,43 м²•K/Вт.

Столь же высокие требования предъявляются и к мансардным окнам. В деревянных мансардных окнах сопротивление теплопередаче повышают за счет применения тройного остекления – стеклопакетов с двумя камерами, заполненными инертным газом, либо с одной, заполненной газом, а второй, очень тонкой, пустой.
Что касается мансардных окон из ПВХ, то энергосберегающими стеклопакетами могут комплектоваться не все модели, а только такие, в которых профиль обладает соответствующими параметрами прочности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание