Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Как правильно покрасить окно

  • admin
  • 3 комментария
Как правильно покрасить окно
  • Фото: Как правильно покрасить окно

Деревянные окна, в отличие от тех же пластиковых, требуют периодического окрашивания с целью защиты их от снега и дождя. На дорогостоящей краске сэкономить, безусловно, можно. В этом случае, работу необходимо выполнять правильно и скрупулёзно.

Я вряд ли погрешу против истины, если отмечу, что строители-профессионалы чрезвычайно редко окрашивают деревянные детали (наличники, вагонку), а также изделия (оконные и дверные коробки) до монтажа.

Это объясняется тем, что малярка является одним из самых трудоёмких строительных процессов. Одновременно с этим, она наименее выгодна в смысле оплаты труда. Как следствие, нанесения защитного покрытия на открытые участки готовой конструкции вполне достаточно.

В качестве защитного покрытия деревянных элементов можно использовать средства на основе натуральных масел с добавлением твердых восков. Такие пропитки есть в линейке средств DECKEN — они легко наносятся и отлично защищают любые типы деревянных поверхностей. При этом масло, в отличие от лака или краски, не образует пленку и позволяют дереву «дышать».

Уже через пару лет можно будет судить о состоянии конструкции при таком подходе. Краска, которой окрашены наружные поверхности деревянных деталей, станет отслаиваться и растрескиваться. Причина этому — более интенсивное увлажнение, высыхание древесины со стороны необработанных поверхностей при смене условий окружающей среды в сравнении с поведением окрашенных участков.

В данном случае, возникающие внутренние напряжения в деталях провоцируют отслаивание и растрескивание краски (в первую очередь — неэластичной). Логично предположить, что эластичные пропитки и покрытия, применяемые для наружных работ, будут вести себя получше.

Чтобы добиться желаемого визуального эффекта, наружные участки элементов оконной рамы я окрасил тёмно-коричневой эмалью. Все остальные — покрыл водостойким прозрачным лаком.

Отвечая на вопрос, как правильно покрасить окно? То в моем случае, я его перед процедурой окрашивания я разобрал на узлы: демонтировал все штапики(промаркировал их с тыльной стороны, а также пометил на створках места установки), снял створки, отливы, пластиковые уплотнители, фурнитуру, разобрал раму.

После этого, занялся устранением значимых дефектов (трещин и засмоленных карманов), обнаруженных у деталей, прошлифовав поверхности при помощи шкурки средней зернистости.

Дождавшись хорошей погоды, в погожий день я развесил подготовленные к отделке оконные детали на длинных саморезах, которые я предварительно вкрутил в брёвна стены сруба бани с северной стороны на оптимальной для работы высоте. Это позволяет упростить процедуру окрашивания и переворачивания элементов.

Изначально я нанёс прозрачный лак на соответствующие участки, загрунтовав поверхности предварительно тем же лаком (разбавленным). Поверхности были покрыты двумя слоями лака, а на видимые их части я нанёс дополнительный третий слой. Штапики были окрашены отдельно со всех сторон.

После высыхания лака, неокрашенные поверхности были покрыты эмалью. В данном случае я использовал в качестве грунтовки разбавленную эмаль.

По прошествии суток, окно было собрано. Оконные стёкла я вставил на силиконовом герметике, который наносился на штапики и на полки фальцев створок.

Готовое окно было установлено в проёме фронтона. Конструкцию я зафиксировал длинными саморезами, заполнив зазор по контуру монтажной пеной. Мне кажется, что следующее окрашивание окну понадобится через 10 лет и не раньше.

Итак, Как правильно покрасить окно

1. Все элементы разобранной оконной рамы вывешены на 2-х саморезах 6х150 мм, вкрученных не до конца в бревно.

2. Поверхности рамы, створок, смотрящие внутрь чердака, покрыты лаком. Обращённые наружу участки, а также отливы покрыты коричневой эмалью.

3. После высыхания лака на поверхностях элементов, уплотнители выставлены по местам. Нанесению эмали они — не помеха.

Теперь вы знаете, как правильно покрасить окно и сможете проделать эту не хитрую работу своими руками.

Оцените эту запись:
3 комментария к статье «Как правильно покрасить окно»
  1. Александр:

    Да тут сноровка нужна!)

  2. Maga:

    Пойду мужа угаваривать, чтоб покрасил окна, руководство уже есть.

  3. andr:

    как хорошо, что есть такие рекомендации! Теперь все ясно и понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание