Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Беседка с мангалом своими руками

  • admin
  • 2 комментария
Беседка с мангалом своими руками
  • Фото: Беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом своими руками

Сегодня редко кто покупает загородный дом лишь для того, чтобы пополнить запасы заготовкой со своего огорода. В большинстве случаев, дача – это просто отдых от городской суеты и повседневных забот. А какой же отдых на даче без шашлыка?  Конечно, можно пользоваться печами-времянками или складными грилями, но идеальное решение для дачи — беседка с мангалом своими руками. Она не только украсит приусадебный участок, но и позволит наслаждаться блюдами, приготовленными на открытом огне, в любую погоду, когда вам этого захочется. Конечно, строительство ее потребует времени и некоторых затрат, но, построенная однажды, она прослужит не одно десятилетие.

ВИДЫ БЕСЕДОК: ОТКРЫТЫЕ И КРЫТЫЕ; ЗИМНИЕ И ЛЕТНИЕ БЕСЕДКИ С МАНГАЛОМ

Откуда пришла такая модная сегодня тенденция, как беседка с мангалом на садовом участке, сказать сложно. Скорее всего, здесь имеет место смешение разных традиций. Во многих районах испокон веков в жаркое время года старались перенести приготовление пищи на улицу или в отдельное помещение, а в последнее время, когда с запада пришла мода на гриль и барбекю, и родился такой вот союз – удобный и практичный.

Беседки для дачи с мангалом могут очень сильно отличаться по степени сложности и, соответственно, по стоимости и требованиям к постройке. Так, обычную стальную жаровню  с дымоотводом можно установить практически в любой деревянной беседке подходящего размера. В этом случае мангальная беседка по своей конструкции ничем не отличается от обычной.

>

Совершенно иначе обстоит дело с каменными и кирпичными очагами. Это уже довольно тяжелая конструкция, и проекты беседок с мангалом из камня должны иметь достаточно прочный фундамент.  Кроме этого, такие сооружения могут отличаться по назначению. Это может быть просто навес над печью, который защитит огонь от дождя, а может быть достаточно сложное строение, со всеми коммуникациями, зоной приготовления пищи и столовой.

В целом, строительство таких конструкций не сильно отличается от обычных. Есть некоторые ограничения по выбору места. Так, не стоит располагать мангал под деревьями и вблизи зданий, лучше также учесть превалирующее направление ветра, чтобы дым от очага не испортил весь отдых. Помимо этого, при постройке и выборе материалов для отделки необходимо учитывать правила пожарной безопасности.

ДАЧНЫЕ БЕСЕДКИ С МАНГАЛОМ: КИРПИЧНЫЕ, ДЕРЕВЯННЫЕ, КОВАНЫЕ

Построить беседку с мангалом можно и своими руками. Для этого главное все точно спланировать. Во-первых, определиться с конструкцией самого очага. Кованые и стальные мангалы с дымоотводом можно установить практически в любом месте, и на конструкцию самой беседки они почти не влияют. Возможно, понадобится лишь небольшая переделка крыши, чтобы установить трубу.

С каменными очагами все намного серьезнее. Зачастую, именно с них и начинается строительство, а беседки уже как бы пристраивают вокруг очага. Вариантов здесь может быть много. Например, можно расположить мангал в центре (обычно круглый), по периметру установив столешницу и скамьи, которые потом просто накрыть навесом.  Но, чаще всего, беседки с мангалом имеют квадратную или прямоугольную форму. В них одну стену занимает очаг и разделочный стол, а обеденная зона располагается ближе к противоположной стене.

Какой бы ни была понравившаяся модель, топка должна быть оборудована дымоотводом. Обычно достаточно невысокой трубы. Самыми сложными в этом плане могут быть закрытые беседки с мангалом, так как необходимо будет уделить внимание тяге в очаге.  Так же особого внимания требуют отделочные материалы. Все, что может непосредственно соприкасаться с огнем, должно быть негорючим, или иметь надежную изоляцию. Так же надо учитывать тот факт, что мангал, как печь редко протапливаемая, подвергается большим перепадам температуры.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Беседка с мангалом своими руками»
  1. У меня есть подобная!)
    Советую всем!)

  2. Глеб:

    Для многих сегодня дача является местом отдыха и приятных занятий,сюда приезжают снять с себя груз забот, накопившийся в процессе рабочего дня или недели, подвигаться, пообщаться с друзьями и близкими. И беседка с мангалом то что надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните задание