В нашей стране, ввиду её географического расположения, требуются специальные меры для хранения и заготовки продуктов питания. Овощи, соленья, варенья опускаются в погреба, обустраиваемые за домами, в особых домашних постройках, в гаражах. Хранить же замороженные мясные, рыбные продукты достаточно проблематично, особенно в тёплый период.
Погреб ледник без льда или сухая морозильная камера круглый год.
Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек
А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.
Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок. При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать — труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются небольшие.
Предлагаю построить погреб своими руками. Скорее это даже не погреб, а погреб ледник — настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета температуру минус 10 — 15 градусов.
Температуры в минус 10 градусов вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих заморозки. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России.
Погреб-ледник можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.
Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров.
Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров.
Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином. На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются.
Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года. В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.
Почему керосин выбран в качестве заполнителя труб охлаждения погреба? Потому что керосин — это уникальная жидкость, которая имеет ряд достоинств для такого применения:
— керосин не позволяет ржаветь трубам изнутри;
— керосин обладает низким коэффициентом теплопроводности, что и является основной причиной его выбора;
— температура активного испарения около 600 градусов, а температура кристаллизации равна минус 60 градусов. Такой диапазон температур свидетельствует о том, что керосин практически не испаряется в обычных условиях. Отсюда следует кономия средств и времени;
— стоимость керосина почти в два раза меньше трансформаторного масла, традиционно применяемого для заливки радиаторов трансформаторов в электросетях. Кстати, температура кристаллизации трансформаторного масла равняется минус 45 градусам. Примерно такие же соотношения у этих жидкостей и по срокам службы.
Применять керосин следует технический. Лучше авиационный. В приаэродромных населенных пунктах может быть возможность приобретения керосина в аэропорту из «отстоя» по менее высокой цене.
Порядок изготовления погреба ледника.
Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) — в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину.
Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод. Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы.
Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип — чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба. То есть, тем больше она с аккумулирует холода. Наличие керосина, в замурованных в бетонные стенки ледника, позволяет значительно замедлить процесс теплопередачи от холодного бетона к теплому грунту и воздуху в летнее время.
Серьезным недостатком применения керосина может являться то, что, при некачественной сварке или нарушении целостности труб с течением времени от ржавчины с наружной стороны, он имеет стойкий запах и может просачиваться сквозь мельчайшие поры и трещинки в бетоне.
Погреб-ледник можно соорудить и без керосина.
Такой погреб не менее эффективен, чем описанный выше, почти на всей территории России. Его эффективность сохраняется при наличии морозов минус 10-15 градусов не менее трех месяцев, необходимых для достаточного промораживания бетона. В летнее время в нем будут сохраняться минусовые температуры не выше минус 5
градусов.
Вход в погреб может быть любой конструкции с обязательным утеплением и двумя крышками.
Входная труба подачи более холодного воздуха устанавливается на 10 сантиметров выше поверхности земли и опускается почти до пола погреба. Обязательно приготовьте отрезок трубы большего диаметра или сделайте короб из досок, длина которого должна быть выше среднегодового уровня снежного покрова в вашем краю.
Ее будете надставлять для того, чтобы входная труба всегда сообщалась с воздухом. Труба вытяжки, слева у входа, служит для оттока относительно теплого воздуха в зимнее время. Ее высота над поверхностью земли должна быть выше входной трубы с учетом надставки-короба.
Зимой с наступлением минусовых температур обе трубы должны быть открыты. Естественная вентиляция и приток холодного воздуха будут охлаждать бетонные стены погреба и промораживать их на всю толщину.
При потеплении с наступлением весны, трубы закрываются заглушками — труба подачи холодного воздуха закрывается сверху, а труба оттока воздуха закрывается изнутри погреба-ледника.
Накопленного в бетонных стенах холода должно хватить до самого конца лета при условии хорошей теплоизоляции бетона от грунта, окружающего ледник с боков и, особенно, сверху.
Бетонные стены такого погреба должны быть тоже изолированы от тепла окружающего грунта. Для этого в котловане делается двойная опалубка: первая устраивается из бросовых досок на расстоянии 15-20 сантиметров от стен котлована и пустоты засыпаются шлаком или керамзитом.
Вторая линия опалубки устраивается по методу, описанному для варианта погреба ледника с трубами, с последующей заливкой бетонной смесью. Бутование камнем не возбраняется, только использовать нужно мелкий колотый камень.
Внутри котлована из доски строим одностороннюю переставную опалубку, которая по окончании заливки стен и отвердения бетона снимается. Внутренние размеры опалубки погреба должны соответствовать размерам запланированной ранее морозильной камеры.
Образовавшуюся пустоту между опалубкой и стенками котлована заливаем бетоном. Чем больше толщина бетонных стенок, тем больше будет аккумулироваться холода и надежнее будет работать погреб ледник.
Если вход в погреб планируем сбоку, то вставляем двойной дверной блок для двух дверей, если сверху — делаем двойной блок под две крышки. Сверху делаем бетонное перекрытие толщиной 20-30 сантиметров с обязательным армированием. На готовый погреб ледник сверху засыпаем утепление из шлака толщиной не менее 20см с последующей засыпкой грунтом.
Строить погреб ледник своими руками — дело достаточно трудоемкое, но нужно хорошо поработать один раз и пользоваться плодами своего труда всю жизнь без дополнительных усилий — просто зашел, положил или взял нужный мороженный продукт.
Рабочая температура такого погреба ледника в течение теплого времени года сохраняется около 10 — 15 градусов мороза, что позволяет надежно сохранять любые виды продуктов, требующих заморозки.
Если в вашей местности грунтовые воды располагаются не глубоко, то защититься от них можно двумя путями:
— котлован делаем не глубокий, а высоту погреба поднимаем за счет возвышения помещения над уровнем земли;
— дно погреба делаем с двойной гидро изоляцией и заливкой бетоном. Для этого сначала делаем выравнивание дна с помощью песка слоем около 10см. Затем проливаем тонкий, около 10 см, слой бетона и укладываем изоляцию из рубероида или нескольких слоев старой полиэтиленовой пленки.
Снова проливаем слой бетона такой же толщины и укладываем двойную изоляцию рубероида с загибом на стенки не менее 50 сантиметров. Завершающий слой бетона должен иметь толщину около 20 и более сантиметров, который заливается вместе с нижним уровнем стен.
Примечание. На пол погреба нежелательно укладывать настилы из досок, так как в сырости они будут заражаться грибком и издавать запах плесени, несмотря на минусовые температуры.
Как видите в устройстве погреба никаких сложностей нет, нужно просто немного потрудиться. Зато в последствии Вы всегда будете иметь под рукой свеже мороженные продукты в любом количестве без всяких дополнительных забот. Срок службы погреба ледника практически не ограничен.
Успехов и достатка в Вашем доме!
Очень полезная статья. Обязательно покажу мужу, пусть учится.
Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок.